Лёха Кочегар в суде отказался от показаний, которые давал ранее

«Залетают в половину седьмого утра, дверь сняли, мордой в пол положили».

Блогер и подсудимый по делу об экстремизме Алексей Закружный, он же Лёха Кочегар (Внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность террористов и экстремистов запрещена на территории РФ), не подтвердил свои показания во время повторного рассмотрения уголовного дела в суде 27 января, сообщает «МК в Чите».

Кочегар сказал, что показания давал неверно, так как во время задержания и допроса на него якобы давили: «Залетают в половину седьмого утра, дверь сняли, мордой в пол положили».

По словам блогера, во время дачи показаний он сидел в наручниках, а рядом находились сотрудники ОМОНа: «Я подтверждал ему, что ролик есть. Говорить — говорил. А ещё без адвоката там был. Адвокат стоял за дверью, его не пускали».

Также он заявил, что потом адвоката всё-таки пустили на допрос, а позже самого блогера отпустили.

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции во время прямого эфира (стрима) на YouTube. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

В конце ноября 2021 года Закружный узнал, что находится в списке экстремистов и не может снять деньги в банке. Блогер Илья Варламов вступился за Кочегара и заявил, что репрессии сейчас могут коснуться каждого.

Суд несколько раз откладывал заседание по делу Закружного. Сначала 8 декабря из-за сомнений в трезвости подсудимого из-за запаха перегара. Затем, 16 декабря, из-за того, что Закружный сломал пальцы на ноге, уронив на неё полено.

Лингвистическая экспертиза не нашла в видео Закружного призывов к насилию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter