Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Куртка Bask и шапка «Умка». Цена должности в ГУ МЧС

Полиция в Чите возбудила дело из-за закупки одежды в МЧС

Загадочная история произошла в региональном управлении одного из федеральных ведомств в Чите. На складе вместо форменной одежды оказалась спортивная форма, откуда ее изъяли сотрудники правоохранительных органов и возбудили уголовное дело. Подозреваемых в нем пока нет, а в управлении, как водится, всё отрицают.

В ГУ МЧС по Забайкальскому краю с недавних пор произошло несколько громких кадровых скандалов. Один из них — с кадровиком, обвиненным в мошенничестве

В ГУ МЧС по Забайкальскому краю с недавних пор произошло несколько громких кадровых скандалов. Один из них — с кадровиком, обвиненным в мошенничестве

Поделиться

Мы имеем информацию одного источника, частично подкрепленную доказательствами. Однако в силу некоторых причин не можем указывать имена и должности, но приводим максимально обезличенную версию истории.

Несколько лет назад в ведомство устроился житель Читы. Его должность не предполагала офицерского чина, но получить его сотрудник очень хотел, так как «погоны» дают право на более высокие выплаты и другие льготы.

Вполне возможно, что его желание смог удовлетворить заместитель начальника этой организации. Но так или иначе в марте 2020 года мужчина «получил погоны» и полковничью должность. За это он якобы должен был заплатить 50 тысяч рублей.

Однако деньги предполагалось выделить не из увеличившейся зарплаты, а из государственного бюджета. Для этого использовалась распространённая схема: с лояльным предпринимателем был заключен контракт на покупку двух комплектов форменного обмундирования, деньги перечислены за оба, но вместо одного бизнесмен передал заказчику деньги.

Часть плана была воплощена. По договору от 11 декабря 2019 года индивидуальный предприниматель предоставил один комплект зимней одежды, ее сотрудник намеревался сдать на склад. Вместо второго комплекта он рассказал кладовщику какую-то историю: вроде как форма потребовалась кому-то из начальства.

Сотрудники МЧС в пуховиках. Примерно такие же намеревались закупить и для забайкальских спасателей

Сотрудники МЧС в пуховиках. Примерно такие же намеревались закупить и для забайкальских спасателей

Поделиться

Bask и «Умка»


В распоряжении редакции есть также и документы, подтверждающие наличие уголовного дела. Вот только связаны ли они с приведенной выше историей, мы утверждать не можем. Поэтому пусть это будет набор фактов.

Техзадание для пошива куртки МЧС из аукциона прошлых лет. Ведомство очень четко указывает размеры всех элементов обмундирования и внешний вид

Техзадание для пошива куртки МЧС из аукциона прошлых лет. Ведомство очень четко указывает размеры всех элементов обмундирования и внешний вид

Поделиться

Правоохранительные органы в феврале 2021 года изъяли в ГУ МЧС красный пуховик с эмблемой Bask, перчатки с таким же знаком, утепленные спортивные штаны и шапку «Умка», не похожую на уставную ушанку МЧС.

За три месяца до того, как одежда оказалась в МЧС, сотрудники ведомства заключили договор с индивидуальным предпринимателем Айвазом Алексановым. По информации сервиса «Контур.Фокус», он занимается пошивом и продажей одежды. Однако данных о заключении каких-либо договоров с МЧС в открытых источниках обнаружить не удалось. По данным портала «Госзакупки», Алексанов заключал контракт только со Следственным управлением СКР по Забайкальскому краю: в 2012 году для сотрудников у него заказали спецодежду на 2,8 миллиона рублей.

Полиция в марте 2021 года возбудила уголовное дело по части 1 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В постановлении было сказано, что неустановленное лицо из числа работников ГУ МЧС похитило материальные ценности на общую сумму 50 тысяч рублей, причинив управлению материальный ущерб. По данным источника на весну 2022 года, уголовное дело приостановлено.

В рамках уголовного дела правоохранительные органы общались как минимум с одним работником ГУ МЧС, а сотрудник юридического отдела готовила справку об ущербе.

Николай Басов якобы не знает о возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба в ГУ МЧС.

Николай Басов якобы не знает о возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба в ГУ МЧС.

Поделиться

Спустя месяц после обысков из ГУ МЧС уволился замначальника отдела материально-технического обеспечения Александр Барац. В ответ на запрос редакции начальник управления Николай Басов пояснил, что он ушел на пенсию в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе.

Также в 2021 году ГУ МЧС потеряло еще одного работника. Осенью 2021 года Центральный районный суд Читы приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы общего режима начальника отдела кадров, воспитательной работы и профессионального обучения ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Ивана Третьякова. Он брал деньги за продвижение по службе с коллег, которые продолжают работать в ГУ МЧС.

А вот информацию о возбуждении уголовного дела из-за пуховика и прочей одежды Басов не подтвердил. Якобы «информация о возбуждении в отношении конкретных должностных лиц по факту хищения денежных средств» в управление не поступала. Такой ответ можно назвать ухищрением, так как в запросе мы спрашивали про дело по статье «Присвоение или растрата», а про «конкретных лиц» неизвестно даже полиции, так как дело-то возбуждено в отношении неустановленных сотрудников.

— B Главном управлении отсутствуют сведения, свидетельствующие о причинении учреждению материального ущерба в результате неправомерных действий третьих лиц, об отсутствии отдельных наименований вещевого имущества, приобретенного ГУ по заключенным государственным контрактам. В 2021 году служебная проверка по факту закупки не соответствующего требованиям обмундирования не проводилась, — говорится в ответе за подписью начальника управления Николая Басова.

От ответов на вопросы о договоре с Алексановым — кто его заключал, кто проверял купленное обмундирование — руководитель управления воздержался.

Судьба красной куртки Bask неизвестна.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter