Происшествия Село Баляга в огне Гурулев заявил, что пытался закрыть загоревшийся в Забайкалье мебельный комбинат еще 4 года назад

Гурулев заявил, что пытался закрыть загоревшийся в Забайкалье мебельный комбинат еще 4 года назад

Причина была в нарушениях пожарной безопасности

От пожара пострадали мебельная фабрика «Рассвет» и жилые дома рядом

Депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулев 25 апреля написал в своем Telegram-канале, что пытался закрыть загоревшийся в селе Баляга Петровск-Забайкальского района мебельный комбинат «Рассвет» в 2019 году из-за нарушений пожарной безопасности.

— Когда был зампредом в Забайкалье, откровенно боролся с директором предприятия госпожой Барановой. Мы с Минприроды Забайкалья и подведомственными структурами в 2019–2020 годах провели анализ, который показал, что противопожарная работа предприятия просто отсутствует, никто не пекся о возможных возгораниях на арендуемых территориях. Конечно, мы выступали за то, чтоб лишить аренды нерадивое предприятие. К сожалению, не среди всех коллег тогда нашли понимание, Барановой удалось продолжить работать, плоды этого пожали сегодня. Было бы хорошо, кстати, если бы некоторые лица из правительства региона, которые по каким-то причинам болели за существование опасного предприятия, сегодня поехали посмотреть в глаза балягинским людям, которые в пожаре потеряли всё, — написал депутат.

Он добавил, что предприятие нужно проверить на соблюдение правил противопожарной безопасности:

—Уверен, что если сейчас проверить не только территорию фабрики, но и арендуемые земли, то там всё те же 0% профилактических работ. Самое страшное уже случилось, сейчас необходимо немедленно пострадавшим людям помочь. Руководству региона нужно в ближайшее время понять, за счет чего и какими средствами будут восстанавливать утраченное имущество. Ну и самое главное, конечно, что уголовное дело уже возбуждено, ждем решений и конкретных наказаний для виноватых.

Доли ООО "Мебельный комбинат «Рассвет»" поделены между тремя участниками: 62,5% принадлежат Светлане Петровне Барановой, по 18,8% — Диане Владимировне Барановой и Вадиму Владимировичу Баранову. На конец 2022 года выручка компании составила 55,9 миллиона рублей, прибыль — 273 тысячи.

Сообщение о пожаре поступило в 15:16. По информации МЧС, возгорание произошло на территории заброшенного мебельного комбината «Рассвет» и перекинулось на жилые дома из-за сильного ветра. Возгоранию присвоили повышенную категорию сложности. В поселение выехали высшие чиновники региона — замгубернатора Александр Костенко и первый вице-премьер Андрей Кефер, а также замначальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов. На ликвидации последствий, помимо пожарных, задействовали более 30 сотрудников полиции.

Людей для временного размещения планировали принять на базе местного детского сада, Дома культуры и гостиницы «Каспий». В районе Баляги действует сильный ветер. Пожар перекинулся на лес.

На месте работают следователи, возбуждено уголовное дело. Генеральный директор мебельного комбината сообщила, что пожар начался за территорией фабрики, а после его перебросило ветром на складские помещения. Также она пояснила, что фабрика действующая, а информация о том, что она заброшена, не соответствует действительности — ранее МЧС назвало ее неэксплуатируемой. Огонь уничтожил два крана, подсобные строения, сгорело большое количество готовой продукции. При этом фабрика не уничтожена полностью.

Причиной пожара, по информации УМВД, могло стать короткое замыкание проводов на территории мебельного предприятия. Работники Дома культуры в селе начали принимать гуманитарную помощь для погорельцев.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления