Происшествия Забайкалье в огне 25 человек и вертолет прибыли на подмогу пожарным в район Забайкалья

25 человек и вертолет прибыли на подмогу пожарным в район Забайкалья

Верховой пожар там утих

Сотрудники Авиалесоохраны из Красноярска прилетели тушить пожары в отдаленном районе Забайкалья

Двадцать пять сотрудников «Лесавиа» из Красноярска и вертолет МИ-8 прибыли 5 июля в Каларский округ Забайкалья для тушения лесных пожаров. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщил глава округа Владимир Устюжанин.

— Верховой пожар, самый страшный, который нес угрозу Новой Чаре, остановлен. Сейчас там работают две группы Авиалесоохраны с Дальнего Востока и из Забайкалья — 7 и 11 человек. Они на вездеходе зашли за сопку и тушат очаги. Сегодня из Красноярска прилетели 25 человек из «Лесавиа». И прилетел вертолет МИ-8, у которого задача — или с воздуха тушить, или людей перевозить в труднодоступные места, — рассказал Устюжанин.

Он добавил, что главная задача сейчас — защитить от огня населенные пункты. При этом весь район затянут дымом от пожара, который разгорался между Чарой и Новой Чарой:

— Вчера этот пожар возобновлялся, местные жители и работники Авиалесоохраны его подавили.

По словам главы района, в тушении участвовали около 30–40 человек. Также он сообщил, что 5 июля в 18 километрах от этого пожара пошел дождь. Был ли он в Новой Чаре, Владимир Устюжанин на момент разговора не знал. В Telegram-канале «Чита.Ру» читатели сообщили, что осадки там тоже прошли.

Устюжанин также рассказал, что было зарегистрировано три случая выхода медведей из горящего леса. Обо всех администрация сообщила в минприроды региона, так как в районе нет охотоведа.

В районе пожары бушуют уже неделю. Один из них — между поселками Чара и Новая Чара — разгорелся с 26 июня и вызывал больше всего опасений. Местные жители присылали страшные кадры дыма и пламени, хотели помочь и выйти с ведрами, но оказались бессильны. Второй пожар приближался к поселку от реки Чины и заставил бульдозеры проложить новые минерализованные полосы.

В район 3 июля вылетал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Как раз тогда стало известно, что из-за дыма и огня к людям начали выходить медведи. Они мешают тушить огонь, возможно, будет принято решение о ликвидации животных.

В Забайкалье уже с 28 марта введен особый противопожарный режим. Запрещено разжигание огня. Запрет на посещение леса действует в некоторых районах края. О пожарах власти просят сообщать по номеру 8 800 100–94–00. Звонок бесплатный.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления