20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Дебютное послание стратегического значения

«…убеждён, что именно на основе указанных принципов должна и будет строиться любая наша стратегия – будет строиться великая Россия…»

25 февраля губернатор Равиль Гениатулин впервые выступил с обращением к депутатам Законодательного собрания Забайкальского края. Ежегодная обязанность главы региона отчитываться о работе правительства в году ушедшем и строить планы на годы грядущие заложена в уставе региона, принятом в 2009 году.

Пресс-служба губернатора заранее известила о том, что «послание главы региона является главным политическим документом - обращением не только к депутатам, но и ко всем забайкальцам». Кроме этого послание было призвано стать поручением правительству, «определить основные, стратегические направления развития края и поставить конкретные задачи на ближайший год».

Неделей ранее Гениатулин отчитывался о работе правительства перед Законодательным собранием. В день, когда говорили о будущем, роль отчёта о прошлом исполнял фильм «Новый век Забайкалья». Зрители в который раз могли вспомнить о визите президента Дмитрия Медведева и членов федерального правительства, историю образования края, закон об административных правонарушениях, строительство дороги Нарын - Лугокан и Чита - Хабаровск, краснокаменского сернокислотного завода и читинского ПУ-1… Не было забыто открытие мемориала героям Халхин-Гола, визит министра внутренних дел Нургалиева на открытие Суворовского училища…

Несмотря на то, что послание было первым, ничего нового в драмтеатре не было – то же помещение, та же очередь перед гардеробом, те же лица… Даже государственный флаг, выложенный на сцене из красно-бело-синих гвоздик, казался позаимствованным с какого-то старого торжества.

Новизна заключалось только в самом факте послания. Её Гениатулин затем обыграл в своём выступлении: «Последние два года слова «первый», «впервые» употребляются достаточно часто. Это оправдано всем ходом исторического развития нашего региона».

Историю создания края Гениатулин проговорил подробно. Несмотря на то, что она прозвучала пару минут назад в фильме.

План Гениатулина

После краткого экскурса в историю губернатор приступил к освещению планов развития края. И опять углубился в историю, напомнив, что стратегии и планирование, которые у старшего поколения ассоциируются с советским периодом, уже доказали свою пользу с помощью понятий свободная конкуренция и рынок.

«В последние годы в стране стали появляться серьёзные стратегии и программы, наполненные практическим содержанием, подкреплённые финансово и настраивающие все регионы России на решение внутри- и внешнеполитических государственных задач, позволяющие повышать реальные доходы граждан и делать их жизнь более комфортной», - подчеркнул пользу планирования губернатор.

Основными из этих серьёзных документов губернатор назвал стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года и концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2020 года. Отдельно выделил – стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, поступившую в правительство края в январе 2010 года.

«Естественно, на реализацию этих важнейших документов должна быть нацелена региональная стратегия. Нами был принят базовый программный документ - закон «О стратегических направлениях социально-экономического развития на период до 2025 года и Программа социально-экономического развития на 2010-2014 годы» - наш пятилетний план», - сказал губернатор.

Планы, которые он озвучил, должны осуществляться по четырём направлениям. Первое должно повысить качество жизни населения и поднять стандарты жизнеобеспечения до среднероссийских уровней. Второе – обеспечить экономический рост за счёт развития горнорудного и агропромышленного комплекса, строительной индустрии и внедрения инноваций. Третье – создать рациональное природопользование с помощью сбалансированного потребления энергоресурсов, прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природных ресурсов. Четвёртое – развить приграничное сотрудничество.

По словам Гениатулина, основными показателями стратегического планирования, должно стать увеличение средней продолжительности жизни забайкальцев до 68,8 лет к 2020 году и до 71 года к 2025-му. Численность населения края должна вырасти за восемь лет на 2 тысячи человек - до 1 миллиона 119 тысячи человек к 2020 году и до 1 миллиона 125 тысяч к 2025-му. Валовой региональный продукт должен вырасти в 2,6 раза.

Эти задачи губернатор назвал сложными и «даже амбициозными». Однако без их реализации, по его мнению, не удастся обеспечить динамичное развитие территории, в чём, собственно, и заключается стратегическая цель правительства.

Множество чиновников, юристов, экономистов…

После этого губернатор далеко не в первый раз пообещал сократить число чиновников, после чего перешёл к идее об изменении административно-территориального деления (АТД) края. Тема эта дискутируется со второй половины 2009 года – Гениатулин несколько раз заявлял о необходимости вместо 31 муниципального района оставить 8-10 округов. Районные газеты откликались на это открытыми письмами с просьбой не наступать на грабли и не ломать структуру АТД, лишая нынешние районные центры привычной инфраструктуры, в том числе и представительств органов власти.

До сих пор чётких контуров прорабатывающейся чуть ли не учёными концепции реформы АТД озвучено не было. Губернатор в какой-то мере восполнил этот пробел.

Он заявил, что над концепцией работает Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права. Реформу предлагается проводить в два этапа. На первом губернатор предлагает объединить мелкие поселения с численностью менее тысячи человек и создать на базе двух-трёх районов укрупнённые муниципальные районы со средним населением около 70 тысяч человек. Видимо, этот «укрупнённый муниципальный район», в который предлается включить около 30 укрупнённых поселений, и станет на втором этапе базисом для создания столь непопулярных в самих районах округов. На первом же этапе число поселений (сейчас их 383) должно сократиться на 20-25%. Все эти меры, убеждён губернатор, позволят сократить число муниципальных чиновников мало что ни на тысячу, а затраты на их содержание – на 400 миллионов рублей в год.

Не стало новостью, что руководить районами должны – по мнению губернатора - не всенародно избранные главы, а выборные лица из числа депутатов представительного органа. Соответствующие изменения в уставы муниципальных районов должны внести сами депутаты, и, судя по всему, администрация губернатора активно на этом направлении с муниципалитетами работает.

Потом Гениатулин начал говорить про модернизацию, и несколько человек около меня тяжело вздохнули. Но губернатор успокоил слушателей: «Модернизация – не очередная погоня за умными терминами, не мода и не кампания. Это насущная проблема продолжения освоения и управления теми 30% мировых запасов природных ресурсов, которые исторически и по праву принадлежат нашему государству».

Для успешного проведения этой самой модернизации, уверен глава региона, государству необходимы люди с техническим и инженерным образованием, о подготовке которых забыли, кинувшись обучать политологов, юристов, социологов и экономистов.

От этого губернатор призвал отказаться: «Надо бережнее относиться к техническим, инженерным кадрам, ученым. Поднять на новый уровень вузовскую науку. Назрела необходимость форсирования процесса создания краевого научного территориального центра в тесной взаимосвязи с Сибирским отделением Российской академии наук. Необходимо, не откладывая, приступить к формированию школы-интерната для научно- и творчески одарённой молодёжи края».

Из финальных акцентов можно было сделать выводы о том, каких специалистов необходимо бы готовить забайкальским вузам и сузам в ближайшие годы. Явно нужны специалисты в сельском хозяйстве, которые будут обеспечивать заявленный губернатором рост производства мяса и поголовья скота. Металлургов и геологов правительство края радо бы использовать на реализации масштабных проектов на юго-востоке и в зоне Байкало-Амурской магистрали (тут не в первый уже раз прозвучал тезис о том, что Забайкалье вслед за Норильском и Уралом должно стать третьим по счёту медно-металлургическим центром России). Энергетикам, дорожникам и строителям были бы открыты все дороги на строительстве третьего энергоблока Харанорской ГРЭС, автодороги Чита-Хабаровск и реконструкции участка железной дороги Карымская – Забайкальск. Не говоря уже про реализацию проекта по строительству железной дороги Нарын - Лугокан. Но, судя по оптимизму послания, все эти проекты сегодняшние абитуриенты на выпуске встретят уже реализованными и функционирующими.

Закончил своё выступление губернатор как истинный филантроп: «И венцом всего остаётся простой, обычный человек, наш с вами земляк. Убеждён, что именно на основе указанных принципов должна и будет строиться любая наша стратегия – будет строиться великая Россия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter