kuka
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Отставить-2: По следам Ильковского

Доводы в пользу ограничения на роспуск правительства более чем весомые, но уже второй раз подряд врио губернатора Забайкалья не обращает на это внимания, очевидно, действуя в угоду своим интересам.

В марте 2013 года на третий день пребывания в Чите в статусе временно исполняющего обязанности губернатора Забайкалья Константин Ильковский отправил в отставку региональное правительство. Начались пересуды и кривотолки о том, насколько законно решение якутского варяга, ведь в уставе края однозначно сказано, что врио губернатора не может «по своей инициативе освобождать от должности членов правительства края». Точку в спорах поставила прокуратура, ответив ИА «Чита.Ру», что решение Ильковского «является законным и обоснованным». Год 2016-й, президент принимает досрочную отставку Ильковского и назначает на пост врио Наталью Жданову, а та, в свою очередь, 24 февраля подписывает постановление и по образцу предшественника отправляет краевое правительство в отставку. Вроде бы, ситуации идентичны, придраться не к чему, но это только на первый взгляд.

В 2013 году, когда был отправлен официальный запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям Ильковского, основной претензией журналистов ИА «Чита.Ру» было то, что в постановлении об отставке краевого правительства врио губернатора ссылался на статьи федерального закона и устава региона, которые регламентируют полномочия уже избранного, полноправного губернатора. К слову, Наталья Жданова в своём постановлении поступила точно так же, чего не мог не заметить один из соавторов устава Забайкальского края Виталий Вишняков. Он также пояснил, что даже президент России в своих указах об отставке Ильковского и назначении Ждановой руководствуется статьёй 19 федерального закона 184-ФЗ от 1999 года, которая затрагивает аспекты временного исполнения обязанностей, но никак не статьёй 18, где приводятся аспекты полноправного губернаторства и на которую в постановлениях ссылался Ильковский, а позже Жданова.

Спишем это на технический брак или, быть может, на другие неведомые нам причины. Смак истории вовсе не в этом. Он в том самом ответе прокуратуры на запрос ИА «Чита.Ру», который мы получили в 2013 году, где говорится, что устав Забайкальского края действительно запрещает врио губернатора отправлять правительство в отставку, да только это ограничение действует лишь в случае «досрочного прекращения полномочий губернатора, порядок которого регламентирован частями 1-3 этой же статьи устава». То есть, Ильковский был прав, так как у первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина истёк срок полномочий и врио был назначен сразу после этого. В президентском указе о назначении Константина Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора так и написано: «В связи с истечением срока полномочий губернатора Забайкальского края Гениатулина Р. Ф.». А теперь, внимание, в указе о назначении врио губернатора Натальи Ждановой видим следующее: «В связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Забайкальского края Ильковского К. К.». Возвращаемся к ответу прокуратуры от 2013 года и понимаем, что теперь обстоятельства подпадают под тот момент, когда врио губернатора, по уставу, не имеет законных оснований отправлять правительство региона в отставку.

Обвинять Наталью Николаевну в том, что поступила она не по уставу края — я не имею права. Зато имеет прокуратура, поэтому прошу считать данную публикацию официальным обращением к прокурору Забайкальского края Василию Войкину с просьбой дать оценку действиям временно исполняющей обязанности губернатора региона Натальи Ждановой в части правомерности отставки краевого правительства.

Обвинять права не имею, а вот порассуждать о мотивах — вполне. На мой взгляд, где-то на верхах уже решено, что следующим избранным губернатором Забайкалья станет именно Наталья Жданова, а перестановки в правительстве, формирование новой команды — это первые уверенные шаги на пути к губернаторскому креслу. Это косвенно потверждает и причина появления в уставе запрещающего отставку пунктика - временщику не хотели давать всех полномочий губернатора до официального вступления в должность.

Один из соавторов устава Забайкальского края Виталий Вишняков: «Введение этой нормы, во-первых, объяснялось тем, что совсем не факт, что врио по прошествии какого-то времени обязательно станет полноправным губернатором. Во-вторых, поскольку человек временный и чаще всего новый на этой должности в этом субъекте, то совершенно очевидно, что он не может 100-процентно владеть ситуацией и теми задачами, той компетенцией, которая на него возложена на этой должности.


Жданова, будучи председателем заксобрания, неплохо знала ситуацию в крае, но она не могла обладать знаниями и опытом руководства органами исполнительной власти. И в этой ситуации разгонять правительство, по меньшей мере, странно. Это значит дезорганизовать работу высшего органа исполнительной власти. И, наконец, есть ещё один мотив, с которым я столкнулся после конца прошлого столетия, когда эти нормы предусматривались федеральным законом. А, именно, использование должностного положения и административного ресурса в избирательных кампаниях. Как показал опыт аналогичной ситуации с Ильковским, привезённая им или сформированная здесь новая команда по крайней мере полгода занималась на грани фола использованием административного ресурса высшего исполнительного органа не для работы на край, а для работы на кандидата в губернаторы. Я, к тому же, ещё и член краевого избиркома, и я видел, как это делалось 3 года назад, когда в аналогичной ситуации врио распустил правительство, а назначенная им команда занималась не регионом, а его выборами. То есть мало того, что не приносило тем самым пользу региону, но ещё и приносило вред в части справедливости выборов».

Доводы в пользу ограничения на роспуск правительства более чем весомые, но уже второй раз подряд врио губернатора Забайкалья не обращает на это внимания, очевидно, действуя в угоду своим интересам. И если в случае с Ильковским у прокуроров нашлось оправдание его поступка, то интересно, что получится теперь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter