СЕЙЧАС +27°С

Экс-заммэра Читы Шуляковский получил 12 лет колонии строгого режима за взяточничество

Суд 10 октября приговорил бывшего заместителя мэра Читы Вячеслава Шуляковского к 12 годам лишения свободы строгого режима и к штрафу в 5,6 миллиона рублей за получение взяток.

Центральный районный суд Читы 10 октября приговорил бывшего заместителя мэра города Вячеслава Шуляковского к 12 годам лишения свободы строгого режима без права занимать руководящие должности и к штрафу в 5,6 миллиона рублей за получение взяток в 2,8 миллиона рублей за обеспечение побед нужным компаниями при покупке администрацией квартир сиротам по завышенной стоимости, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру» из зала суда.

Шуляковский был задержан 6 февраля 2014 года в качестве подозреваемого по уголовному делу о покупке квартир для детей-сирот с хищением денег из бюджета, которое было возбуждено после прокурорской проверки госзакупки по публикации ИА «Чита.Ру». По версии следствия, в 2010-2012 годах он, возглавляя комитет по развитию инфраструктуры, получал от работников и руководителей риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн» взятки на общую сумму в 2,85 миллиона рублей за обеспечение их побед в аукционах по покупке администрацией квартиры на общую сумму в 79 миллионов рублей. По мнению следствия, эти действия нанесли ущерб бюджету в 15,2 миллиона рублей. Мэрия Читы так и не признала его, заявляя о невиновности Шуляковского.

Помогавшая Шуляковскому экс-начальник финансово-экономического отдела комитета по развитию инфраструктуры Татьяна Охрименко получила 6 лет колонии общего режима, продававшие квартиры мэрии предприниматели Александр Крутиков и Иван Мальцев - по 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Общий штраф к риелторам и Шуляковскому составил 11 миллионов рублей.

Кроме того, суд признал ущерб городскому бюджету в 15,2 миллиона рублей с бывшего заммэра Вячеслава Шуляковского и других фигурантов уголовного дела о покупке администрацией квартир сиротам.

Во время судебного заседания Шуляковский свою вину не признал. По его мнению, в материалах дела говорится, что отношение к приобретению жилья он не имел, всего приобрели 74 квартиры, а он подписал только три контракта. Кроме того, он настаивал, что взяток от Крутикова не получал, с Охрименко в сговор не вступал. Охрименко вину также не признала.

В ходе заседания, были озвучены в расшифровки телефонных разговоров, согласно которым Татьяна Охрименко и Шуляковский имели близкие отношения.

Шуляковский – один из трёх бывших заместителей мэра Читы Анатолия Михалёва, которые проходили по уголовным делам. Два других – Анатолий Куликов и Любовь Клейнос – в данный момент выступают обвиняемыми по делу о получении взятки помещением в торговом центре «Панорама». Кроме того, Куликов подозревается в вымогании у предпринимателя отката с контракта в размере 4,3 миллиона рублей.

Сам Михалёв в сентябре 2014 года после введения поста руководителя администрации ушёл из мэрии в гордуму, где стал председателем – главой города. Комментируя в дальнейшем аресты трёх своих бывших заместителей, он заявил, что за ними не было достаточного контроля со стороны города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter