kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Осипов и все-все-все. Кто пошёл на выборы губернатора

Такого широкого ассортимента на выборах руководителя региона у нас не было никогда. Настолько очевидного схода – тоже.

Избирком Забайкальского края перестал принимать заявления о выдвижении в губернаторы, и число кандидатов остановилось на девяти. Такого широкого ассортимента на выборах руководителя региона не бывало ни в Читинской области, ни в Агинском Бурятском автономном округе, ни в объединившем их Забайкалье. Но если присмотреться к списку претендентов на пост главы края, становится тоскливо от фактического отсутствия выбора. О кандидатах – коротко и по алфавиту.

Тагир Аглямов. Самовыдвиженец

Статус политической активности перед выборами: нулевой

Поделиться

Капитан второго ранга в запасе, которому 24 августа исполняется 59 лет. Он 14 лет прослужил на военных кораблях и даже получил медаль за задержание нарушителя советско-китайской границы в 1988-м. С 1999 по 2010 год служил в управлении пограничной службы ФСБ России по Читинской области, ставшей в 2008-м Забайкальским краем, получил пачку благодарственных писем от мэра Читы и главы региона, а также несколько знаков отличия и медалей.

Известный любитель спорта – больше 10 лет участвовал в гонках на «Лыжне России» и один раз занял на соревнованиях третье место. Играет в хоккей, является координатором губернаторского проекта «Спорт для всех», для которого ездит по районам и дарит детям футбольные мячи, ходит с молодёжью по горам, требует построить в Чите аквапарк. Входит в третий созыв Общественной палаты Забайкальского края.

В 2016 году выдвигался на выборы губернатора от «Патриотов России», но абсолютно не пытался вести предвыборную кампанию и уж тем более победить, набрав в итоге 3,34% голосов. Для сравнения, число испорченных бюллетеней тогда составило 3,78%. Теперь идёт самовыдвиженцем и просит прессу не называть его техническим кандидатом, что, впрочем, не меняет положения вещей.

Юрий Гайдук. Кандидат от КПРФ

Статус политической активности перед выборами: загадочный

Поделиться

Первый секретарь крайкома партии 2 июня отпраздновал своё 69-летие. В молодости он работал слесарем локомотивного депо на станции Борзя, служил на флоте. С 1976-го начал карабкаться по политической лестнице, начав с поста второго секретаря Борзинского горкома ВЛКСМ и добравшись до должности первого секретаря крайкома в 2012-м. Получил орден ЦК КПРФ за заслуги перед партией. Ещё имеет орден за вклад в развитие потребкооперации России.

С 1998 до 2011 года работал директором компании «Универсальная база» в Чите.

В сентябре 2018 года он прошёл в заксобрание Забайкальского края и автоматически стал лидером фракции (по правилам КПРФ, эту должность занимает именно глава крайкома). Хотя Гайдук что-то периодически говорит с высоты своего нового статуса, стать популярнее однопартийца Николая Мерзликина не вышло, так что выдвинуться на выборы губернатора у него получилось лишь потому, что Николай Владимирович отказался от своего участия.

Политическая активность этого кандидата загадочна, потому что он вроде бы и критикует своего главного противника – врио губернатора Александра Осипова, но при этом не особо заметно, чтобы Гайдук действительно начал вести работу с потенциальным электоратом. Впрочем, по уровню поддержки населения он идёт вторым после Осипова, хотя и с кратно меньшими показателями.

Елена Краузе. Кандидат от «Партии пенсионеров за социальную справедливость»

Статус политической активности перед выборами: никакущий

Ей 51 год, она председатель общества инвалидов Центрального района Читы и мать троих детей. Известно ещё, что с 1969 года жила в посёлке Кличка Приаргунского района, дважды была замужем, а организация, которую она возглавляет, входит во «Всероссийское общество инвалидов». Не расстаётся со своей наградой «Гордость Забайкальского края».

В день выдвижения Краузе сказала: «Не лукавлю: я женщина, и хочу доказать мужчинам, что мы тоже чего-то можем. Нужно, чтобы была социальная справедливость. Хочу заявить, что есть такая категория граждан, как инвалиды, пенсионеры. Была бы признательна своим избирателям, чтобы они меня поддержали».

С момента выдвижения засветилась всего один раз – на встрече кандидатов в губернаторы, организованной Александром Осиповым. К своим противникам у неё претензий не было.

Николай Лиханов. Самовыдвиженец

Статус политической активности перед выборами: магнитно-левитационный

Поделиться

Активист, брат не менее известного Анатолия Лиханова, в конце сентября отмечает 41-летие. Председатель инициативной группы по проведению референдума об отделении края от остальной России и претендент на пост лидера Республики Забайкалье, председатель несуществующей муниципальной правоохранительной инспекции, глава несуществующего общественного совета при губернаторе и министре экономического развития, организатор многочисленных голодовок.

Лиханову принадлежит идея по строительству магнитно-левитационной магистрали от Бурятии до Кореи. Он второй кандидат, который открыто выступает против Осипова, требуя от краевого правительства денег на командировки по районам. От сбора подписей для регистрации Николай Лиханов отказался, заявив, что будет оспаривать в суде необходимость этого требования.

Александр Осипов. Самовыдвиженец

Статус политической активности перед выборами: максимальный

Поделиться

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья в конце сентября отметит 50-летний юбилей. Получил в вузах дипломы по специальностям «Экономика и управление», «Юриспруденция» и «Финансовый менеджмент». В 90-е работал в Федеральной налоговой службе и занимал руководящие посты в крупной российской компании, занимающейся товарами повседневного спроса.

До 2012 года работал в бизнесе, затем стал помощником министра России по развитию Дальнего Востока, первым заместителем министра, а в июне 2018-го его уволил премьер-министр Дмитрий Медведев. В конце октября 2018 года Путин прислал его руководить Забайкальем вместо ушедшей в отставку Натальи Ждановой.

Пережил разрушительные степные пожары на юго-востоке региона, провёл первую для края масштабную прямую линию наподобие президентской, сократил размер госдолга Забайкалья, создал кучу новых ведомств в правительстве и заставил работать чиновников допоздна и по выходным. Сейчас он активно ездит по районам в статусе главы региона, зарабатывая параллельно политические очки как кандидат.

Осипов – единственный претендент в губернаторы, который реально работает на выборы. Ради его победы в Забайкалье съехался взвод политтехнологов из разных регионов России, которые занимаются продвижением Александра Михайловича уже сейчас. Об успехе говорит статистика – за него готовы проголосовать больше 80% жителей.

Хотя глава региона идёт на выборы самовыдвиженцем, его решили поддержать несколько партий, в том числе «Единая Россия».

Григорий Родионов. Самовыдвиженец

Статус политической активности перед выборами: летящий в пропасть

Поделиться

Временно безработному Григорию Родионову 55 лет, в 80-е годы он учился в Хабаровском институте железнодорожного транспорта и работал машинистом электровоза, несколько лет служил в милиции. С 1990-го по 2012-й занимался предпринимательством, а с 2011 по 2016 год – защитой прав людей в местах принудительного содержания.

В 2016-м попал в Общественную палату региона, но досрочно вышел в 2018 году. Есть у него погашенная судимость за угрозу убийством.

Незадолго до выдвижения на выборы губернатора Родионов, будучи помощником министра территориального развития региона, раскритиковал прямую линию Осипова: «С такими встречами мы не создадим нового и прогрессивного диалога между озлобленным населением и руководством края, и, считаю, все вопросы населения Забайкальского края снова остались за кадром».

В середине июня политик обвинил минтерразвития в том, что его уволили из ведомства за участие в выборах главы региона. В самом министерстве объяснили отставку кандидата тем, что его контракт был привязан к сроку работы главы минтерразвития Виктора Паздникова, а тот стал и.о. вице-премьера краевого правительства. Родионов пообещал судиться, и этим его политическая борьба закончилась.

Александр Сущих. Самовыдвиженец

Статус политической активности перед выборами: мрак

Этому кандидату 52 года, в 2013 году он участвовал в выборах в заксобрание Забайкалья от партии «Союз труда». Был заместителем директора по административно-хозяйственной части ООО «Маккон». Затем занимал пост начальника отдела теплоснабжения кирпичного завода «Мир». Сейчас работает менеджером МТС АО «Забайкалье». Вот, собственно, и всё.

Как этот мужчина выглядит, доподлинно неизвестно – он даже не появился на встрече кандидатов в начале июня. Поэтому вы и любуетесь моим портретом.

Вячеслав Ушаков. Кандидат от «Патриотов России»

Статус политической активности перед выборами: нулевой

Поделиться

Ему 48, и он производственный охотничий инспектор в компании «Лось». В 2001 году окончил Московский международный университет бизнеса и управления по специальности «Юриспруденция», работал и слесарем, и охранником, и юристом. В 2010 году победил на выборах в гордуму Читы и до 2013 года возглавлял там комиссию по социальным вопросам и развитию местного самоуправления.

В 2013-м Ушаков стал депутатом заксобрания региона, получил кучу почётных грамот и благодарственных писем. В 2016 году партия «Патриоты России» выдвинула его на выборы в Госдуму от Забайкальского края, перед которыми политика лишили учёной степени за высокий процент плагиата в диссертации. Сам он заявил, что «вся информация находится в Сети, книгах и космосе», и если его лишат звания, хуже как человек он от этого не станет.

Никакого шевеления от кандидата перед выборами не слышно.

Яна Шпак. Кандидат от «Партии роста»

Статус политической активности перед выборами: никакущий

Она родилась на Украине в семье военного, отца перевели в Забайкальский край, с тех пор Шпак живёт в Чите, с 2006 года занимаясь бизнесом. Сейчас ей 35 лет.

«Люблю развивать бизнес, люблю видеть продвижение. Много кому помогала в развитии. Всегда стремлюсь к успешности», — сказала кандидат в день выдвижения и потом ушла в небытие, если не считать уже упомянутой встречи кандидатов под крылом Осипова.

Итог

В сухом остатке мы имеем всего одного кандидата, которого нам разными кричащими способами навязывают его подчинённые, пока остальные претенденты либо смиренно молчат, потому что технические, либо очень вяло копошатся. Не верят в свою победу, видимо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter