20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Хозяин кафе «Аура» помогал Пономаренко делать дизайн-код Читы за 18,8 млн руб.

ИП Мамедов разработал и предоставил ООО предконцепцию дизайн-кода Читы.

Владелец кафе «Аура», гендиректор Атамановского пищекомбината и глава азербайджанской диаспоры Алладин Мамедов разработал предконцепцию дизайн-кода Читы для компании Егора Пономаренко за 18,8 миллиона рублей из 25 миллионов, в целом потраченных на дизайн-код. Об этом сообщается в постановлении следователя СУ СКР по Забайкальскому краю об отказе в возбуждении дела, копия которого имеется в распоряжении редакции.

Администрация Читы в апреле опубликовала дизайн-коды по вывескам и киоскам, разработанные «Региональным центром компетенции» Егора Пономаренко. За работу Фонд развития Забайкальского края заплатил 25 миллионов рублей из пожертвований региону. Общественник Максим Резвых в дизайн-коде по вывескам узнал свою бесплатную работу 2017 года. СКР дважды отказывал в возбуждении дела, в последний раз 21 августа. Мэрия Читы при этом намерена разработать свой дизайн-код, так как работа Пономаренко оказалось «сырой» — это «набор из четырёх альбомов фотографий, скачанных из интернета».

«В рамках исполнения договора «Региональный центр компетенции по развитию городской среды» заключил договор от 12.09.2019 года с ИП Мамедовым А.Н. На оказание услуг по разработке предконцепции дизайн-кода Читы на сумму 18,81 миллиона рублей. ИП Мамедов разработал и предоставил ООО предконцепцию дизайн-кода Читы», - говорится в постановлении.

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), предприниматель Мамедов дополнил виды своей деятельности архитектурой и дизайном только в июле 2019 года — за 2 месяца до заключения контракта с фирмой Пономаренко.

Алладин Мамедов подтвердил ИА «Чита.Ру», что участвовал в разработке дизайн-кода Читы, но вспомнить стоимость работ не смог.

Как сообщается в отказном постановлении, ещё 1,33 миллиона рублей получил от Пономаренко ИП Мурашёв М.А. За разработку предкопнцепции благоустройства улиц Ленина (от Ленина до Богомягкова) и Бутина (от Анохина и до Костюшко-Григоровича).

Мамедов является соучредителем и гендиректором Атамановского пищекомбината, единственным учредителем стройфирм «ДВМ-Чита» и «Райс», владеет кафе «Аура». Он возглавляет азербайджанскую диаспору в регионе и входит в Общественную палату Забайкальского края от губернатора Александра Осипова. Мамедов упоминался в слитых в Сеть в 2012 году секретных документах о борьбе с оргпреступностью в Забайкалье за I полугодие 2008 года. По информации источника ИА «Чита.Ру» в правоохранительных органах, он неоднократно был судим по разным статьям, но все судимости, вероятно, были погашены.

Стоимость дизайн-кода Читы превышает стоимость аналогичных услуг топовых российских студий дизайна — Артемия Лебедева и «Стрелки» — до 10 раз. Так, студия бизнес-партнёра Лебедева, работающая от его имени, сделал дизайн-код для Якутска за 7 миллионов рублей, для Архангельска — за 2,4 миллиона. «Стрелка» разработала дизайн-код для Ханты-Мансийска за 6,3 миллиона рублей.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter