20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Российские губернаторы смогут увольнять мэров за утрату доверия

Возможно, это повлечёт и отмену выборов мэров.

Российские губернаторы получат право увольнять мэров в связи с утратой доверия. Соответствующий законопроект, основывающийся на поправках к Конституции РФ, будет внесён в Госдуму уже в ноябре, сообщает 5 октября ИА «Ура.Ру» со ссылкой на источник в федеральном правительстве.

Одна из поправок к статье 132 Конституции, принятая на общероссийском голосовании 1 июля, гласит: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». В первоначальном варианте Конституции, принятом в 1993 году, местная власть была объявлена независимой от власти региональной.

«Профильный комитет Госдумы предлагает расширить полномочия муниципалитетов. Однако в администрации президента склоняются к объединению 131 и 79 федеральных законов — о местном самоуправлении и госслужбе. Фактически это означает ликвидацию местного самоуправления и закрепление за губернаторами права увольнять мэров в связи с утратой доверия», — цитирует агентство слова собеседника.

Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Алексей Диденко в разговоре с изданием подтвердил, что новый законопроект в случае его принятия расширит возможности губернаторов по досрочному прекращению полномочий глав муниципалитетов.

«По каким именно критериям — будет прописано в документе. Мы его ещё не видели, он готовится рабочей группой во главе с [сопредседателем рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию] Павлом Крашенниковым», - сказал Диденко корреспонденту «Ура.Ру». Дозвониться до Крашенинникова агентству не удалось.

По мнению старшего сотрудника Института социологии РАН Романа Петухова, которое приводится в публикации, соответствующая поправка к Конституции может трактоваться довольно широко, вплоть до отмены прямых выборов мэров.

Эксперт отмечает, что в России уже сложился устойчивый тренд на фактическую отмену выборности глав муниципалитетов. В большинстве регионов перешли на систему, когда мэров назначает конкурсная комиссия. Причём только половину её членов составляют муниципальные депутаты, вторая назначается региональной властью.

«Возможно, ситуацию доведут до полного логического конца, закрепив конкурсный способ как единственный», — предположил специалист.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter