СЕЙЧАС +18°С

Тройной паводок 2021 года затопил Забайкалье на 6,5 млрд рублей

Наводнение повредило дома, мосты, дамбы и дороги.

Ущерб от трёх волн паводков, произошедших в Забайкалье в 2021 году, составил 6,5 миллиарда рублей, сообщил 20 января на итоговом отчёте по работе государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона руководитель департамента по ГО и ПБ края Александр Жужурин.

«Оценочная сумма причинённого ущерба составила более 6,5 миллиарда рублей. Всего признано пострадавшими 15 254 человека. В 48 населённых пунктах в 17 районах было подтоплено 2 487 жилых домов, 2 866 приусадебных участков, 90 социально значимых объектов, шесть индивидуальных предпринимателей и три юридических лица. [...] Всего было эвакуировано 1 413 человек, из них 213 детей», — рассказал Жужурин.

Он добавил, что наводнением было разрушено более 132,5 километра автомобильных дорог и повреждено 80 мостов. Ущерб от разрушения последних составил 839 миллионов рублей. На 1 января 2022 года в регионе восстановили около 69 километров дорог и 44 моста.

Руководитель департамента рассказал, что также было разрушено 25 дамб, 21 береговое укрепление и 14 водоотводов. Ущерб для сельхозпроизводителей составил 180 миллионов рублей.

По словам Жужурина, из регионального бюджета было выделено 460 миллионов рублей на 19 230 выплат. Федеральный центр предоставил 412 миллионов рублей.

В конце ноября начальник управления жилищной политики министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Константин Суздальницкий рассказал о причинах отказа в компенсации пострадавшим от паводка: чаще всего отказы связаны с тем, что у пострадавших есть второе жильё или единственное жильё оформлено не должным образом. Пострадавшим, которым отказали в соцподдержке, Суздальницкий рекомендовал подавать судебный иск, так как суд зачастую встаёт на сторону гражданина, и ему удаётся отстоять право на компенсацию.

Также пострадавшим от паводков забайкальцам выплатили не все выделенные из федерального бюджета деньги на восстановление и ремонт жилья, так как некоторые семьи имеют второе жильё.

С 1 декабря в Забайкалье со Сретенского района началось подтопление грунтовыми водами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter