СЕЙЧАС +23°С
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор

Не вымытые в океане сапоги. Чем мне запомнился Жириновский

Отдельные люди умудрялись этими корочками махать, как ксивой ФСБ, и утверждать в общении с чиновниками или милиционерами при этом: видал? я, если что, дойду до Жириновского!

Всегда на вторых ролях, но всегда популярен. Феномен Владимира Жириновского, наверное, будут изучать в каких-нибудь институтах. Но и без изучения можно сказать, что он был любимым политиком множества россиян. Пусть это и не принесло ему выдающихся успехов.

Первое отчётливое воспоминание о Жириновском у меня датировано серединой 90-х. Я был учащимся средней школы, в меру политизированным, так как кнопок в телевизоре было всего две, а интересных передач на порядок меньше, чем сейчас. Что тогда излагал ВВЖ накануне выборов, я уже не помню. Но это было убедительно, потому что не может быть неправ настолько экспрессивный человек.

На избирательном участке (а тогда выборы проходили сильно живее, чем сейчас) вставшие в кружок люди говорили то же самое. Вот, дескать, Жириновский всё правильно говорит - смелый и решительный, не то что эти все. С таким-то точно победим. Но Ельцин тогда сохранил за собой пост президента России.

Потом, ближе к нулевым, возникло массовое вступление в ЛДПР. Кажется, членские билеты выдавали всем желающим, достигшим совершеннолетия. И, кажется, даже вне зависимости от политических предпочтений. Синюю книжечку было принято носить вместо паспорта. Отдельные люди умудрялись этими корочками махать, как ксивой ФСБ, и утверждать в общении с чиновниками или милиционерами при этом: видал? я, если что, дойду до Жириновского!

А в эпоху раннего интернета завирусилось (хотя тогда и слова-то такого не было) видео, где ВВЖ действующего и бывшего президентов США на голубом глазу назвал ковбоем и ещё десятком недипломатичных, но очень весёлых слов. И это казалось удивительным. Потому что с таким самозабвением говорить о политике можно только на кухне. И шагнуть оттуда в публичную политику мог только духовно близкий человек, который также «не помнит ни чинов, ни имён». Это было ошеломительно и обольстительно одновременно.

По уровню мачизма и близости к народу никто с ВВЖ не мог и сравниться. Порывы к дракам, походы в бани, почти апрельский тезис про женщин и мужчин, обещание вымыть сапоги в Индийском океане. Всё это подкупало: вроде серьёзный человек, а говорит и мыслит теми же категориями, близкими большинству населения.

Это здорово откликалось даже в интернет-культуре. Ушёл в небытие «краб на галерах», «медвед» сгинул вслед за олбанским языком, а комикс-тест «какой ты сегодня» с Жириновским в разных образах ещё меня переживёт, я уверен.

Да, всё это элементы политического шоу, которые имели мало общего с реальной политикой. Но это нравилось людям именно как шоу. Громко, скандально и духовно близко. Кто ещё будет говорить в Госдуме так, как подвыпивший Петрович? Кто будет обещать то, о чём можно помечтать втайне? Но слава Богу, что не в реальности. Потому что сапоги в океане приходится отмывать от крови.

Уже сейчас политические деятели стали слишком рафинированными. Поколение технократов в одинаковых очочках не сможет сотворить ничего даже близкого к тому, что делал ВВЖ. Да если и осмелится сделать, то всё это будет подражанием. Но такого оригинала уже не будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter