Все новости
Все новости

В Москве задержали политика Илью Яшина

Пока ему грозит до 15 суток ареста

Илья Яшин является действующим депутатом муниципального округа Красносельский

Илья Яшин является действующим депутатом муниципального округа Красносельский

Поделиться

Оппозиционный политик Илья Яшин задержан поздно вечером 27 июня в парке в районе Хамовники в Москве. Об этом в своем телеграм-канале сообщила журналистка Ирина Баблоян, гулявшая в это время с Яшиным.

— Гуляли с моим другом Ильей Яшиным в парке, в Хамовниках. Подошли полицейские и увезли Илью. Непонятно куда, — написала девушка.

Журналистка Ирина Баблоян поделилась фото с задержания Илья Яшина в телеграм-канале

Журналистка Ирина Баблоян поделилась фото с задержания Илья Яшина в телеграм-канале

Поделиться

Позже информацию о задержании подтвердил адвокат политика Вадим Прохоров. Он написал на своей странице в Facebook (деятельность соцсети запрещена на территории РФ), что Яшину вменяют статью 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Однако Ирина Баблоян заявила в телеграм-канале, что при задержании никакого неповиновения не было.

По информации адвоката, рассмотрение дела состоится 28 июня в Хамовническом районном суде.

Всего 11 дней назад вышло интервью Ильи Яшина Юрию Дудю (признан СМИ-иноагентом), где политик рассуждал о том, почему он все еще на свободе. Он предположил, что это либо случайность, либо власти «не хотят плодить проблемных политзаключенных».

Илья Яшин с октября 2017 по июль 2021 года был председателем Совета депутатов муниципального округа Красносельский и главой этого округа, а сейчас остается депутатом этого муниципалитета. Политик приобрел известность как один из лидеров движения «Оборона» и «Молодежного Яблока», участвуя в различных митингах и акциях протеста. С 2006 года был членом федерального бюро партии «Яблоко», но 18 декабря 2008 года был исключен из партии за то, что вошел в руководство движения «Солидарность». С 2010 года участвовал в движении «Партия народной свободы „За Россию без произвола и коррупции“» (ПАРНАС), с 2012 года был заместителем председателя партии, 16 декабря 2016 года покинул ее.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter