kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Экс-депутат Кужиков «не досидел» за сокрытие налогов почти 10 месяцев. Его освободили по УДО

Суд ранее приговорил его к 2 годам

Неотбытый Кужиковым срок наказания составил 9 месяцев и 23 дня

Поделиться

Черновский районный суд освободил от дальнейшего отбытия наказания экс-депутата заксобрания Забайкальского края Алексея Кужикова, осужденного на 2 года летом 2021 года за сокрытие 65 миллионов рублей доходов, сообщили ИА «Чита.Ру» 26 августа в пресс-службе суда.

— Материалы рассматривались 20 июля, заявление об условно-досрочном освобождении было удовлетворено. Он освобожден от дальнейшего отбывания наказания по приговору Центрального районного суда от 15 июля 2021 года на неотбытый срок 9 месяцев и 23 дня, — сказал сотрудник пресс-службы.

По данным суда, на Кужикова наложены общие ограничения, которые получают все освобожденные условно-досрочно: прибыть к месту жительства в течение 10 суток, встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции и ежемесячно являться туда на регистрацию, не менять места жительства и не выезжать за пределы населенного пункта без уведомления инспекции.

Летом 2021 года Центральный районный суд Читы приговорил члена комитета по налогам Законодательного собрания Забайкальского края Алексея Кужикова к 2 годам лишения свободы и штрафу в 150 тысяч рублей за сокрытие денег для уплаты недоимки по налогам в особо крупном размере и за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда. Адвокаты попросили суд апелляционной инстанции отменить приговор, прокуратура же потребовала ужесточить наказание. В итоге Забайкальский краевой суд наказание смягчил, отменив штраф.

Депутаты Заксобрания Забайкалья в декабре 2021 года проголосовали за лишение мандата депутата Алексея Кужикова. Его мандат в апреле 2022 года достался генеральному директору ООО «Благоустройство+» Олегу Бянкину.

В июле 2022 года стало известно, что следователи нашли еще 28 миллионов рублей доходов, которые скрыл в 2019–2020 годах Кужиков на посту гендиректора «Разреза Тигнинский». В 2022 году жену Кужикова бывшего замминистра ЖКХ Забайкалья Алену Кужикову (Невидимову) назначили помощником руководителя администрации губернатора Константина Колыванова.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter