kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Спасибо жене. Узнали, кто такой новый министр ЖКХ Забайкалья и как он к этому пришел

Он приехал к нам из Карелии и любит рыбачить

Карьера в госуправлении для нового министра ЖКХ Забайкалья началась благодаря управленческим конкурсам: сначала «Лидеры Карелии», потом «Лидеры России». Видно, что на этих проектах задания бывают нестандартные (Головинкин слева)

Поделиться

Продолжаем знакомиться с новенькими в правительстве Забайкалья. ЖКХ края в один день с профильным зампредом обрело и министра. Он тоже приезжий и тоже Алексей Александрович. Новый глава Министерства ЖКХ прибыл из Карелии, где был замглавы муниципального района города. Мы собрали мини-досье из открытых источников на Алексея Головинкина.

Министр ЖКХ Илья Золотухин уволился по собственному желанию 10 августа 2022-го, проработав 2 года. Зампред правительства Забайкалья Сергей Гордеев, курирующий сферу строительства, ушел в отставку в июле 2022 года. Кроме министра ЖКХ, 26 сентября 2022 года назначили нового зампреда по ЖКХ — это Алексей Сергейкин из Красноярского края, мы уже выпустили про него текст.

Откуда родом и где учился?


Алексей Головинкин родился 6 июля 1992 года в Петрозаводске — столице Республики Карелия. Закончил химико-биологический класс лицея № 40 в родном городе, далее по 2015 год учился в Петрозаводском строительном техникуме по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Срочную службу проходил с 2010 по 2011 год.

Опять же слева — срочник Алексей Головинкин

Опять же слева — срочник Алексей Головинкин

Поделиться

На своей странице во «ВКонтакте» Головинкин рассказывал, что 8 лет играл в духовом оркестре детской музыкальной школы № 1 имени Гельмера Синисало и даже подумывал поступить в консерваторию, но потом «выбрал более приземленную профессию строителя».

Свой оркестр Головинкин не забывает. Руки, говорит, помнят

Свой оркестр Головинкин не забывает. Руки, говорит, помнят

Поделиться

После техникума Алексей Головинкин пошел в Петрозаводский государственный университет и в 2019 году окончил там бакалавриат по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью».

Следующий этап образования — магистратура по государственному и муниципальному управлению в Карельском филиале РАНХиГС, которую Головинкин закончил или заканчивает.

«Я сам получил сначала бакалавриат, а сейчас оканчиваю магистратуру в Карельском филиале РАНХиГС», — писал Алексей Головинкин на своей странице во «ВКонтакте» 9 июня 2022 года.

Лидер Карелии и России


Пойти в сторону государственного управления Алексей Головинкин решил в 2018 году — после того, как выиграл конкурс «Лидеры Карелии» с проектом по развитию туризма. Тогда он был депутатом Прионежского районного совета. Информацию об этом проекте в интернете увидела жена Алексея Анастасия.

В группе во «ВКонтакте» конкурса «Лидеры Карелии — 2022» в июне 2022 года публиковали интервью с Алексеем Головинкиным. Директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко узнал о впечатлениях Алексея Головинкина от участия в федеральном проекте и о том, какую роль в его жизни сыграл конкурс «Лидеры Карелии».

«2021 и 2022 годы провел, участвуя в конкурсе "Лидеры России". Но старт всему дал конкурс «Лидеры Карелии», в 2018 году мы с супругой подумали, и я подал заявку на участие. Мне безумно понравилась атмосфера и работа с новыми командами», — рассказал Головинкин.

Кстати, у Головинкина есть почетный знак главы Республики Карелия за вклад в развитие.

Алексей Головинкин получил почетный знак за вклад в развитие Карелии. Забайкалью уже пора готовить ему такой же?

Алексей Головинкин получил почетный знак за вклад в развитие Карелии. Забайкалью уже пора готовить ему такой же?

Поделиться

В конкурсе «Лидеры России — 2022» Алексей выиграл суперфинал и получил диплом, а также попал в кадровый резерв управленцев. Кадровый резерв имеет два уровня: можно победить в конкурсе, и тогда тебе предложат должность сразу после ее освобождения. А можно попасть как бы в резерв резерва — таких людей в первых рядах зовут участвовать в конкурсах на замещение государственных должностей.

«Алексей боролся за звание одного из лучших управленцев страны с представителями 32 регионов России и 3 иностранных государств — Объединенных Арабских Эмиратов, Эстонии и Казахстана. Алексей также занял первое место в треке "Государственное управление" по Северо-Западному федеральному округу», — написал у себя на странице глава администрации Прионежского района Вадим Сухарев.

Диплом «Лидера России»

Диплом «Лидера России»

Поделиться

По законодательству, в России люди с образованием уровня бакалавриата не имеют права занимать управленческие должности в органах власти. Вероятно, поэтому Алексею Головинкину и понадобилась магистратура.

Мы написали запрос в администрацию губернатора Забайкальского края для уточнения, как Головинкин занимает такую должность.

Чем еще занимался?


«В 2020-м я ушел из бизнеса, уехал на север Карелии и начал изучать местное самоуправление в должности заместителя главы администрации района.

Это очень интересная и непростая работа. Север дал мне много испытаний за столь короткий срок. Это и суровый, холодный отопительный период, лесные пожары летом, капитальные ремонты, организация Дня Республики Карелия в Калевале и многое другое», — писал про свою смену направления Алексей Головинкин.

В интервью интернет-газете «Столица на Onego.ru» Головинкин рассказывал, что вся его деятельность была связана со сферой ЖКХ.

«Всю свою жизнь тружусь в строительстве и ЖКХ. Сначала работал в Пряжинском районе главным инженером, затем стал директором местной управляющей компании. Через несколько лет возглавил одну из управляющих компаний Петрозаводска, а чуть позже создал свою УК «Сампо». К тому времени я уже приобрел достаточный опыт, поэтому компания начала расти и не снижает темпы по сей день», — цитирует издание Алексея Головинкина.

По открытым данным «Контур.Фокуса», Головинкин был директором компаний «Сфера управления», «Пряжинский район», «Вега-С», а также гендиром сейчас ликвидированной «УК № 1». В управляющей компании «Сампо» Алексею Головинкину до 2019 года принадлежало 40% капитала, еще 40% было у его однофамилицы Анастасии.

В 2018 году Алексей Головинкин был членом Общественного совета при Госкомитете Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору. Через год его включили в кадровый резерв республиканского правительства. Там он работал с жителями домов, построенных по программе переселения из аварийного жилья, давал консультации и читал лекции по вопросам ЖКХ, помогал переселенцам защищать права.

В 2020 году Головинкин уехал в Прионежский район и стал заместителем его главы Григория Шемета. Там он в основном курировал вопросы социальной политики с упором на жилищный фонд, права недееспособных, несовершеннолетних и переселенцев.

С 26 сентября 2022 года Алексей Головинкин возглавляет Министерство ЖКХ Забайкальского края. Он уже поменял место работы у себя на странице, а также его вписали в структуру на сайте ведомства. Там видно, что Головинкин пока и. о.

Интересно, избавится ли Головинкин от приставки и. о.?

Интересно, избавится ли Головинкин от приставки и. о.?

Поделиться

Что за человек?


Судя по публичным высказываниям, для Алексея Головинкина в приоритетах семья, природа и хобби — рыбалка.

— В моей работе и общественной деятельности большую роль играла поддержка супруги, которой я многим обязан. Для себя я решил, что быть депутатом районного совета — не предел, — говорил он в интервью изданию «Столица на Onego.ru».

Бравый лидер и его молодая жена Анастасия

Бравый лидер и его молодая жена Анастасия

Поделиться

У себя в соцсетях Алексей часто выкладывает посты с восхищением природой. Например, вот такое видео он снял во время поездки на одно из карельских озер.

Рыбалка в родной Карелии

Рыбалка в родной Карелии

Поделиться

Видно, что новый глава Министерства ЖКХ Забайкалья любит природу

Видно, что новый глава Министерства ЖКХ Забайкалья любит природу

Поделиться

На своей странице Головинкин выложил прощальный пост 23 сентября.

«В ближайшее время я обязательно расскажу о своем новом месте работы. По правде говоря, даже дух захватывает от того, что ждет меня совсем скоро», — написал теперь уже забайкальский чиновник.

На странице «Лидеров Карелии» Головинкина поздравили с назначением, в комментариях к посту он пообещал вернуться в Карелию.

Удивляются, неужели в Карелии Головинкину места не нашлось?

Удивляются, неужели в Карелии Головинкину места не нашлось?

Поделиться

А под прощальным постом Алексею, конечно, пожелали удачи и посоветовали не забыть спиннинг.

Провожают Алексея Головинкина в Забайкалье с прибаутками

Провожают Алексея Головинкина в Забайкалье с прибаутками

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter