Политика Об истории Забайкальского края Стал мужчиной в Чите. Кто охранял порядок в городе перед революцией

Стал мужчиной в Чите. Кто охранял порядок в городе перед революцией

Его ошибочно называли областным комиссаром Временного правительства

Продолжаем рассказ о тех, кто правил Забайкальем после свержения самодержавия в 1917 году. Все эти политики, ставшие областными комиссарами Временного правительства или пытавшиеся править в тот промежуток, когда произошла Октябрьская революция, но в нашей области власть Советов еще не была установлена, сами были, подобно правительству, очень-очень временными.

Напомню, что первым был бывший городской голова (мэр) Читы Николай Иванович Савич, затем этот пост занял ветеринарный врач Андрей Александрович Дудукалов.

В материале о нем я повторил давнюю ошибку, что он оставил этот пост тогда же, когда был переизбран на пост председателя Комитета общественной безопасности (КОБа). Его тогда сменил эсер Михаил Богданов. Впервые эту ошибку вместе с краеведом Валерием Павловичем Филоненко мы допустили в статье, опубликованной 12 марта 2009 года в «Забайкальском рабочем». Мы оба были уверены, что Дудукалова сменил меньшевик Святослав Фердинандович Завадский. Пришло время расставить точки на «i».

Святослав Завадский часто исполнял обязанности областного комиссара Временного правительства

Из семьи военного музыканта

«О сменившем А. Дудукалова на посту областного комиссара Временного правительства Святославе Завадском известно так же мало, как и о Н. Савиче, — писали мы в 2009 году. — Его биографическая справка даже не попала в «Энциклопедию Забайкалья». Известно, что родился он в 1879 году, но неизвестно где. Можно лишь предположить, что он был по образованию юристом, но какое учебное заведение окончил — также не известно».

Оба, и автор этого материала, и Валерий Павлович, переехавший несколько лет назад в Новосибирск, продолжали вести поиск данных об этом человеке. Филоненко нашел правнучку Завадского Станиславу Валерьевну Лесную, которая в 2014 году прислала ему ряд материалов из семейного архива, часть из которых Валерий Павлович переслал мне. Среди них и черновик автобиографии Святослава Фердинандовича.

Правнучка Завадского прислала историкам черновик его биографии

Стало известно, что родился он в селе Мошки Овручского уезда Волынской губернии (ныне Украина) в семье военного музыканта. Отец, прослуживший более 22 лет в армии, воевавший на Кавказе, в звании подпоручика был демобилизован и только в 50 лет вернулся в село и женился.

Святослав закончил гимназию и поступил в Киевский университет, вероятно, на юридический факультет.

«Принимал участие в демонстрациях, студенческих забастовках и т. д., — писал Святослав Фердинандович в автобиографии, — исключался из У-та (видимо, несколько раз, а значит и восстанавливался несколько раз, продолжая учебу. — Прим. авт.) и в 1904 г. находился под следствием за участие в демонстрации (в тот раз, похоже, его выпустили. — Прим. авт.)».

В 1905 году Завадского снова арестовали, причем он оказал сопротивление при аресте. Бежал. Далее он написал очень интересный эпизод своей биографии: «По поручению т. Ленина привез оружие в Киев из Петербурга и организовал забастовку на Ю.-З. ж. дороге (Юго-Западная железная дорога. — Прим. авт.) во время Московского восстания».

В 2009 году мы писали: «По одним данным, он был делегатом 4-го, а по другим, 5-го съездов РСДРП (а может быть, и обоих), где входил во фракцию меньшевиков. Неоднократно арестовывался, был на каторге и в ссылке».

Теперь точно известно, что он был делегатом только одного съезда партии.

«От Киевской окружной организации РСДРП и «Спилки» (так называлась Украинская революционная партия, вошедшая в состав РСДРП с автономными правами. — Прим. авт.) избран на Стокгольмский съезд партии», — написал Святослав Завадский.

Тот съезд вошел в историю как «объединительный», тогда была предпринята последняя попытка объединить большевиков и меньшевиков. Но так как в Стокгольме большинство было у меньшевиков, прошли преимущественно их решения, которые большевики Ленина отказались признавать. Вероятно, тогда Завадский и стал на позиции меньшевизма.

«Возвратившись в Киев со съезда, — писал он в автобиографии, — был арестован по обвинению в принадлежности к РСДРП, лишен прав состояния и в 1908 г. сослан в Сибирь на поселение».

Начался сибирский период его жизни, оказавшийся очень... счастливым.

«Мужчина» состоит из «мужа» и «чина»

Именно в Сибири недоучившийся студент стал известным деятелем и обрел личное счастье.

«Занимался охотой и рыболовством, — писал об «ужасах» царской ссылки Святослав Фердинандович, — и работал приказчиком, а затем пушником (отвечал за прием и продажу пушнины. — Прим. авт.) у купца Сизых. Получив в 1914 году право передвижения в пределах Сибири, был приписан к крестьянам и переехал в Иркутск, где с группой большевиков вел пораженческую работу (призывал к поражению России в Первой мировой войне. — Прим. авт.), а после провала группы провокатором Крутом (расстрелян по суду в Москве) переехал в Читу и принят инструктором в Союз забайкальских кооператоров, где проработал до 1917 года».

Об иркутском периоде их совместной деятельности воспоминания написал видный большевистский деятель Евгений Алексеевич Преображенский (1886–1937).

Евгений Алексеевич Преображенский

«В ссылке этот раз я пробыл недолго, и в 1915 г. мне разрешили переехать в Иркутск, — писал он в энциклопедическом справочнике «Деятели Союза ССР и Октябрьской революции», подготовленном к печати в конце 20 годов ХХ века. — В Иркутске я вступил в местную организацию партии (РСДРП. — Прим. авт.), которая вскоре провалилась. После провала во избежание новой провокации мы организовали новую группу из самых надежных товарищей в составе Завадского, Рома, Дзярского, Круга, Самсонова и меня… Вскоре оказалось, что среди нас шести надежных оказался провокатор. Мы распустили нашу группу… После Иркутска я поехал в Читу, где меня застала Февральская революция. Из Читы я уехал в апреле делегатом на состоявшийся несколько позже первый съезд Советов…»

Два «иркутянина» (Преображенский и Завадский), встретившие Февральскую революцию в Чите, вероятно, поддерживали друг друга и вскоре оба заняли видное положение в организации РСДРП и в новом органе власти — Комитете общественной безопасности (КОБе).

Святослава Фердинандовича сразу избрали в состав КОБа (официально он был избран от Читинского комитета Всероссийского союза городов), а уже там его избрали председателем образованной при Забайкальском КОБе комиссии по охране общественного порядка, которая стала проводить регулярные заседания и вносить предложе­ния по организации и обеспечению правопорядка в области, в первую очередь, в городе Чите.

«Причем как Забайкальский Комитет общественной безопасности и его комиссия по охране общественного порядка, так и исполком Читинского Со­вета рабочих и солдатских депутатов стремились строить свою работу в конструктивно согласованном плане, — отметил известный краевед Артем Евстафьевич Власов в своей книге «Создание милиции Забайкалья в 1917 году». — Серьез­ного противостояния, больших разногласий двух местных ветвей установившейся в то время власти в Забайкалье не наблюдалось».

Избрали Завадского в конце мая и в состав Забайкальского КОБа второго созыва. А с апреля, как отмечено в его «Трудовой книжке» (тогда она называлась «Трудовой список»), он — «зам. заб. областн. комиссара». Так впервые у него появился серьезный чин. В Чите он стал и мужем. Здесь он встретил сельскую учительницу Елизавету Владимировну, приехавшую из Вологодской губернии. Уже в 1918 году родился их первый ребенок — дочка. Когда же они навсегда покидали Читу в 1923 году, у них было трое детей (четвертый ребенок — сын — умер в Чите). И вместе они прожили долгую жизнь, вырастив достойных детей.

Завадский в кругу семьи

Заместитель облкомиссара

Будучи заместителем Забайкальского областного комиссара Временного правительства, Завадский часто оставался исполняющим обязанности, когда ему приходилось подписывать различные документы, резолюции, письма в вышестоящие инстанции. Ситуация в 1917 года менялась буквально на глазах, причем исключительно в худшую сторону.

А областной комиссар Дудукалов вынужден был не раз отправляться в командировки, причем не только по самой области, но и за ее пределы, в Иркутск, где располагался его непосредственный начальник — комиссар Восточно-Сибирского края, а также в Москву и Петроград. Пассажирских самолетов тогда не было, а пассажирские поезда, несмотря на то что мировая война продолжалась, ходили, мягко говоря, очень плохо и медленно. До Петрограда в лучшем случае можно было добраться дней за 12–15, причем в один конец, несколько дней там, а потом столько же обратно, то есть в лучшем случае командировка занимала месяц.

К примеру, 27 июня читинские газеты «Забайкальская Новь» и «Забайкальский рабочий» сообщили о том, что областной комиссар А. А. Дудукалов «возвратился из служебной поездки в Петроград и вступил в исполнение своих служебных обязанностей».

26 июня он выступил с отчетом о своей поездке на заседании КОБа.

«Докладчик ознакомил с введением монополий: мясной, чайной и других; сообщил об участии в совещании и относительно войскового Комитета Забайк. каз. войска; о невозможности перевода управления Амурской ж. д. в Читу, — сообщал «Забайкальский рабочий». — Сообщил о взгляде Министерства внутренних дел на взаимоотношения между областным и верхнеудинским общественными комитетами. Взгляд их — желательность разрешения этих вопросов на местах. Соглашение на местах беспрекословно будет утверждаться министерством».

А во время его отсутствия кризисы (хлебный, дровяной, криминальный и другие) нарастали подобно снежному кому, летящему с горы. И остававшийся на хозяйстве и. о. областного комиссара Завадский пытался найти хоть какие-то решения этих проблем. Его письма в столицу и ввели в заблуждения сначала одного краеведа, а затем и нас с Валерием Павловичем Филоненко.

«Забайкальский областной комиссар С. Ф. Завадский, — написал в упомянутой выше книге Артем Евстафьевич Власов, — на­правил <…> в Министерство внутренних дел несколько телеграмм. Одна из них от 11 июля 1917 года гла­сила: "Дополнение телеграммы 16 июня представлению 19 июня прошу срочно перевести телеграфу кредиты содержания ми­лиции точка неполучение кредита до двадцатого июля ли­шит возможности удовлетворить чинов милиции содержани­ем может повести серьезным осложнениям дела сохранения порядка спокойствия"».

К Ок­тябрьской революции Святослав Фердинандович отнесся враждебно

Теперь наконец точки над «i» в этой истории расставлены.

К Ок­тябрьской революции Святослав Фердинандович отнесся враждебно. От съезда город­ских дум и уездных КОБов избирался в Народный совет, который на очень короткое время стал в Забайкалье главным органом власти, в нем он занимал должность комиссара по внутренним делам. Когда в феврале 1918 года установилась власть Советов, Завадский на какое-то время остался не у дел. После же поражения Советов вообще уехал в Иркутск, где работал в подполье.

Когда в 1920 году образовалась Дальневосточная республика (ДВР), он вошел в состав Совета министров и был назначен министром юстиции, а затем министром продовольствия. В 1921 году Станислав Фердинандович был назначен председателем Высшего кассационного суда ДВР, а в 1922 году вступил в РКП(б).

О дальнейшей судьбе Завадского в 2009-м ничего не было известно.

Скромный советский чиновник

В 1923 году, когда в Забайкалье, как и во всей бывшей ДВР, ставшей тогда Дальневосточной областью РСФСР, прошел процесс советизации, семья Завадских наконец-то покинула Сибирь и вернулась на родную для Святослава Фердинандовича Украину. Буквально на следующий год его отправили в Саратов, а через несколько лет они снова вернулись на Украину — в Харьков.

Его правнучка в письме Валерию Павловичу Филоненко сообщила:

«Основные должности, на которых С. Ф. работал с 1930 года в разные годы:

заведующий отдела пром. кооперации в Высшем совете народного хозяйства;

руководитель Укртефжиртреста;

уполномоченный Всесоюзного объединения ж. д. буфетов по заготовке с/х продуктов на Украине, в Крыму и АМССР;

арбитр в Харьковском облгосарбитраже (в автобиографии бабушки указано: «председатель арбитражной комиссии»);

юрисконсульт».

Завадский занимал много должностей

Она же привела и один необычный факт:

«Здесь также есть интересная деталь, которая бросается в глаза при изучении трудовой книжки. В период работы в облгосарбитраже С. Ф. был назначен партследователем в Харьковскую областную комиссию по чистке партии ВКП (б) (июнь 1934—май 1935), через несколько месяцев он уволен из арбитража и через три месяца поступает в артель бывших политкаторжан — рабочим на плавку стекла. Разница в занимаемых должностях очевидная. Что могло произойти? За что его «разжаловали»? За недостаточное рвение в «чистке»? Можно только догадываться… Отбыв почти два года на «рядовых» рабочих должностях, с декабря 1937 года С. Ф. работает юрисконсультом в Укргипромаше. В 1941 году вместе с этим учреждением эвакуирован в г. Рубцовск».

Здесь 16 мая 1944 года бывший революционер, меньшевик, а затем большевик, видный деятель 1917 года и ДВР Святослав Фердинандович Завадский умер от туберкулеза легких. Ему было 65 лет, что для его поколения революционеров было очень много.