Политика «Самый опасный человек на земле» Виктор Бут, которого вызволяли из плена США, прилетел в Читу

«Самый опасный человек на земле» Виктор Бут, которого вызволяли из плена США, прилетел в Читу

Его отправили в тюрьму на 25 лет по обвинению в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма

Российский предприниматель, известный в мире как «оружейный барон», Виктор Бут, которого суд США приговорил к 25 годам тюрьмы по обвинению в попытке незаконной торговли оружием и поддержке терроризма, прилетел в Читу — в декабре 2022 года российские власти обменяли его на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. О визите Бута в Читу корреспонденту «Чита.Ру» сообщил источник. Факт его приезда 23 мая подтвердил депутат Георгий Шилин.

Бизнесмен Виктор Бут, освобожденный из американской тюрьмы, вступил в партию ЛДПР. Вскоре после возвращения в Россию он начал посещать регионы вместе с однопартийцами. Первым делом он побывал на новых территориях, где, в частности, открывал региональные отделения ЛДПР.

Как сообщили «Чита.Ру» в пресс-службе федерального штаба партии ЛДПР, целью визита Бута в Читу стала встреча с потенциальными кандидатами на предстоящие выборы от партии. Он обсудил с активом партии перспективы выборов, а также встретился с губернатором региона Александром Осиповым.

В середине 90-х в иностранной прессе уже зазвучали обвинения в адрес Бута. СМИ называли Бута «оружейным бароном», «торговцем смертью», «самым опасным человеком на Земле» и «крупнейшим нелегальным торговцем оружия в мире», а также заявляли, что он незаконно продает оружие туда, где действует международное эмбарго. Например, в Афганистан, Анголу, Либерию, Руанду, а также представителям движений «Талибан»* и «Аль-Каида»* (движения признаны в РФ террористическими, их деятельность запрещена). Как утверждала американская пресса, обнаруженные в Ливии документы указывали на стремление Бута наладить связи и с режимом Муамара Каддафи. В 2002 году Бельгия объявила Бута в международный розыск — и он переехал в Россию.

В 2008 году Виктора Бута арестовали в Таиланде. Это было сделано в результате операции спецслужб США и по американскому запросу. Задержали Бута после его разговора с сотрудниками управления по борьбе с наркотиками США, которые выдавали себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и якобы хотели купить у него ракеты класса «земля — воздух». Тогда же ему предъявили обвинения — подготовка сговора с целью убийства граждан США и материальная поддержка терроризма через сотрудничество с Революционными вооруженными силами Колумбии.

Осудили Бута только через 4 года, в 2012 году. Свою вину россиянин не признал: он заявлял, что занимался законным бизнесом в сфере международных авиаперевозок. Наказание он отбывал в тюрьме общего режима «Мэрион» в штате Иллинойс, хотя изначально его требовали сначала приговорить к пожизненному заключению, а после вынесения приговора — отправить в тюрьму с максимально строгим режимом.

МИД РФ называл приговор Буту необоснованным и ангажированным, а его экстрадицию из Таиланда — незаконной: «Американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России». Судей, которые участвовали в аресте и экстрадиции Бута, в 2013 году внесли в ответный список России на «список Магнитского». Кроме того, в МИД начали говорить об обмене россиянина.

Всё время заключения Бута ждала его супруга Алла (родившаяся в Ленинграде), которая боролась за его освобождение. Дело против мужа она считала политическим, в виновность Бута не верила и называла его «пешкой в большой политической игре».

За последние 15 лет Бут стал героем как документальных, так и художественных произведений. Самое известное из них фильм «Оружейный барон», где он является прототипом персонажа, сыгранного Николасом Кейджем.

О возможном обмене Бута снова появились сообщения в июле 2022 года. В CNN писали, что администрация президента США Джо Байдена собирается обменять россиянина на двух американцев: Бриттни Грайнер и осужденного за шпионаж Пола Уилана. По данным издания, переговоры об этом велись с начала года. Российская сторона к обмену «2 на 1» была не готова и вообще призывала американцев прекратить утечки в прессу. Об итоговом успехе стало известно, только когда самолеты уже были воздухе. Обмен Грайнер на Бута в МИД РФ подтвердили 8 декабря. Сейчас, как сообщает дипмиссия, он уже находится в России. Это уже второй громкий обмен за 2022 год — в апреле Константина Ярошенко обменяли на студента Тревора Рида.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления