Общество Командармы - ветераны СибВО отметят в Чите 100-летний юбилей генерала Белика

Командармы - ветераны СибВО отметят в Чите 100-летний юбилей генерала Белика

28 октября на торжества по случаю 100-летия со дня рождения генерала армии Петра Белика в Читу прибыли делегации ветеранов ЗабВО из Москвы, Новосибирска и Борзи.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» помощник командующего округом по связям с общественностью Валерий Щебланин, в составе делегации бывшие руководители Забайкальского военного округа, командующие армиями, командиры дивизии.

«Предполагалось участие двух ветеранов войны, но их приезд сорвался по причине ухудшившегося самочувствия», - уточнил Щебланин.

По его словам, ветераны примут участие в трёхдневных торжественных мероприятиях, будут приняты командующим войсками СибВО генерал-полковником Александром Постниковым и военным советом Сибирского военного округа.

Запланированы встречи с руководством Забайкальского края, военнослужащими Читинского военного гарнизона, посещение памятных мест, связанных с деятельностью генерала армии Петра Белика.

Генерал армии Пётр Алексеевич Белик родился 6 декабря 1909 года в селе Жуковцы на Украине.
С 1927 года на военной службе, последовательно прошёл все её ступени, от солдата до генерала армии, от курсанта пехотной школы до командующего войсками Забайкальского военного округа с 1966 по 1979 годы. Также служил в Забайкалье и в довоенный период с 1938 по 1941 годы, командиром роты, батальона и мотоциклетного полка.
Фронтовик, в боевых действиях участвовал с первых дней войны командиром 8 мотоциклетного полка на Западном фронте.
К концу 1942 года полку за умелые и активные боевые действия присваивается звание гвардейский, а Петру Белику за личное мужество и умелое командование полком, ведение им результативных боевых действий в ноябре 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза. Свыше 600 солдат и офицеров полка уже в 1942 году были награждены орденами и медалями.
В послевоенные годы Петр Белик командовал танковой бригадой, механизированной дивизией, армейским корпусом, танковой армией, являлся первым заместителем Главкома группы Советских войск в Германии, с 1966 года командующий войсками ЗабВО, в 1979-1980 годах военный инспектор-советник Министерства обороны СССР.
Исключён из списков Вооруженных сил в связи со смертью 12 июня 1980 года.
Герой Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденами Красной звезды, Суворова, Октябрьской революции и орденом За службу Родине в Вооруженных силах СССР, медалями.