20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Несовершеннолетним запретили заходить в сексшопы и магазины с алкоголем

Депутаты заксобрания во втором окончательном чтении утвердили закон «О защите нравственности и здоровья детей в Забайкальском крае», предполагающий введение «комендантского часа» и запрещающий несовершеннолетним находиться в местах, предназначенных исключительно для взрослых.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 26 февраля в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, закон запрещает пребывание несовершеннолетних в местах реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции и пива, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей. Кроме того, законом вводятся ограничения по пребыванию подростков до 17 лет без сопровождения взрослых в ночное время на улицах, скверах и площадях. В летнее время «комендантский час» действует с 23.00 до 6.00, в зимнее – с 22.00 до 6.00.

«Список мест, нахождение в которых может причинить вред подрастающему поколению, будет регулироваться краевой экспертной комиссией и аналогичными комиссиями в муниципальных образованиях края. В аналогичном законе Читинской области этой нормы не было. Как показала практика, без экспертных комиссий реализация закона на местах была затруднена. Теперь же эксперты районного или поселкового звена смогут сами решать, где детям не стоит находиться», - пояснили в пресс-службе.

В случае обнаружения подростка в запретных местах, сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних должны доставить его родителям или опекунам. Если установить местонахождение родителей не представляется возможным, ребёнок может быть направлен в специализированное учреждение.

«Для родителей, которые не обременяют себя должным контролем за детьми, предусмотрена административная ответственность. Установленный размер штрафа — от 1 до 2 тысяч рублей. Наказаны могут быть и предприниматели — к примеру, владельцы баров, которые допустили ночное пребывание детей в своих заведениях. Для них штраф составляет от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от формы собственности учреждения. Организаторов популярных в подростковой среде ночных дискотек тоже могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей, если среди гостей окажутся малолетние», - сказали в заксобрании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter