Общество Около 40% россиян никогда не читали Конституцию

Около 40% россиян никогда не читали Конституцию

Две трети россиян (66%) осведомлены о том, что 12 декабря в РФ отмечается День Конституции.

Почти 40% россиян никогда не читали Конституцию России, ещё 27% читали, но ничего не помнят, сообщает 10 декабря «Интерфакс» со ссылкой на данные «Левада-центра».

«По словам 37% респондентов, Конституцию они никогда не читали, 27% читали, но ничего не помнят, почти столько же (25%) довольно плохо помнят, о чём в ней говорится. Только каждый десятый (11%) довольно хорошо помнит содержание основного закона», - говорится в сообщении.

По данным опроса, 32% россиян считают, что российские власти соблюдают Конституцию страны (год назад - 44%). Противоположной точки зрения придерживаются 14%, а 40% полагают, что власти соблюдают Конституцию лишь отчасти.

При этом две трети россиян (66%) осведомлены о том, что 12 декабря в РФ отмечается День Конституции, однако этот показатель снижается в последнее время (70% в 2016 году, 76% в 2015 году). Социологи отмечают, что в этом году доля тех, кто знает о празднике - самая низкая с 2010 года (тогда она составляла 75%).

Опрос проводился 24-28 ноября среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов России.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года на референдуме. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Документ обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления