20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Работники культуры в Забайкалье год получают зарплату через суд из-за блокировки счетов

С начала 2017 года суд рассмотрел более 300 гражданских дел.

Работники учреждений культуры Читинского района Забайкальского края в течение 2017 года вынуждены получать зарплату через суд из-за блокировки счетов, сообщается 12 декабря на сайте Читинского районного суда.

«Администрации сельских поселений не могут перечислить субсидию работодателю истцов из-за ареста лицевых счетов администраций, в результате чего образуется задолженность. Работники досуговых центров вынуждены ежемесячно обращаться в суд о взыскании заработной платы», - говорится в сообщении.

С начала 2017 года суд рассмотрел более 300 гражданских дел о взыскании задолженности заработной платы по искам работников бюджетных учреждений культуры Читинского района. Очередной иск удовлетворён 17 ноября, его подали работники досугового центра «Успех» села Верх-Чита.

Правительство Забайкальского края поставило себе задачу решить проблему с заблокированными счетами бюджетных учреждений в первой половине 2018 года.

В ленте ИА «Чита.Ру» первые упоминания о заблокированных счетах появились в конце 2015 года. В театре кукол «Тридевятое царство» заблокировали счёт за долги, и правительство региона выделило 8 миллионов рублей из полученного краем кредита на его ликвидацию.

Проблема обострилась к сентябрю 2016 года, когда сотрудники 85 учреждений культуры, образования и здравоохранения не могли получить зарплату из-за заблокированных счетов. К ноябрю таких организаций осталось 24, а в декабре снова подскочило до 65.

Заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Аягма Ванчикова феврале 2017 года заявила, что долги, из-за которых блокируют счета учреждений, «идут снежным комом с 2014 года».

После обращений профсозов к премьер-министру Дмитрию Медведеву вопрос о проблеме он задал Наталье Ждановой, на что та ответила, что «социальные обязательства и по выплате заработных плат, и по выплате социальных пособий выполнены. Как известно, в этом смысле определённые проблемы были в недавнем прошлом. На сегодня эти проблемы сняты».

А в июне федерация профсоюзов Забайкалького края заявила о готовящемся пикете, участвовать в котором собирались около 80 учителей и воспитателей четырёх школ и четырёх детсадов в городе Петровск-Забайкальский, получающие зарплату через суд.

К августу количество заблокированных счетов в Забайкалье выросло до 150. Через неделю эта цифра увеличилась в несколько раз, заблокированными оказались 624 счёта.

Именно тогда губернатор Наталья Жданова во время видеосвязи с Дмитрием Медведевым впервые озвучила, что проблема с блокировкой началась в 2013 году. Её слова в комментарии ИА «Чита.Ру» опроверг экс-министр образования, науки и молодёжной политики региона Анатолий Чумилин, назвавший годом начала проблем со счетами школ 2015-й. По версии Аягмы Ванчиковой, сложности со счетами начали возникать в 2014 году.

В сентябре минобр края не смог назвать количество заблокированных счетов из-за большой динамики в их числе. Чтобы решить проблему с выплатой зарплат, минфин региона в октябре начал выплачивать их через третьих лиц. В ноябре Госдума приняла закон о том, что заработная плата может выплачиваться работникам даже при заблокированном счёте учреждения, что помогло снизить социальную напряжённость в Забайкалье, однако проблема с блокировкой счетов остаётся не решённой до сих пор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter