Общество Как погибли милиционеры Юшков и Липов

Как погибли милиционеры Юшков и Липов

Улицы Юшкова и Липова в Чите названы в честь героев-милиционеров, погибших при исполнении. Рассказываем подробности.

В Чите около 600 улиц и более 150 переулков общей протяжённостью около 580 километров. Более 100 читинских улиц носят имена людей, оставивших свой след в истории страны, региона и города. В День сотрудника органов внутренних дел РФ, более привычный для нас под названием День милиции, «Чита.Ру» напоминает о двух — названных именами погибших на посту читинских милиционеров.

Старшим назначается Юшков

Коля Юшков родился в семье крестьян молодого, только что образованного Башкурдистана — будущей Башкирской АССР — в декабре 1917 года. Рос невысоким, энергичным пареньком-пастушонком и вполне мог бы унаследовать родительское занятие, найдя себе место в колхозе, но после трёх классов сельской школы и армейской службы на Дальнем Востоке захотел работать в милиции. Начал работать в Чите, затем был направлен в Иркутскую школу милиции, где освоил новый советский вид единоборств — самбо. Вернувшись в Читу, Юшков стал нести службу участковым в Железнодорожном районе, а заодно преподавать самбо сослуживцам.

Николай Юшков

Служба и сама жизнь младшего лейтенанта Юшкова оборвались в ночь на 10 октября 1945 года. Началось со звонка сторожа читинского паровозного депо в милицию — бандиты пытаются вломиться в один из домов на Кондукторской улице. Всё, что было дальше, подробно описано в номере от 1 июля 1973 года газеты «Забайкальский рабочий».

Начальник отделения Даниил Евдокимович Хитров дал команду: — Срочно отправить наряд. Всё проверить на месте. Старшим назначается младший лейтенант Юшков. Действуйте!

Кондукторская, дом десять. Это окраина. Дальше пустырь. Вдали виднеется паровозное депо, откуда поступил сигнал сторожа. Им казалось, что это очередная выходка хулиганов. Подбегая к угловому дому, они услышали удары в дверь. На ходу обсудили положение, наметили план действий.

Обстоятельства оказались иными… Короткий резкий свист, и сразу же из калитки ограды выскочил здоровенный детина, в руке которого сверкнул маузер. Михаил Шевченко, стоявший у калитки, сзади обхватил выбежавшего и рукой сжал кисть с маузером. Враг понял, что попался в крепкие руки, и несколько раз выстрелил. Пули ушли в землю у самых ног милиционера. В это время от дома побежали, стреляя наугад, другие бандиты. Одна пуля попала в ногу Шевченко, вторая ужалила в бок. На миг Михаил потерял сознание и выпустил бандита. Тот стремительно отпрыгнул в темноту и, убегая, несколько раз выстрелил в работников милиции.

Юшков видел, как повалился Шевченко, как ранен был Иван Писной, тоже младший лейтенант. «Надо стрелять», — мелькнуло в голове. Он никогда не убивал, не был на войне. Но здесь, в тылу, предотвратил немало преступлений, защитил людей.

Бандиты опередили. Пуля попала Николаю в голову. Когда его нашли, он был ещё жив. Но хирург в больнице покачал головой: «Жизнь парня не спасти». Через несколько дней после той ночи бандитов поймали, был суд, и они понесли суровое наказание, а эта тихая улица по просьбе общественности Читы была переименована в улицу Николая Ивановича Юшкова.

В память о Николае Юшкове в Чите также открыта мемориальная доска с текстом: «Младший лейтенант Юшков Николай Иванович, уполномоченный отдела милиции Железнодорожного райисполкома, погиб 10.10.1945 при исполнении служебных обязанностей, защищая советских граждан от рук грабителей по улице Кондукторской».

А в 1967 году писатель Георгий Граубин посвятил милиционеру «Поэму о ненависти».

Бывшая Кондукторская, а сегодня — улица Юшкова в Чите выглядит так.

улица Юшкова

Вместо праздника

Младшему сержанту Александру Липову отмечать День российской милиции в 1997 году не пришлось. В ночь с 10 на 11 ноября он находился при исполнении в составе отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции при УВД Читинской области.

Александр Липов

Родился Саша Липов в посёлке Ононск Оловяннинского района в 1975 году. Там же окончил среднюю школу, в 1993 году призвался на срочную службу в армию. А сразу после дембеля решил устроиться в милицию, что на тот момент - стоял ноябрь 1995 года - уже само по себе было подвигом.

Через два года, в ту самую ночь на 11 ноября, Липов обеспечивал правопорядок в общежитии Читинской медакадемии. Вечером ему пришлось разнимать пьяную драку двух студентов в холле. Разнял, студенты благополучно разошлись по комнатам. До конца дежурства Липова оставалось совсем немного. Уже перед тем, как сдать пост, младший сержант вместе с вахтёром пошёл на контрольную проверку по этажам. Именно тогда они наткнулись на пьяного студента Батоболотова, ранее дравшегося в холле. Тот громко, со скандалом, пытался выломать ногами чьи-то двери. Когда милиционер попросил студента успокоиться и пройти в свою комнату, нарушитель кинулся к лестнице, где толкнул проходившую мимо студентку. Александр Липов двинулся к тёмному лестничному пролёту и там получил неожиданный удар ножом в грудь. Удар фатальный - милиционер через несколько часов скончался в больнице.

Александр Липов посмертно был награждён орденом Мужества и навечно зачислен в списки личного состава отдельного батальона патрульно-постовой службы при УВД тогда ещё Читинской области.

Именем Липова названа улица по месту дислокации батальона, там же установлена мемориальная доска.

улица Липова