СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

СМИ: Шамсутдинова перед стрельбой заставляли залезть головой в унитаз

Об этом изданию рассказала председатель комитета солдатских матерей Забайкальского края Валентина Мордова.

Старший лейтенант пытался засунуть срочника Рамиля Шамсутдинова головой в унитаз, что могло подтолкнуть рядового к стрельбе по сослуживцам в войсковой части возле посёлка Горный, сообщает 30 октября издание Daily Storm со ссылкой на председателя комитета солдатских матерей Забайкальского края Валентину Мордову.

«Его заставили устав учить и туалет драить. Он подраил, но старший лейтенант сказал, что плохо убрано, и начал его [Шамсутдинова] головой в унитаз опускать, а парень сопротивлялся. Старший лейтенант не осилил — он дал сдачу. Тогда офицер поручил другим воспитывать Шамсутдинова. Позднее он сорвался и давай стрелять по тем, которые над ним издевались! Командование согласилось с тем, что была неуставщина», — цитирует издание Мордову.

По словам правозащитницы, после трагедии о дедовщине командирам рассказали другие солдаты в воинской части (ВЧ): «Они говорят: «Да, действительно унижали».

По версии следствия, Шамсутдинов 25 октября во время сдачи караула открыл огонь по сослуживцам. Погибли восемь человек, ещё двое ранены.

Через несколько дней комиссия Минобороны подтвердила «межличностный конфликт» и «психологическую несовместимость» Шамсутдинова с одним из офицеров в карауле, однако отвергла информацию о физическом насилии.

Задержанного арестовали на 2 месяца, ему грозит пожизненное лишение свободы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter