20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Главред «Вечорки», давший показания против Лёхи Кочегара, предложил взять его на работу

«Готовы взять его на поруки».

Главный редактор народной газеты «Вечорка» Владимир Кантемир, выступая как свидетель обвинения 28 декабря на заседании Железнодорожного районного суда по делу Алексея Закружного, известного в Чите как Лёха Кочегар (Внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность террористов и экстремистов запрещена на территории РФ), заявил, что газета готова предложить Закружному рабочее место.

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

После появления информации об уголовном преследовании блогера редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир дал комментарий телеканалу НТВ, в котором выразил своё мнение о ситуации и предложил «высечь Кочегара розгами». Через некоторое время его в качестве свидетеля вызвал следователь. Сторонники Кочегара обвинили Кантемира в том, что он «написал донос» на блогера и провели акцию протеста около редакции.

Ранее во время допроса Кантемир подчеркнул, что изменил своё отношение к делу и считает, что нельзя называть человека экстремистом на основании видео.

«Мы готовы предложить Алексею Владимировичу рабочее место в нашей газете. Готовы взять его на поруки», — сказал Владимир Кантемир.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции во время прямого эфира (стрима) на YouTube. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

В конце ноября 2021 года Закружный узнал, что находится в списке экстремистов и не может снять деньги в банке. Блогер Илья Варламов вступился за Кочегара и заявил, что репрессии сейчас могут коснуться каждого.

Суд несколько раз откладывал заседание по делу Закружного. Сначала 8 декабря из-за сомнений в трезвости подсудимого из-за запаха перегара. Затем, 16 декабря, из-за того, что Закружный сломал пальцы на ноге, уронив на неё полено.

Лингвистическая экспертиза не нашла в видео Закружного призывов к насилию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter