20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Приют для бродячих собак на 1 000 мест построят в районе посёлка ГРЭС в Чите

Инвестор уже выиграл аукцион.

Комплекс для содержания безнадзорных собак на 1 000 мест построят в районе посёлка ГРЭС в Чите, сообщил на заседании городской думы 17 февраля первый заместитель руководителя читинской администрации Андрей Гренишин.

Администрация Читы в начале февраля сообщила, что государственный приют бездомных животных в городе существует только один – на территории ИК-3. Поэтому сейчас город рассматривает вопрос о строительстве приюта в посёлке ГРЭС, однако местные жители выступили против. После этого глава администрации Черновского района Читы Василий Турсабаев пообещал, что в посёлке ГРЭС приют для животных строить не будут.

«Мы предусмотрели земельный участок для инвестора, который вышел на аукцион, он его уже выиграл, и 18 февраля планируется заключение контракта. На этой земле он будет строить вольерный комплекс на 1 000 голов», — рассказал Гренишин.

По его словам, питомник планируют построить в районе посёлка ГРЭС: «Там нет близлежащих жилых построек. Точного адреса еще нет, это земельный участок сформирован под эти цели».

Также Гренишин отметил, что с января действует контракт по отлову безнадзорных животных, по которому в настоящий момент отловили порядка 450 собак. Всего контракт рассчитан на 800 особей. Размещаются пойманные животные в ИК-3, где для этого обустроены вольеры на 600 мест. Сейчас в колонии проводится работа по увеличению площади вольеров до 830 мест.

Закон Забайкальского края от 21 декабря 2015 года, касающийся отлова и содержания бездомных животных в регионе, наделял органы местного самоуправления ряда муниципалитетов государственным полномочием в этой сфере. Закон предусматривал возможность выплаты субвенции муниципалитетам, в том числе Чите, в части финансовых затрат на организацию мест содержания безнадзорных животных из краевого бюджета. В 2021 году региональный закон привели в соответствие с федеральным (который сейчас стал объектом для критики после гибели девочки в селе Домна Забайкальского края).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter