СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Прокуратура обжалует приговор блогеру Кочегару, запросив для него реальное лишение свободы

Он был приговорён к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы условно.

Прокуратура обжалует приговор читинскому блогеру Алексею Закружному, известному в народе как Лёха Кочегар (Внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность террористов и экстремистов запрещена на территории РФ), которого признали виновным в призывах к беспорядкам и насилию против власти в его youtube-стриме и приговорили к условному лишению свободы. Об этом 21 февраля корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Евгений Синельников.

Закружного в феврале 2022 года приговорили к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы условно. Кроме того, ему назначили испытательный срок на 1 год и 11 месяцев, запретили размещать материалы в интернете в течение 2 лет. Технику для записи видео изъяли в пользу государства.

«Прокуратура края подала апелляционное представление на приговор. Основной довод – мягкость назначенного наказания, несогласие с условным лишением свободы», – прокомментировал Синельников.

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции во время прямого эфира (стрима) на YouTube. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

В конце ноября 2021 года Закружный узнал, что находится в списке экстремистов и не может снять деньги в банке. Блогер Илья Варламов вступился за Кочегара и заявил, что репрессии сейчас могут коснуться каждого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter