kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Хватаемся за голову». Забайкальские работодатели рассказали о мобилизации сотрудников

У некоторых повестки получили ключевые сотрудники

Работодатели сохраняют места за мобилизованными сотрудниками

Поделиться

Президент России Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к нации, во время которого объявил о мобилизации 300 тысяч жителей. Повестки на следующий день начали получать мужчины по всей стране, в том числе и в Забайкалье. Мы провели опрос среди работодателей края и выяснили, сколько работников на предприятиях получили повестку и как будет выстраиваться работа в новых реалиях.

В Минобороны подробно рассказали о том, кого будут призывать по частичной мобилизации, кто может получить отсрочку и какие выплаты будут положены мобилизованным. Психологи объяснили, как справиться с тревогой из-за событий, связанных с мобилизацией, также СМИ выяснили, где именно могут вручить повестку. О последних новостях по теме можно узнать в нашей онлайн-трансляции.

Генеральный директор Маккавеевского пищевого комбината Вячеслав Ионов:


По нашему холдингу [повестку получили] порядка 5%, пара из них — ключевые сотрудники. Мы составили письмо на имя губернатора, хотим его передать через министерство сельского хозяйства. В «Маккавеевском» две структуры: одна занимается хлебом, вторая — колбасными изделиями. Рабочие места за мобилизованными сохраняются, есть закон, мы действуем в рамках трудового законодательства.

Какие планы… У нас даже без боевой операции не хватало персонала, люди разучились работать в России. Про какие планы я могу рассказать? Концы с концами свести. У нас заявки упали, мы не можем выполнить заявки, потому что рук рабочих не хватает. Вот и планы.

Генеральный директор компании «Читинский молочный комбинат» Любовь Пожарицкая:


У нас призвали меньше 1% кадрового состава. Всего на предприятии трудится 670 сотрудников. У нас же предприятие пищевое, может, по обеспечению что-то удастся. Ничего вам не скажу, не знаю.

Ревизор компании «Металлцентр» Татьяна:


Мы еще занимаемся и автотранспортными услугами. В данный момент [10% от всех кадров компании] с повестками. За ними сохраняются рабочие места. Мы не знаем, как дальше ситуация развернется. Мы металлцентр, у нас большая часть состава — мужчины. У нас в коллективе семь девушек, все остальные — мужчины. Поэтому если потом заберут всех, то просто будет некому работать. У нас и грузчики, и водители все мужчины.

Повестки пришли и медицинским работникам

Повестки пришли и медицинским работникам

Поделиться

Директор «Клиники Медикс» Ирина Мищенко:


У нас получили [повестки] около 10% сотрудников. Рабочие места за ними сохраняются. У нас врачи сходили, но они возрастные и вернулись обратно. И те, кто пошел, не факт, что поедут. Там на обучении всё выяснится, это всё не окончательная информация.

Мы отменяли часть приемов, но у нас женский коллектив, поэтому мы стараемся, чтобы пациенты не пострадали.

Один из главврачей региона (назвать свое медучреждение он отказался):


Повестки получили 6% кадров медицинского учреждения: есть военнообязанные, списки по ним обновляются каждый год. Рабочие места за ними, естественно, сохранятся. Повестки пришли и анестезиологам, на нескольких из них была бронь. Сейчас нам необходимо восстановить ресурсы. Будем к другим клиникам обращаться. Конечно, каждый специалист, который получил повестку, важен для здравоохранения. Пока все за голову хватаются, все лечебные учреждения. Я не знаю, что будет завтра или сегодня. Возможно, меня самого заберут. Никто не знает.

«Олерон+»

В пресс-службе регионального оператора по вывозу мусора «Олерон+» отметили, что повестки получили 23% от общего количества военнообязанных водителей по каждому подрядчику. На время мобилизации трудовые отношения с сотрудниками будут приостановлены. На вопрос про дальнейшие планы по развитию компании корреспонденту «Чита.Ру» не ответили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter