СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Слишком масштабная голодовка. В Вершино-Дарасуне не могут найти помещение для акции протеста

В голодовке готовы участвовать 300 человек

Поделиться

Жители поселка Вершино-Дарасунский, недовольные планами по затоплению шахт рудника, готовы объявить голодовку, но не могут найти помещение, чтобы разместить всех участников. Одна из организаторов 8 декабря сообщила «Чита.Ру», что власти отказывают в помощи. Глава поселка объяснил это отсутствием помещения для 300 человек.

ООО «Дарасунский рудник», зарегистрированное в поселке Вершино-Дарасунский и добывающее золото, приостановило работы на Юго-Западном и Центральном участках в связи с экономической нецелесообразностью дальнейшей добычи. Сообщалось, что шахты Дарасунского рудника в Забайкалье могут затопить, а увольнения ожидают порядка 200 человек. Жители разместили петицию с просьбой не затапливать шахты в населенном пункте. Петицию подписали более 350 человек. Решение о затоплении шахт отложили для изысканий.

— Мы обращались в администрацию, просили, чтобы нам предоставили помещение. Сегодня пришел ответ с отказом. В здании администрации нам проводить голодовку не разрешили, в школе и спортзале тоже. Сейчас есть планы на одно помещение, но оно холодное — мы проверим, можно ли его протопить, — сказала собеседница издания.

Также, с ее слов, сорвалась назначенная на 8 декабря встреча с представителями власти и рудника, о которой просили жители поселка.

Глава Вершино-Дарасунского Александр Окладников подтвердил отказ в помещении для проведения голодовки, объяснив это тем, что у администрации нет подходящего здания.

— В заявке [на проведение голодовки] указано 300 участников. Их негде разместить. У нас есть только [кинотеатр] «Кристалл», но там проводятся детские мероприятия. Я сейчас готовлю письмо, чтобы акцию изменили в соответствии с законом и чтобы мы могли помочь с ее проведением, — сказал Окладников.

Назначенная встреча, по его словам, была перенесена на следующую неделю, так как своевременно на нее не смогли бы явиться представители рудника, находящиеся в Москве.

— Люди попросили встречи с большим кругом представителей разных ведомств, в том числе природоохранной прокуратуры, Ростехнадзора и ФСБ. Надо участие всех согласовать. Но встреча больше по вопросам, относящимся к руднику, и их присутствие особенно важно, — добавил глава поселка.

Требование протестующих — прекращение демонтажа оборудования в подземных горных выработках и ландшафтных зданий и сооружений, недопущение подъемна уровня воды в шахтах. Также население требует организовать им встречу с представителями администрации президента, ФСБ и Генпрокуратуры. Проведение оценки работ по демонтажу шахт и разработка плана по исполнению этих требований с участием представителя от жителей поселка.

Сейчас Дарасунский рудник принадлежит компании Highland Gold. Действующие предприятия и проекты развития Highland Gold находятся под управлением холдинговой компании «Стенмикс Холдинг Лимитед». В Забайкальском крае группа Highland Gold представлена предприятиями Дархан (Оловяннинский район), Дарасун (Тунгокоченский район), Ново-Широкинский рудник (Газимуро-Заводский район). В 2022 году планируется запуск фабрики по кучному выщелачиванию хвостов бывшей Балейской фабрики ЗИФ-1 под управлением ООО «Тасеевское», дочернего предприятия Highland Gold (Балейский район). Группа также ведет проекты по геологоразведке, в том числе в Кыринском, Тунгокоченском, Газимуро-Заводском, Балейском районах края.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter