Общество Бывший глава Нерчинска Слесаренко и его зам нанесли 16 млн ущерба бюджету города

Бывший глава Нерчинска Слесаренко и его зам нанесли 16 млн ущерба бюджету города

Они обвиняются в служебном подлоге и превышении полномочий

Бывший глава Нерчинска Михаил Слесаренко

Бывший глава Нерчинска Михаил Слесаренко и его заместитель Сергей Чемезов нанесли ущерб бюджету города в размере 16 миллионов рублей. Об этом 28 декабря сообщается на сайте следственного управления СКР по Забайкальскому краю.

Слесаренко задержали 27 сентября 2021 года, в этот же день в администрации Нерчинского района прошли обыски, а 1 октября стало известно, что его арестовали на 2 месяца. Летом его перевели под домашний арест, срок которого истекал в конце сентября. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

— Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении Михаила Слесаренко и его заместителя по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Сергея Чемезова. Слесаренко обвиняется в превышении должностных полномочий и служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав граждан и организаций. Чемезову инкриминируется превышение должностных полномочий, в том числе повлекшее тяжкие последствия, и служебный подлог. Ущерб от действий чиновников составил более 16 миллионов рублей.

Кроме того, Слесаренко превысил полномочия при приемке работ по контракту о благоустройстве стадиона города Нерчинск на сумму 8 миллионов рублей. Зная о некачественно выполненных работах, использовании подрядчиком ненадлежащих материалов и конструкций, Слесаренко заполнил документы, по которым фирме были выплачены деньги в полном объеме.

Помимо этого, Чемезов в 2020 году, понимая, что распоряжение по пользованию участками недр местного значения может быть дано только Министерством природных ресурсов, незаконно дал разрешение подрядчикам на извлечение песчано-гравийной смеси на сумму более 400 тысяч рублей с карьера, расположенного в черте Нерчинска, для выполнения работ по благоустройству исторического центра города Нерчинск. В настоящее время Слесаренко является главой муниципального района «Нерчинский район». По ходатайству следствия оба чиновника временно отстранены от исполнения обязанностей по должности.

Следователи собрали необходимую доказательственную базу, уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Следствие полагает, что глава района в 2020 году, будучи еще главой города Нерчинска, выплатил подрядчику 59 миллионов рублей, хотя при выполнении работ тот нарушил технологию и нанес ущерб бюджету на 7 миллионов рублей. Подробно о ремонте площади написано в материале «Чита.Ру».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления