СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Как найти врага там, где его нет — итоги истории с украинскими грамотами в детсаду

И заодно вопрос — а что бы вы сделали на месте родителей?

2022-й запомнится еще и неуемным желанием искать врагов, в основном внутренних, конечно, — тех, кто подрывает устои. В случае с Минюстом, пополняющим каждую неделю список иноагентов, всё понятно: люди, организации и СМИ, которые становятся нерукопожатными, действительно, могут быть опасны государству в той или иной степени, но в иных житейских ситуациях всё не так очевидно.

Впервые колонка была опубликована в большом разборе года журналистов «Чита.Ру» от 31 декабря.

Например, ситуация, когда вашему ребенку в детсаду вручили грамоту, которая, на ваш взгляд, не соответствует правилам. Как можно поступить? Позвонить, а лучше прийти к воспитателю, высказать ему претензию и решить ситуацию на месте. Кажется, это так просто. Но не для всех. Вот родители малышей-воспитанников детсада № 73 в Чите не начали искать легких путей и, увидев грамоты с украинским гербом, которые в нынешней ситуации действительно как минимум неуместны, и добившись, чтобы их заменили, не смогли найти в себе силы отпустить ситуацию и пошли жаловаться журналистам. Родителей, наверное, с трудом, но понять можно. Однако дальше ситуация откровенно вышла из-под контроля.

Комитет образования Читы начал служебную проверку, после которой при деятельном участии губернатора Осипова, назвавшего инцидент «кощунственным случаем», заведующую детсадом и воспитательницу уволили. Затем часть наших комментаторов высказалась, что сейчас не то время, когда стоит заступаться за сограждан, допустивших подобную ошибку. Чувствуете, многие уже записали несчастных, совершивших оплошность педагогов во враги?

Потом уже и Министерство образования Забайкалья назвало причиной инцидента «халатность и безответственное отношение к профессиональной деятельности воспитателя и руководителя детского сада». А депутат Госдумы Олег Матвейчев назвал произошедшее подменой флага и герба России чужими государственными символами, которая может трактоваться как надругательство над ними, и предложил проверить воспитателей детсада на антироссийскую активность. То есть депутат уже не церемонился, а практически прямо объявлял работников детсада врагами.

И неважно, что замену уволенным педагогам сразу смогли найти только временную, а потом и вовсе детсад остался без заведующей и воспитателя, главное же — враг найден и обезврежен.

Надо было ли их увольнять, вопрос риторический. К единому знаменателю не смогли прийти и наши редакторы Катя Шайтанова и Андрей Козлов. Но то, что и самого этого инцидента могло не быть, будь родители более благоразумны, — это точно, к тому же искать врагов там, где их быть не должно, — дело всё-таки неблагодарное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter