Общество Скандальная школа в Каштаке Застройщику школы в Каштаке грозит штраф за сговор с Минстроем края — УФАС

Застройщику школы в Каштаке грозит штраф за сговор с Минстроем края — УФАС

Материалы также переданы в правоохранительные органы

Школа заработает только с 1 сентября 2023 года

Компании «Школа будущего», бенефициаром которой себя называет концессионер Станислав Неверов, грозит административный штраф как юрлицу за сговор при заключении договора на строительство школы в микрорайоне Каштак в Чите. О возможном наказании корреспонденту «Чита.Ру» 22 марта сообщил руководитель УФАС по Забайкальскому краю Микаил Гойгов.

Ранее краевое УФАС сообщало, что при заключении соглашения Минстрой края отклонил заявки потенциальных застройщиков и заключил соглашение со «Школой будущего» без торгов. Управление установило факт сговора, но Министерство строительства региона это отрицает.

— Это их право [Минстроя края и застройщика] обжаловать наше решение, мы им довели эту информацию, закон не запрещает им этого делать. С нашей стороны, конечно, мы материалы передали в правоохранительные органы. Плюс будет административная ответственность, которую назначаем мы, по статье 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения) — в отношении должностного лица Минстроя края и в отношении «Школы будущего» как юрлица. Там оборотный штраф, мы должны рассчитать его из той информации, которую получим от налоговой и от них, — прокомментировал Гойгов.

Инновационную школу в Каштаке должны были возвести с нуля за 8 месяцев и сдать до 31 декабря 2022 года. Мы пристально следили за стройкой школы снаружи и не верили, что в такие сроки уложиться реально, но 23 декабря правительство Забайкалья объявило, что все строительные работы завершены и приняты министром просвещения России Сергеем Кравцовым и губернатором Забайкалья Александром Осиповым. Мы показали, как в действительности выглядела недостроенная школа на тот момент. Но краевой Минстрой утверждал, что публикуемые материалы в основном показывают мусор на строительной площадке и «немытые» полы, что не противоречит факту ввода школы и не может свидетельствовать о ее недостроенности. 19 января сенатор Совета Федерации России Андрей Кутепов похвалил школу, осмотрев только ту половину здания, которую успели отделать. Позже правительство Забайкальского края перестало отрицать факт того, что школу не успели вовремя построить, и перечислило все незавершенные работы. Позже выяснилось, что школа заработает только с 1 сентября.

Концессионером школы в Каштаке является «Школа Будущего», которая принадлежит ООО «Строительная Компания "Трансстрой Дальний Восток"» и ее владельцу Евгению Куницкому (50% акций) и ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация» и ее владельцам Станиславу Неверову (25% акций), Ольге Семикиной (25,9% акций) и Юрию Турану (0,03% акций). Станиславу Неверову и Евгению Куницкому напополам также принадлежат созданные в январе 2022 года компании «Школа Будущего — КСК» и «Школа Будущего — Железнодорожный». «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация» Станислава Неверова займется газификацией Читы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления