Общество Бесполезные траты и дополнительные налоги. Последнее слово директора ЗабТЭК

Бесполезные траты и дополнительные налоги. Последнее слово директора ЗабТЭК

Ролик с его выступлением появился в канале компании

Видео появилось за два дня до увольнения

Директор ЗабТЭК Александр Тогонов, отстраненный от должности советом директоров в связи с утратой доверия 27 июня, записал видео с описанием ситуации на предприятии, упомянув бесполезные траты и налоги, начисленные на субсидию из краевого бюджета. Видео опубликовано в его YouTube-канале за два дня до увольнения.

Незадолго до отстранения Тогонов рассказал «Чита.Ру», что действия правительства по вливанию денег в компанию только ухудшают финансовое положение ЗабТЭК, так как все суммы и безвозмездно переданный уголь облагаются налогами, не учтенными в тарифе. При этом из бюджета на выплачивается межтарифная разница. Он также заявил, что члены правительства не принимают никаких решений о будущем компании, в том числе по передаче объектов в концессии другим участникам рынка. Самостоятельное решение Тогонова об этом может повлечь возбуждение уголовного дела.

— В марте у нас сложились траты, назовем их бесполезными — 820 миллионов. На данный момент прошла проверка налоговой инспекции. Нам доводили субсидию и в перспективе доначислят НДС примерно на 115 миллионов рублей. Пути решения этой ситуации есть — мы плотно работаем с краевыми властями. Ситуация сложная, но есть несколько решений, — сказал Тогонов.

В начале видео он рассказал, что ЗабТЭК сегодня — это огромное предприятие, работающее в 13 районах, где трудятся около двух тысяч сотрудников. Также он напомнил, что в 2008 году предприятие создали для обслуживания ЖКХ в районах, так как существующие муниципальные предприятия не справлялись с этими задачами из-за отсутствия специалистов и долгов.

— Предприятие появилось в силу некоторых причин, которые появились в Читинской области. Возникали ежегодно аварийные ситуации, один МУП сменял другой. Маленькие локальные объекты не могут правильно организовать свою работу — у них нет специалистов, не на что их содержать. Поэтому требовалась большая структура. На протяжении нескольких лет появлялся МУП, наращивал долги за электроэнергию, за уголь, по налогам, не выдерживал этого и закрывался. На следующий год появлялся другой МУП и жил таким же образом. Начали появляться аварийные ситуации. В 2008 году Борзя едва не замерзла, была авария в Золотореченске, в многоквартирные дома ставили буржуйки. В 2011 году такое же было в Балее. Поэтому решили создать предприятие, которое бы взяло на себя задачу по объединению объектов, — сказал Александр Тогонов.

По данным системы «Контур.Фокус», акционерное общество «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (в прошлом ООО «Коммунальник») образовано в 2017 году, контрольный пакет акций находится у правительства Забайкалья. Работает в 49 населенных пунктах края, на обслуживании компании находятся 105 котельных и одна ТЭЦ. По данным на конец 2023 года, чистый убыток компании составил 193,4 миллиона рублей.

Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев назвал обстановку с ЗабТЭК в Забайкалье неконструктивной и нехорошей. По его мнению, руководитель компании потерял контакт с краевыми чиновниками, и это их дискредитирует. Ранее Гурулев заявлял, что собирается обратиться в прокуратуру из-за растущих долгов компании ЗабТЭК — в частности, задолженности в 627 миллионов рублей за уголь перед ППГХО. Он также говорил, что, по его данным, компанию ЗабТЭК снимут с большинства объектов в крае уже к новому отопительному сезону 2024–2025 годов.

По его информации, в правительстве имеется дорожная карта, в которой кроме мероприятий по уничтожению компании ЗабТЭК указаны и потенциальные новые концессионеры, в том числе компания «Читаэнергосбыт». Исполняющий обязанности директора ЗабТЭК Александр Тогонов на это заявление сказал, что компания оставит объекты ЖКХ в крае, если поступит такое указание от правительства.

Первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер комментировал состояние компании и отметил, что проблемы планируется решить в том числе с помощью концессий. Сообщалось, что убытки компании ЗабТЭК растут с каждым годом.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления