СЕЙЧАС +10°С

Такой незамеченный баскетбол

Ассоциация студенческого баскетбола России — это копия лиги среди учащихся американских колледжей, которая может дать шанс каждому талантливому парню из Забайкалья повторить успех Майкла Джордана, Коби Брайнта или хотя бы Андрея Кириленко.

Кто хоть немного близок к спорту или хотя бы смотрел весёлые американские комедии про баскетбол, знает, что самая сильная баскетбольная лига в мире «NBA» добилась такого звания благодаря существованию чемпионата по этому виду спорта среди колледжей США. Ассоциация студенческого баскетбола России (АСБ) — это копия лиги среди учащихся американских колледжей, которая может дать шанс каждому талантливому парню из глубинки повторить успех Майкла Джордана, Коби Брайнта или хотя бы Андрея Кириленко. А теперь, представьте, каково было счастье читинских студентов-баскетболистов, когда один из дивизионов ассоциации открыли в Забайкалье.

О дивизионе «Забайкалье» АСБ, перспективах развития баскетбола и горящих глазах студентов «Чита.Ру» рассказал представитель Ассоциации студенческого баскетбола России в Забайкалье, тренер баскетбольной команды ЧиБГУЭП и старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта вуза Виктор Писарев.

Поделиться

Баскетболом едины

- АСБ существует не первый год, но почему Забайкалье вступило в неё только сейчас?

- Ассоциация в этом году решила изменить формат проведения турнира. Раньше соревнования проводились среди сильнейших вузов округов страны. К примеру, забайкальскому вузу, чтобы участвовать в нём, необходимо было бы постоянно разъезжать по Дальнему Востоку. Но ведь это серьёзные затраты, которые ни мы, ни другие вузы не потянули бы. Кроме того, студентам надо учиться, а выезд в тот же Хабаровск или Биробиджан — это недельные прогулы.

С 2012 года формат турнира организаторы изменили, и теперь он предполагает разбивку дивизионов по регионам. Включались только те субъекты, в которых есть база для этого, в том числе и заинтересованные в этом люди. Кроме того, АСБ берёт на себя все вопросы финансирования проведения турнира. Это нас вполне устраивало, поэтому, когда к нам обратились с предложением организовать лигу «Забайкалье», мы ответили согласием.

- Кто вошёл в забайкальский дивизион?

- В этом году мы участвуем впервые в подобного рода соревнованиях, поэтому для пробы собрали пока только сборные забайкальских вузов: пять женских команд и шесть мужских (ЗабГГПУ пока считается отдельным вузом). А вообще регламент предполагает, что в АСБ могут принимать участие и команды сузов. Думаю, в следующем году и они к нам присоединятся. Вполне возможно, что в 2013 году у нас уже будет около 10 мужских и восьми женских команд.

- Каков формат турнира в нашем дивизионе?

- Каждая команда с каждой играют в два круга, причём игры проходят еженедельно по выходным. Это полнокровный чемпионат, который даёт ребятам не только возможность получать постоянную игровую практику, но и новый стимул для занятий баскетболом.

- И что же получает победитель?

Чемпион нашего дивизиона поедет на финальный турнир среди сильнейших команд Сибирского федерального округа. После этого победители всех окружных турниров по баскетболу соберутся в Москве, где и выявят лучшую студенческую команду России.

- Как считаете, есть шансы у чемпиона забайкальского дивизиона победить в Сибири?

- Там очень тяжело бороться, так как предстоит играть с командами из таких баскетбольных городов, как Новосибирск. У них есть даже профессиональная команда из суперлиги России. Нередко случается, что игрок с контрактом в клубе выходит на площадку студенческого турнира, несмотря на то, что это запрещено. Сами понимаете, что «подставы» в спорте не редкость. Помимо Новосибирска, прибудут хорошие команды из Кемерово, Барнаула, Красноярска и других городов.

Юность и непостоянство

- Из первых четырёх игр нового турнира ваша команда выиграла все четыре с разницей очков 448 — 182. Как оцениваете шансы на выход на окружные соревнования?

- Я не загадываю. Вообще студент — это человек отрочества, юности, поэтому они не постоянные люди. Допустим, сегодня он выйдет и сыграет здорово на тренировке, а завтра на игре будет никакой. Стабильности не хватает ребятам в этом возрасте, поэтому говорить, что мы однозначно выиграем, нельзя.

Да, мы восемь лет подряд выигрывали все региональные соревнования среди вузов, в этом году заняли второе место на кубке Дальнего Востока среди мужчин, но это не говорит, что у нас нет конкурентов. Скорее наоборот. То есть, мы выступили в роли того флагмана забайкальского студенческого баскетбола, за которым все остальные тянутся. Без сильного лидера невозможно поднять уровень остальных команд и турнира в целом.

Поделиться

Поделиться

- Может быть, приведёте конкретные примеры?

- Взять команду ЗабГГПУ. Их сильно зацепило наше неразделимое лидерство. Они уже третий год подбирают способных школьников, которых приглашают обучаться в свой вуз. И их команда растёт на глазах.

Вообще против нас в полную силу играют абсолютно все, даже не самая сильная команда ЗИПа. Это хорошо, что мы вызываем такой стимул у своих соперников. Это позволяет расти и нам, и им.

Надежда есть!

- Не так давно вы сообщали, что команда нархоза не смогла выехать на чемпионат России среди мужских команд первой лиги в зоне «Дальний Восток» из-за отсутствия 74 тысяч рублей. Неужели так сложно найти такую небольшую сумму?

Вы не представляете, насколько это сложно, когда региональные власти не замечают нашего вида спорта. Спасает лишь помощь от университета, который постоянно поддерживает нас. Благодаря энтузиазму руководства нам удалось организовать два мастер-класса для тренеров и судей с участием олимпийского чемпиона и заслуженных тренеров России, сделать традиционным международный турнир на кубок ЧиБГУЭП, проводить на базе института игры АСБ и многое другое. Не было бы помощи от вуза, нам не за что не удалось создать такую мощную команду, способную выиграть второе место на кубке Дальнего Востока среди мужчин.

К сожалению, вуз может нам оплачивать только выезды на студенческие соревнования, а на первенстве Дальнего Востока мы должны были представлять Забайкальский край. Ездить на подобного уровня турниры мы сами себе позволить не можем, это должны проплачивать краевые власти.

- А обращались вы к губернатору или в минспорта края за помощью?

- Мы это делаем постоянно, но никаких решений пока нет. Кроме того, мы пытались решить с краевыми властями и организационные вопросы, но и здесь от прежнего руководства минспорта края не удалось добиться понимания. Забайкальскому краю нужен единый баскетбольный клуб, который бы мог достойно представлять регион на соревнованиях самого высокого уровня, возможно, даже и на профессиональном. Это стало бы хорошим стимулом для ребят не только из Читы, но и из районов. Пока этого шага сделано не будет, развивать баскетбол мы не сможем.

Надеюсь, новый министр спорта обратит внимание на наши проблемы, ведь баскетбол является олимпийским видом и достоин не меньшего внимания, чем единоборства и футбол. Хотелось бы подчеркнуть, что развитие нашего вида спорта также положительно скажется на взаимоотношениях с КНР. Опыт последних международных турниров показывает, что китайцы очень любят эту игру и готовы с удовольствием организовывать совместные турниры. А то, что спорт объединяет, неоспоримая истина.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter