20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Власти Забайкалья намерены перезапустить профессиональный ФК «Чита» — нужен спонсор

В правительстве заявили, что в текущем состоянии клуб существовать не может

ds

Поделиться

Правительство Забайкальского края намерено перезапустить профессиональный футбольный клуб «Чита» после корректировки его административно-хозяйственной и спортивной деятельности — в случае появления спонсора клуб сможет вернуться в первенство России по футболу в сезоне 2023–2024 годов. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 августа сообщила вице-премьер правительства региона, курирующая в том числе работу Минспорта, Татьяна Цымпилова.

— Решение о приостановке выступления футбольного клуба «Чита» в профессиональном статусе в текущем сезоне принималось на уровне правительства региона из-за неготовности финансировать команду в текущем ее состоянии. У нас накопилось слишком много вопросов к организации работы в автономной некоммерческой организации «ФК "Чита"», и было решено взять паузу в этой работе, — сказала Цымпилова.

11 августа Цымпилова провела совещание с представителями всех структур, заинтересованных в сохранении футбольного клуба. По итогам обсуждения вице-премьер дала поручение Министерству спорта региона начать работу с федеральными ведомствами по возвращению и футбола, и биатлона в список базовых видов спорта (о корректировке этого списка стало известно в начале августа из отчета министра спорта Андрея Середкина). Кроме того, принято решение о начале работы по реанимации профессиональной футбольной команды.

— Для того чтобы клуб мог успешно выступать на достаточно высоком уровне, финансирования из регионального бюджета очевидно недостаточно. Мы никогда не сможем выделять те объемы денег, которые нужны для достижения осязаемых спортивных результатов. У нас огромный объем затрат только на перелеты — сказывается география Читы. Плюс зарплаты и материально-техническая база клуба — она требует серьезных вливаний. Поэтому для клуба нужен серьезный спонсор, и мы готовы работу по его поиску вести совместно с руководством команды и региона, — сказала Цымпилова.

Также вице-премьер подчеркнула, что в текущем состоянии клуб существовать не может: «Очевидно, что и со стороны учредителей команды, и со стороны самого клуба были проблемы с целеполаганием, с организацией совместной работы и работы внутри клуба. Не было ясной и понятной тем же болельщикам цели существования команды — мы не можем вливать в нее десятки миллионов рублей просто ради того, чтобы команда существовала на бумаге. Но при этом и я, и мои коллеги прекрасно понимаем значимость профессиональной команды прежде всего для воспитанников детских и юношеских команд «Читы». Они должны иметь перед собой ясный ориентир на будущее в виде флагманской команды, которая выступает в профессиональной лиге, и эта команда должна быть местной, чтобы дети не уезжали из региона. Собственно, именно дети и их интересы — ключевая цель на настоящий момент».

В начале июня 2022 года выяснилось, что ФК «Чита» не сыграет в новом сезоне из-за низких результатов, финансирование перенаправят на развитие детско-юношеского футбола. Футбольные проекты почти не получили грантов губернатора в 2022 году. Министр спорта Забайкальского края Андрей Середкин назвал одной из причин закрытия ФК «Чита» отсутствие болельщиков на трибунах.

Объединенная группа болельщиков забайкальского футбола 9 июня обратилась к губернатору, правительству, Министерству спорта и СМИ с просьбой помочь сохранить профессиональный футбольный клуб «Чита», называя причиной его проблем недостаточное финансирование.

Комментатор и бывший пресс-атташе футбольного клуба «Чита» Дмитрий Шемелев ведет официальную группу болельщиков команды во «ВКонтакте». В «Редколлегии» он обсуждал с Андреем Козловым закрытие клуба. Бывший министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, избранный в июне на пост председателя Общественной палаты региона, заявил, что за футбольный клуб «Чита» нужно бороться. Фанатка клуба рассказала в своей колонке о том, как всё начиналось и что ФК «Чита» значит для людей.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter