Все новости
Все новости

Шесть футбольных проектов просили гранты губернатора Забайкалья в 2022 году — поддержали всего один. А какой спорт получил деньги?

Некоторые виды спорта вас удивят

Воркаут в Забайкалье набирает популярность, но не всем видам спорта так повезло. Футбол, например, переживает не лучший период

Поделиться

Пятилетие спорта идет в Забайкалье. К этому, видимо, приурочили крах футбола: недавно закрылся ФК «Чита», что вызвало волнение болельщиков и просто неравнодушных. Однако молодежный футбол обещали развивать в крае и дальше. Тем не менее, футбольные проекты в 2022 году практически не получили грантовых денег, а сам футбол до 2026 года исключили из базовых видов спорта.

Результаты конкурса грантов губернатора Забайкальского края при поддержке Фонда развития и ресурсного центра НКО опубликовали 29 июля 2022 года. Конкурс проходил по 12 социально значимым направлениям, финансирование получили 33 проекта. Среди проектов, заявленных в 2022 году на конкурс губернаторских грантов в Забайкалье, нашлось целых 6, связанных с футбольной темой. Давайте сначала посмотрим, кто и что собирался делать и сколько денег на это просил.

«От детской мечты до золотых медалей»


Мини-футбольный клуб «Динамо» придумал занятия, которые проводят прямо в детском саду, чтобы дети от 4 до 7 лет приучались к спорту. Плюсы для родителей: не надо никуда везти ребенка в секцию, тренеры сами заберут, привезут, всему научат.

«Уже после года таких занятий можно было оценить результат работы. Большинство ребят, с которыми мы занимались в детском саду, поступили в МФК "Динамо". Скорость, координация, техника владения мячом, игровое мышление — отличие этих детей от сверстников было весьма существенным», — пишут организаторы в описании проекта.

Чтобы и дальше реализовывать идею, участники запрашивали грант в 360 тысяч рублей и готовы были вложить 120,3 тысячи собственных средств.

«Играй красиво! — футбольный год для детей и подростков Читы»


Это проект Детской футбольной лиги. Для вовлечения детей и молодежи в спорт они хотели провести несколько соревнований, например, детский турнир «Гол» с участием не менее 100 смешанных команд общим количеством не менее 1 000 человек, турнир по интерактивному футболу среди детских команд, мини-турнир по футболу для смешанных команд родителей воспитанников лиги. Также планировались информационная поддержка, конкурсы и праздники.

На это Детская футбольная лига хотела почти 3 миллиона рублей гранта, плюс у них было 1,4 миллиона рублей своих средств.

«Футбольно-баскетбольная площадка "Победа"»


Проект придумал благотворительный фонд благоустройства Читы. Предполагалось построить и оснастить в микрорайоне Победа (это за Читинкой в районе улицы Усуглинской) спортплощадку, где дети и подростки могли бы играть в футбол и баскетбол.

На это требовалось 2,5 миллиона рублей гранта, своих средств — 520 тысяч.

«Суперлига ЗАбАЛФ»


Название у проекта непонятное, а посыл хороший. Забайкальская региональная общественная спортивная организация любительского футбола хотела в пятилетку спорта привлекать молодежь к здоровому образу жизни, в том числе сформировать мини-футбольную лигу из 16 любительских студенческих команд. Также планировалось делать репортажи с матчей, рассказывать о них в медиапространстве, чтобы сформировать приятный образ здорового досуга у людей.

На это запрашивали 1,2 миллиона рублей грантовых средств, также 1,2 миллиона должно было составить собственное софинансирование.

«Звезда футбола»


Этот проект на конкурс подал футбольный клуб «Чита». Чтобы снова сделать футбол великим в Забайкалье, создатели проекта придумали плотную программу: домашние и выездные матчи с командами Москвы и Московской области — обмен опытом. Также планировалось обучить профессиональных футбольных блогеров для популяризации спорта, проводить мастер-классы, отбирать лучших игроков на товарищеских матчах, чтобы они вошли в сильную молодежную сборную.

Грантовых средств нужно было почти 10 миллионов рублей, своих ФК «Чита» был готов добавить 3,6 миллиона рублей.

«All play — Забайкалье играет в футбол»


Программу разработала Федерации футбола Забайкальского края. Здесь участники хотели сделать футбол популярным среди разных слоев населения: детей и взрослых, женщин и мужчин. Поэтому планировались матчи смешанных девочково-мальчиковых команд, турниры для определенных возрастных групп, например, «Silver БРО» — футбольные любительские турниры среди мужских команд 40–65 лет.

На реализацию всего этого проект запрашивал около 10 миллионов рублей, своих средств федерация футбола могла вложить 4,7 миллиона рублей.

И кто же выиграл?


Пять футбольных проектов финансирования не получили. Грант выиграл только детский мини-футбол в детском саду «От детской мечты до золотых медалей» — им выделят 360 тысяч рублей.

Каким видам спорта повезло больше, чем футболу?


Среди получателей грантов губернатора в 2022 году несколько спортивных проектов. Некоторые из них довольно неожиданные.

Дартс от плохого зрения


Проект «Дартс — путь к цели» для профилактики нарушений зрения у детей от Забайкальской дартс-академии получил грант 484,6 тысячи рублей. Благодаря этому при школах создадут студии дартса, которые должны помочь детям развиваться спортивно и не получить близорукость (или остановить ее прогрессирование).

Скандинавская ходьба для активных пенсионеров


«Скандинавская ходьба как основа активного долголетия» — ее придумала Агинская местная общественная организация ветеранов труда «Гуламта (очаг)». Проект получил почти 1,3 миллиона рублей и станет продолжением прошлогодней программы «Скандинавская ходьба — прогулка к здоровью». По ней в Агинском не менее 50 человек среднего и старшего начали заниматься скандинавской ходьбой. На грантовые деньги организаторы хотят привлечь еще 150 человек среднего и пожилого возраста к постоянным занятиям.

Это Спарта!


«Чемпионат SPARTA — гонка с препятствиями» — разработка Центра содействия развитию сферы культуры и спорта «Город сейчас». Они получили 1,7 миллиона рублей на развитие гонки с препятствиями, которую называют новым перспективным видом спорта, к тому же зрелищным. В программе проекта минимум 6 тренировок с подготовленным инструктором, мотивирующие видео и чемпионат с массовыми забегами по пересеченной местности в веревочном парке «Хамелеон» в Чите.

Реально-виртуальный спорт


Программу «Территория лазертага: друзья не по вайфаю» создал спортивно-тактический лазертаг-клуб «Арена». Организаторы считают, что лазертаг — способ оторвать детей и подростков от компьютеров, тем более что эта современная реалистичная игра приравнена к спорту.

Выигранный грант составил 1,8 миллиона рублей. Проект будет реализовываться с участием партнеров, работающих непосредственно с детьми — средней школой № 49 Читы, центром развития «Счастливая жизнь».

В обзор попали проекты, сосредоточенные на одном виде спорта, так как некоторые из получивших или не получивших гранты программ сочетали в себе общий подход к здоровому образу жизни. За победителей отрадно, за футбол обидно. И, кстати, за «Байрус» и хоккей обидно тоже.

Ресурсный центр развития некоммерческих организаций (НКО) Забайкалья создан в 2020 году. До этого с 2010 года эти функции выполняли разные НКО по президентским грантам. Принципы работы с грантами на региональном уровне изменились после того, как регион возглавил Александр Осипов. Учредителями являются администрация губернатора и краевой Департамент госимущества и земельных отношений.

Фонд развития Забайкальского края — учрежденная правительством региона некоммерческая организация, которая аккумулирует в себе пожертвования региону от крупных компаний, в том числе от «Норникеля», «Удоканской меди» (ранее «Байкальская горная компания») и РЖД.

В 2022 году Фонд развития Забайкальского края и Ресурсный центр развития возглавляет Наталья Макарова. По ее словам, под ее началом грантовый конкурс губернатора Забайкалья унаследовал опыт конкурса президентских грантов, стал более прозрачным и современным. Прочитать больше о Наталье Макаровой и ее работе можно в вольной биографии и первом интервью для ИА «Чита.Ру».