kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Нашли стрижа, что делать?

Почему птенцы падают, чем и как их кормить

Найдя стрижа, попытайтесь его выкормить. Сам он погибнет

Поделиться

Найти под ногами стрижа — это частая ситуация летом. Почему птенцы выпадают и что с ними лучше делать: оставить там, где лежат, или принести домой? Я по собственному опыту расскажу, как и чем выкормить птенца и что с ним делать потом.

В августе 2021 года я и мой муж подобрали двух стрижей — они барахтались под ногами возле дома. Одного из них мы успешно выкормили, и он улетел. Второй был совсем маленький, он, к сожалению, погиб. Для тех, кто подобрал птенца, вот подробная инструкция.

1. Стрижи — насекомоядные. Чтобы их выкормить, мы покупали тараканов в зоомагазинах. Тараканы могут быть разные, советую не брать с жестким панцирем (чаще это самки). Знайте, что дело это не из приятных: нужно взять пинцет (всегда есть в женской косметичке) и оторвать тараканам лапки и крылья (если они есть). Скорее всего, вам придется разорвать таракана на 2 части, потому что большие куски птенец не сможет проглотить.

2. Возьмите птенца и аккуратно заверните в полотенце, чтобы не повредить крылья. Зафиксируйте его. Открывать клюв удобно, если у вас длинные ногти, если же нет, придется попотеть. Открываем клюв и пинцетом кидаем туда часть таракана. Повторяем, пока птенчик не перестанет есть. Можно добавлять вареный яичный белок.

3. Поить птенца можно с помощью поилки для грызунов, но это сложно. Гораздо проще макнуть палец в воду и поднести к птенцу — стрижонок сам выпьет ее. А если нет, капните водой ему на клюв. Повторяйте, пока он не перестанет пить. Кормить и поить стрижонка нужно 5–6 раз в день, обычно он начинает пищать.

Жил он в коробке, а раз в день мы выводили его на улицу, чтобы он учился летать. Процесс этот долгий, птенец может долго сидеть на руке, падать — надо подбирать его и продолжать тренироваться по 15–20 минут в день. Качайте рукой снизу вверх, как бы направляя птенца и подталкивая его взлететь. Поначалу он сможет пролететь несколько метров — проследите, чтобы он не упал под куст и не остался там. После пары недель таких тренировок он сможет полноценно летать.

Орнитолог, всю жизнь изучающий птиц, заместитель директора по науке Даурского заповедника Олег Горошко рассказал, что выпавшие птенцы встречаются достаточно часто:

— Случаи выпадения птенцов у всех видов встречаются, это не редкость. Почему мы чаще наблюдаем выпавших стрижей? Их много, поэтому мы и замечаем их чаще. Стрижи прилетают в первой половине мая и сразу приступают к строительству гнезда. Быстро строят и откладывают яйца, и уже в августе стрижата вылетают из гнезда. Птенцы неаккуратно передвигаются, особенно когда немного подрастут, тогда они становятся очень активными. К тому же есть еще проблема в их гнездах. Что такое гнездо стрижа? Это маленькая чашечка, которая крепится сбоку ствола дерева. Стрижата, когда подрастают, сидят не в гнезде, а рядом — это увеличивает риск падения. Лучший вариант, если птенец выпал, — посадить его обратно в гнездо. Но, если выпал птенец из синичника, это сделать несложно. А вот со стрижами это почти невозможно: их гнезда недоступны, они высоко. Выкормить их очень сложно. Это возможно, если птенец подрос, если же выпал совсем маленький, почти 100% вероятности, что он погибнет.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter