Все новости
Все новости

Инженер-железнодорожник самовольно отключил красный сигнал, из-за чего столкнулись поезда в 2021 году. Дело направили в суд

Ущерб для РЖД от столкновения составил более 27 миллионов рублей

Из-за столкновения поездов в 2021 году разлилось авиатопливо и попало в Амур

Из-за столкновения поездов в 2021 году разлилось авиатопливо и попало в Амур

Поделиться

Дело инженера Зиловской станции (сейчас уволенного с должности), который отключил красный сигнал светофора и вызвал этим столкновение грузовых поездов в Чернышевском районе Забайкалья в 2021 году, направили в суд. Об этом ИА «Чита.Ру» 29 июня сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Грузовые поезда столкнулись на перегоне Алеур — Бушулей Забайкальской железной дороги 4 августа 2021 года, из-за чего задерживалось движение поездов, разлилось авиатопливо и попало в Амур.

Могочинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного инженера Зиловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Его обвиняют в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба).

По версии следствия, 4 августа 2021 года ночью обвиняемый на перегоне Алеур — Бушулей в Чернышевском районе Забайкальского края вмешался в работу светофора, отключил запрещающий сигнал, чтобы не допустить внеплановую остановку проходящего грузового поезда. В результате движение поездов на участке открылось, и локомотив грузового поезда столкнулся с последним вагоном стоящего впереди состава. Из-за этого с рельсов сошли 6 цистерн с авиационным керосином, пострадали железнодорожные пути и опоры контактной сети, произошла утечка нефтепродуктов из нескольких вагонов.

Ущерб, причиненный РЖД, составил более 27 миллионов рублей. Предварительное расследование по делу провел Забайкальский следственный отдел на транспорте ВМ СУт СК России. Уголовное дело направили в Чернышевский районный суд Забайкальского края. Наказание по статье может включать до двух лет лишения свободы.