Дороги и транспорт Дураки и дороги На знаки плевать хотели. Что делать, если вас заблокировали на парковке в Чите?

На знаки плевать хотели. Что делать, если вас заблокировали на парковке в Чите?

Разбираемся, всегда ли предписанный ПДД способ стоянки оправдан

И разметка — не указ

Припарковаться как все или по правилам? Без сомнения, у каждого водителя в Чите, знающего ПДД, возникал такой вопрос, когда вместо аккуратно остановившихся у тротуара вдоль проезжей части машин, как это предписывает знак (или его отсутствие), он встречал разлапистую «елку» из авто. А если ты встал как положено, а тебя подперли с двух сторон нарушители? В проекте «Дураки и дороги» мы решили вспомнить правила парковки, проанализировать подобную ситуацию, а также взглянуть на проблему несколько шире.

Проект «Дураки и дороги» — о том, что волнует автомобилистов Читы.

И для начала — правила простым языком, что закладывается в голову любому будущему водителю еще в автошколе. Парковаться в тех местах, где это не запрещено, разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Если за знаком «Парковка» в кармане имеется разметка, то руководствоваться нужно именно ею. Если к этому знаку добавлен еще и один из знаков «Способ постановки транспортного средства на стоянку», то нужно следовать именно тому способу, что изображен, а также линиям разметки (либо без таковых). Нет ничего — вставай параллельно, есть разметка или на знаке обозначен способ постановки — вставай так, как предписано, и никак иначе.

Пример того, как правила парковки соблюдаются идеально
Комбо — знаки и разметка на месте
При отсутствии разметки наличие только такого знака предписывает водителям парковаться параллельно краю проезжей части

А что на деле? Один из ярких примеров в Чите — это парковка у гостиницы «Забайкалье» на улице Ленинградской. После ремонта дороги в 2022 году там на парковке установили знак, предписывающий водителям парковаться только параллельно краю проезжей части. Кроме того, появилась соответствующая разметка. Но многие автолюбители стали просто игнорировать знак. Мы гуляли по Ленинградской в октябре прошлого года, рассказывая о том, как часто нарушаются там правила парковки. Карман у гостиницы был сплошь заставлен «елочкой», то есть машины в этом месте часто бросали под углом к проезжей части.

В октябре 2022 года водители парковались здесь по привычке, не обращая внимания на новый знак

В мае 2023 года не без удовлетворения отмечаем, что большинство водителей стали следовать знаку и разметке. Уже с утра каждый занял полагающийся ему отрезок, успел и я. За мной оставалось еще одно полноценное место, но водитель микроавтобуса, видимо, решил, что слишком много законопослушных граждан образовалось на этом участке дороги, поэтому разбавил нашу компанию, а затем куда-то ретировался.

«Против шерсти»

Если взглянуть на «результат», то становится сразу понятно, зачем здесь такой знак и такая разметка. Нерадивый автолюбитель попросту перекрыл своей машиной правую полосу, создав помехи для тех, кто едет по Ленинградской вверх. Более того, встав неправильно, он еще и не доехал до тротуара, чем усугубил дорожную обстановку.

По правой полосе в этом месте не проехать
Нагло выпирает

Благо передо мной припарковался водитель, правила соблюдающий, поэтому выехать не составило особого труда. Но в жизни доводилось сталкиваться и с такой ситуацией, когда нарушители стоят и сзади тебя, и спереди. А ты на такой парковке выглядишь инородно, хоть и прав. Главное, как тогда выехать, если водители уже ушли?

— Ситуация у нас в городе довольно распространенная. Особенно в центре в рабочие дни и часы. Не советую пинать по колесам автомобиля — нарушителя ПДД, чтобы сработала сигнализация. Дело в том, что можно просто допинаться до уголовного дела. Сложно будет потом доказать, что повреждения на дисках колес, которые довольно дорогие, уже имелись на автомобиле до парковки. Самый надежный и законный способ — позвонить в ГИБДД с просьбой связаться с водителем по телефону и вразумить его, чтобы тот перепарковал автомобиль по правилам. В большинстве случаев телефоны водителей, как собственников автомобилей, имеются в базе ГИБДД, — рекомендовал читинский автоэксперт по ДТП Алексей Стрельников.

Телефон дежурной части ГИБДД в Чите: 8 (3022) 23-53-53.

Но если это не помогает, то на место можно вызвать экипаж ГАИ. Визит на парковку инспекторов не сулит для нарушителя ничего хорошего. В управлении ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю в беседе с корреспондентом «Чита.Ру» также напомнили, что способ постановки транспортного средства на парковке определяется соответствующими знаками. И если этот способ водителем не соблюдается, то для него наступает административная ответственность.

— Кроме того, есть пункт правил дорожного движения 12.4. Из него следует, что остановка запрещается в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигнал светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение, въезд или выезд других транспортных средств. За это также предусмотрена административная ответственность, а конкретно частью 4 статьи 12.19 КоАП, — прокомментировали в ведомстве.

Кажется, в подобной ситуации двойное наказание оправдано, ведь мало того, что водитель изначально нарушил правила парковки, так он еще и своими действиями создал преграду для движения другой машины. Но во всех ли местах в нашем городе подобные знаки, как у гостиницы «Забайкалье», необходимы? На мой взгляд, есть и антипримеры. Скажем, парковка на улице Бабушкина перед домом 68 (не доезжая улицы Журавлёва). Здесь также имеется знак, предписывающий постановку авто параллельно проезжей части, однако заезд в карман здесь сделан под очень острым углом, а сама парковка настолько углублена, что выполнить требование знака, кажется, вовсе невозможно.

Выполнить требование этого знака здесь действительно сложновато

Водители, которые как бы неизбежно бросают здесь машины «елочкой», по факту нарушают правила, но очевидно, что движению они никак не мешают — парковка тут позволяет встать под углом (часть парковки — ближе к Журавлёва параллельная парковка оправдана).

И еще один пример, коих в городе можно встретить множество. Парковка, следующая за остановкой «Дом офицеров» по улице Ленина. Наверное, для многих водителей это будет сюрпризом, но бросать там машину на стоянку можно только параллельно краю проезжей части, потому что ни знака, ни разметки там нет. Однако все паркуются именно «елочкой», потому что глубина парковки позволяет делать это безболезненно для транспортного потока на проезжей части.

А как бы вы поступили?
Ни знака, ни разметки

Точно такие же примеры легко можно встретить на парковках по улице Бабушкина, скажем, на отрезке от Ленинградской до Бутина. Формально — сплошь одни нарушители, но фактически так не выглядит.

Карманы на Бабушкина очень глубокие, но знаков нужных нет

Вывод отсюда простой — водителям в любом случае необходимо соблюдать правила дорожного движения и тем более думать о последствиях своих действий. А городским властям совместно с ГИБДД (или по их указанию), кажется, не мешало бы навести порядок с теми парковками в Чите, которые на данный момент явно не соответствуют способам постановки на стоянку транспортных средств, что предписаны правилами. Примеры мы привели.

Достаточно одного знака, даже без разметки, чтобы навести порядок
Знак с разметкой — еще понятнее, вопросов не оставляет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления