СЕЙЧАС +17°С

Власти Забайкалья разработают меморандум для освоения $10 млрд инвестиций КНР и России

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский поручил разработать инвестиционный меморандум проектов, на которые КНР и Российский фонд прямых инвестиций направят до 10 миллиардов долларов.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с министерством экономического развития региона разработать так называемый инвестиционный меморандум проектов, на которые КНР и Российский фонд прямых инвестиций направят до 10 миллиардов долларов, сообщил сам Ильковский в обращении к заксобранию.

«В 2015 году Российским фондом прямых инвестиций и правительством провинции Хэйлунцзян создан специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты сельского хозяйства в России и Китае. Его объём составляет 10 миллиардов долларов. Поручаю министерствам подготовить инвестиционный меморандум по перспективным проектам агропромышленного комплекса Забайкальского края», — сказал губернатор.

Развитию внутреннего рынка региона и сельхозпроектам необходимо уделить максимальное внимание. По мнению губернатора, достичь этого можно, например, устраивая в Забайкалье больше сельскохозяйственных ярмарок.

Правительство Забайкальского края в июне 2015 года подписало протокол о намерениях с китайской компанией, согласно которому Забайкалье готово было предоставить инвестору 115 тысяч гектаров земли для ведения сельского хозяйства на 49 лет и Могойтуйскую промзону. Позже, комментируя эту информацию, представители краевого правительства уточняли, что в протоколе указан предельно допустимый срок и минимальная цена — 250 рублей в год за гектар.

В июле прокуратура вынесла вице-премьеру краевого правительства Алексею Шеметову предостережение о недопустимости нарушений прав населения края, которые могут возникнуть из-за аренды.

Против сдачи в аренду забайкальской земли предпринимателям из Китая в Чите прошли несколько митингов и пикетов. Правительство Забайкальского края в декабре 2015 года подписало с правительством китайского автономного района «Внутренняя Монголия» соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства. По словам министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Баира Галсанова, документ не предусматривает каких-то конкретных мероприятий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter