СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Монголия — три года безвизовая и бесполезная

Монголия рядом с Китаем всё равно, что та страшненькая подруга, на фоне которой яркая девушка выглядит ещё эффектнее.

Монголия рядом с Китаем всё равно, что та страшненькая подруга, на фоне которой яркая девушка выглядит ещё эффектнее. Обворожённый Забайкальский край распыляется на инвестпроекты для одной восточной красавицы, а Монголию принимает как данность. Она просто есть где-то там — на юго-западе, безвизовая, но бесполезная.

Тогда

Поделиться

Осенью 2014-го президент России Владимир Путин побывал с официальным визитом в Улан-Баторе. Путин договорился со своим монгольским коллегой о главном — из того, что было обсуждать российскому и монгольскому президентам — об отмене визового режима, установленного с Республикой Монголией в 1995 году.

Соглашение вступило в силу 14 ноября 2014 года. Согласно новым правилам, россияне получили возможность свободно находиться в Монголии до 30 дней подряд. Монголы, соответственно, тоже.

— Очень много бурят из северо-восточной Монголии сохранили связи с родственниками, живущими в Забайкалье. Для этих людей по обе стороны границы отмена визового режима — принципиально важное событие. Достаток населения севера Монголии очень низкий, и приобрести визу для них всегда было накладно, вдобавок им из своей глуши приходилось добираться до российского консульства в Улан-Баторе. Теперь любой гражданин восточной Монголии сможет свободно совершить поездку в Забайкалье и наоборот, — прокомментировал планируемую отмену виз высокопоставленный представитель министерства внешнеэкономических связей Забайкальского края, пожелавший остаться неизвестным.

Ожидавшиеся экономические выгоды: экспорт племенного скота и леса в приграничные районы республики, импорт монгольского мяса в Забайкалье. Предполагалось, что с отменой виз участятся деловые поездки предпринимателей и чиновников двух стран.

Министерство уже осенью 2014-го критически оценило перспективы забайкальско-монгольского сотрудничества в туристической сфере. Российская сторона планировала развивать событийный туризм — по местам сражений на Халхин-Голе или по экзотичной пустыне Гоби. «Эта целевая группа не может быть массовой, поэтому туризм трудно назвать приоритетным направление сотрудничества между странами. [...] Я не говорю о тысячах человек, но даже если туристов станет хоть на сколько-то больше, это уже будет плюсом», — заявил тогда собеседник агентства.

Он предположил, что отмена виз сделает наполняемым и эффективным автобусный рейс Борзя - Соловьёвск - Чойболсан, который вскоре запустила компания «Читаавтотранс».

Осенью 2014-го высокопоставленный чиновник министерства был не полностью уверен в своём праве свободно комментировать внешнюю политику и прогнозировать возможные изменения — интервью об отмене виз вышло с безымянным собеседником. Прошло три года, неназванный источник «Чита.Ру» занял пост министра внешнеэкономических связей. Поэтому с чем, если не с прогнозами Алексея Дроботушенко, сравнивать результаты его ведомства на монгольском фронте.

Сейчас

Поделиться

После 2014 года министерство внешнеэкономических связей отметило рост въездного и выездного турпотока. «Причём резкий рост — на 51 и 47%, соответственно — произошёл именно после вступления в силу соглашения — в 2015 году», — указано в ответе министерства на официальный запрос «Чита.Ру».

Следом обоюдный интерес жителей двух стран пошёл на спад.

В 2017 году около 1,8 миллиона человек пересекли госграницу через забайкальские пункты пропуска. Пассажиропоток в обе стороны увеличился на 18%.

«Если рассматривать рост пассажиропотока, то на долю туристов пришлось 245 тысяч человек. Это значимая цифра. Фактически весь прирост в 2017 году приходится именно на туристическое направление», — отметил замначальника Читинской таможни Владимир Иванов.

Таможенники итоговой на пресс-конференции не смогли точно оценить вклад Монголии в рост трансграничного пассажиропотока. «Но речь даже не о десятках тысяч — о тысячах туристов. Доля Монгольской Республики в туристическом и торговом обмене Забайкалья незначительна», — отметил начальник таможни Константин Стародубцев.

По данным министерства внешнеэкономических связей, в 2017 году в Забайкалье въехали 6,928 тысячи человек, выехали из региона 6,906 тысячи. Оба результата, в среднем, только на четверть выше показателей 2014 года, когда ещё действовал визовый режим. В общем объёме 1,8-миллионного пассажиропотока доля Монголии — меньше процента.

Товарооборот между Забайкальем и Монголией составил 3,6 миллиона долларов в 2014 году. Всё — экспорт, основу которого составили российские продукты питания. Официально в Забайкальский край монгольские товары не импортировались. Одежда из верблюжьей шерсти и монгольские сувениры, вероятно, попадали в край из Бурятии или ввозились нелегально - Читинская таможня их не декларировала.

В 2015 году произошёл незначительный перелом — монгольский импорт составил 0,9% товарооборота. Из России всё так же вывозились продукты, а также керамика и металлические изделия. На рубеже 2014-го и 2015-го начался санкционный кризис, приведший к резкому росту курса доллара по отношению к рублю. Объём товарооборота в долларах сократился до 2,6 миллиона, но реально вырос, учитывая разницу курсов.

В соседнюю Бурятию, где расположен крупнейший российско-монгольский пункт пропуска Кяхта, за резко подешевевшими товарами устремились жители приграничных районов Монголии. В следующие 4 года в городе Кяхте открылись несколько крупных торговых центров, ориентированных на покупателей из-за рубежа. Инфраструктура монголо-забайкальского приграничья заметно уступает соседям: крупных населённых пунктов нет с обеих сторон. В соседствующих с краем аймаках Монголии нет даже дорог.

В 2016–2017 годах к экспортируемым продуктам добавились строительные материалы, сера, соль. Объём товарооборота в 2017-м достиг минимума за последние 4 года - 1,75 миллиона долларов, из которых 16,5 тысячи пришлись на ввозимые товары. Рост курса доллара уже не может оправдать статистический спад в забайкальско-монгольской торговле. В пересчёте на рубли по курсу 38,5 рубля за доллар в 2014-м и 58,35 рубля за доллар в 2017-м товарооборот сократился со 136,9 миллиона рублей до 101,9 миллиона — на четверть.

Потом

В мае 2017 года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала соглашения о сотрудничестве с главами приграничных аймаков Монголии в 2017-2019 годах, чтобы «активизировать внешнеэкономическую деятельность и обеспечить условия для культурных и образовательных контактов».

Помимо прочего, стороны договорились в 2018-м провести Год русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках, а в 2019-м - Год монгольского языка и культуры в Забайкалье.

Другое соглашение, подписанное в 2017 году монгольскими и забайкальскими парламентариями, предполагает создание культурных центров на территории каждого из соседей. Авторы проекта считают, что центры помогут в развитии приграничного сотрудничества и установлении связей между семьями, разделёнными границей.

Большинство предусмотренных соглашениями мероприятий — гуманитарные. Власти Забайкалья и монгольских аймаков почти не обсуждали экономическое сотрудничество. В 2017 году прошло одно из запланированных мероприятий — Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. Монгольские делегации посещали и другие сельскохозяйственные события. Результат года — экспорт 17 лошадей из Забайкалья.

На отчётных мероприятиях в феврале 2018 года все — представители министерства внешнеэкономических связей, Читинской таможни, официальный представитель МИД — назвали слаборазвитость приграничных районов Забайкалья, но, в первую очередь, Монголии главной преградой для экономического сотрудничества.

Север Монгольской Республики малонаселён, и бурятской Кяхты хватает, чтобы покрыть потребность монголов в турпоездках и импорте. Монголам незачем развивать инфраструктуру граничащих с Забайкальем районов - строить дороги, торговые зоны и новые города. Не сделают этого и российские власти. Монголия останется для Забайкалья доступным, отчасти зависимым, но бесполезным соседом.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter