Р!
Туризм

Вас там не ждут: ограничения в городах, куда все собрались на новогодние праздники

Десять дней праздников оставят сидеть дома только ленивого — вопреки просьбам Роспотребнадзора россияне планируют большие и маленькие путешествия. Но есть ли чем заняться в городах, которые так и манят туристов? Собрали актуальные коронавирусные ограничения в этом материале.

Москва

По традиции столица — самый популярный пункт для посещений в новогодние каникулы. Дополнительные ограничения на это время московские власти вводить не намерены, но следить за теми, что уже действуют, будут всерьёз.

Сейчас в Москве сохраняется масочный режим, театры и музеи работают с заполняемостью залов до 70%, на входе нужно предъявить QR-код. Сертификаты также понадобятся при входе на развлекательные и спортивные мероприятия, где присутствуют больше 500 человек.

Метро и Московское центральное кольцо будут работать всю новогоднюю ночь, чтобы не допустить столпотворения пассажиров. При этом льготы на проезд, которые из-за пандемии были приостановлены, восстановлены не будут — хронически больные граждане и люди старше 60 лет по-прежнему должны оставаться дома.

Санкт-Петербург

В отличие от Москвы Питер ввёл сезонные ограничения: с 2 января в заведения общепита и ТРЦ можно попасть только с QR-кодом (его можно заменить справкой по форме, утверждённой Минздравом) или медотводом в комплекте с отрицательным ПЦР-тестом (он теперь действителен 48 часов, а не 72, как прежде). Кстати, те же условия для заселения в гостиницу, причём они действуют с 27 декабря.

Ресторанам и барам запрещено работать с 23.00 до 06.00, исключение — новогодняя ночь. Театры, кинотеатры и концертные площадки принимают с заполняемостью не более 75%, цирки — не более 50%. Пускать на представления можно не больше 1500 человек. До 31 января 2022 года запрещены спортивные и зрелищные мероприятия численностью более 40 человек. Везде на входе у вас должны спросить QR-код.

На крытых катках одновременно могут находиться до 30 человек, на индивидуальных экскурсиях — до 20 человек.

Если вдруг решите сыграть свадьбу в новогоднем Питере, помните, что у всех посетителей загса спросят справку о вакцинации или медотвод. Количество гостей тоже ограничено — не больше 40 человек.

Сочи

Сочи и другие курорты Краснодарского края принимают гостей, но с ограничениями. Заселяться в гостиницы и отели по-прежнему можно только с сертификатом или ПЦР-тестом, масочный режим работает в общественных местах и транспорте.

До 18 января 2022 года запрещены массовые мероприятия, вход на разрешённые — только по QR-коду. Общепит работает до 23.00, попасть туда можно тоже только с кодом.

Крым

Крым с недавних пор перестал спрашивать у россиян QR-коды и справки уже на въезде на полуостров, но в остальном правила всё ещё строгие. Бронирование отелей возможно только с QR-кодом, работа хостелов запрещена. Общегородские массовые мероприятия — под запретом. Аттракционы и аквапарки по средам и воскресеньям закрываются на генеральную уборку.

Практически везде понадобится QR-код или отрицательный ПЦР-тест. Документы попросят при посещении учреждений культуры и спорта, при заселении в гостиницы, на автобусных и пеших экскурсиях, а также в кафе, ресторанах и барах. Кстати, об общепите: в ночное время открыты только те места, где вакцинированы 100% сотрудников.

Зато до 20 января можно ходить без QR-кодов в торгово-развлекательные центры (если они больше 300 квадратных метров).

Казань

Татарстан — пока что единственный регион России, где QR-код у вас спросят даже в общественном транспорте. Кроме маршруток и автобусов, документ о вакцинации придётся предъявить в общепите, торговом центре, салоне красоты, театре и фитнес-клубе.

Гостиницы и хостелы работают с заполняемостью 50%, если вакцинированы все сотрудники — 100%. Концерты разрешено проводить при заполняемости зала на 50% (но не больше 500 человек). Общепит и развлекательные клубы не работают по ночам, в ТЦ закрыты детские комнаты. Подростков в торговые центры не пускают без сопровождения родителей.

До 10 января заведения общепита в Татарстане смогут работать до 01.00. С 01.00 до 06.00 их работа запрещена. А в новогоднюю ночь власти разрешили заведениям принимать гостей до 03.00.

Калининград

Калининград не пускает в рестораны и бары без QR-кода, эти же правила действуют для торговых центров, непродовольственных магазинов, фитнес-центров, музеев, театров и концертных залов. Все массовые мероприятия запрещены.

Общепиту нельзя работать с 02.00 до 06.00, исключение — доставка и самовывоз. Заселяться в гостиницы могут только привитые или обладатели медицинского отвода и отрицательного теста.

Масочно-перчаточный режим действует на территории всего региона.

Если собираетесь за границу

Зарубежные страны принимают туристов по своим правилам (кстати, список, куда улететь и на каких условиях, можно посмотреть по этой ссылке), а вот правила возвращения на родину едины почти для всех. По возвращении вы должны заполнить анкету на «Госуслугах» и получить QR-код, а затем показать его на границе. В самолёте тоже могут выдать аналогичную бумажную анкету.

Если сертификата нет, путешественник должен сдать ПЦР-тест в течение 3 дней после прибытия на родину. А результат загрузить на «Госуслуги» в течение 4 дней со дня прибытия. До получения теста необходимо самоизолироваться. Если не сдадите тест или не загрузите его результат, это может обернуться внушительным штрафом — от 15 до 40 тысяч рублей.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как по своему городу перемещаться - так штрафы. А туристам - всего лишь просьбы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заголовок не правильный как раз там нас ждут всегда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Сочи так вообще по барабану ограничения… 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера ходил на центральный рынок. На входной двери написано, что должно находиться не более 800 человек. Открыл, спросил: сколько вас здесь, а-то вдруг буду восемьсот первым, тогда и маска не поможет. Так вот: ничего не отвечают, только огромными клювами качают. Ушёл домой без крашеной щучьей икры по 50 тыров за кг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И кого там спросили,эхо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой дурак😁😁😁

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С Новыми Убытками вас, сферы общественного питания, развлечений и гостиничное дело!   

Как обычно, правила идиотские.

Например, в метро, где тысячи человек вплотную друг к другу, заразиться невозможно.  А вот в музее, где ажно по одному посетителю в зале, коронавирус прямо свирепствует!  Он через картины заражает. 

Если вы летите в самолете с массой незнакомцев вплотную, то конечно же, не заразитесь. 

Но если вы вздумаете заселиться в гостиницу, где будете проживать в номере совершенно один, то берегитесь, тут-то вы и заболеете. 

Ох уж эти респираторные инфекции, всегда одиночек заражают. 

"Ресторанам и барам запрещено работать с 23.00 до 06.00,"

Вирус он такой, носит часы на руке. 

"исключение — новогодняя ночь."

А в новогоднюю ночь у него выходной. 

 "Театры, кинотеатры и концертные площадки принимают с заполняемостью не более 75%, цирки — не более 50%."

Э. А почему? 

В цирке кресла ближе друг к другу стоят, чем в театре? Не замечала. 

Или цирки менее интересны и власти стараются уберечь гостей от скучного зрелища?   В чем тут вообще логика?! 

"Пускать на представления можно не больше 1500 человек."

Если людей меньше 1500, но больше чем 1, они заразиться не могут. 

"Если вдруг решите сыграть свадьбу в новогоднем Питере, помните, что у всех посетителей загса спросят справку о вакцинации или медотвод."

Если предположить, что вакцинация заражает от заражения, то медотвод явно этого не делает. Значит, все с медотводом заразны. В чем тогда логика пускать их? 

И главное, на кой черт нужны куриные коды, если все равно куринокодовые болеют и дохнут? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вам аплодирую!