Р!
21 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019
Огненный шторм - 2019

По чёрным степям Забайкалья. Как сгорело отрезанное от мира село Шара

Казачье село Шара появилось в 1896 году, но за 123 года туда так и не провели интернет, мобильную связь, не обеспечили даже мощной рацией. Спутниковый таксофон отключили несколько лет назад за нерентабельностью. Теперь в Шаре нет даже библиотеки — книги и здание сгорели дотла в огненном шторме 19 апреля вместе с большинством домов. Объединённая репортёрская группа «Чита.Ру» и «Вечорки» 20 апреля побывала в отрезанном от цивилизации и ещё тлеющем забайкальском селе.

Барханы чёрной перемешанной с пеплом пыли покрыли тысячи гектаров того, что ещё 18 апреля было обширной степной долиной на границе Александрово-Заводского и Приаргунского районов. Многокилометровая пыльная буря и смерчи поднимали выжженную пожаром землю и несли на юго-восток — в сторону села Бырка и дальше до Китая. Над потемневшими сопками тут и там поднимались клубы плотного белого дыма — вдалеке всё ещё горела степь.

Мост через ручей на пустынной дороге к сёлам Шара и Шаракан оказался сожжён дотла. Огонь испепелил деревянный настил, а кирпичные опоры превратил в красную глиняную крошку. Пришлось проехать по воде, едва не оставив задний бампер рядом с тлеющими руинами.

— Вы напишите, что нам тут ещё КамАЗы нужны! Я один замучаюсь до карьера по 80 километров кататься, чтобы тут отсыпать. А то послали сделать объезд, а как и что сделать — их не волнует! — кричал нам вслед бригадир ремонтников, которых руководство района послало строить объезд.

Буквально парой часов ранее в Шару и обратно проехал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов.

Село встретило парой уцелевших домиков, которым повезло оказаться в стороне от будущего пепелища. На фоне среди дымящихся руин высились трубы домашних очагов — картина напоминала кадры из старых кинохроник об ужасах войны.

Выжившие коровы и овцы бродили по селу, тщетно пытаясь добыть что-нибудь съедобное из-под покрывшей всё вокруг чёрной пыли. Большая группа животных жалась друг к другу на пепелище у центральной улицы. На земле тлел обугленный навоз, лежали рогатые черепа — ещё вчера здесь стоял хлев. Коровы вернулись на руины того, что было их домом.

Шара пережила Революцию, японскую интервенцию, сталинскую коллективизацию, хрущёвскую мелиорацию, перестройку, лихие девяностые и почти 20 лет в путинской России, но выстоять под огненным шквалом 19 апреля не смогла.

— Село построили казаки, которые вахтовым методом уходили отсюда на [реку] Аргунь сторожить границу с Китаем. Пожар последний до Революции был, и тогда Шару от речки перенесли сюда. Пожары к селу каждый год приближались, но дома не страдали. А тут был шквал — пыль с искрами, — рассказала местный библиотекарь.

Её библиотека сгорела вместе с 5 тысячами книг.

Избежать жертв удалось, возможно, по чистой случайности. В лишённой связи и отделённой высокой сопкой от горевшей степной долины Шаре не знали, что гигантский степной пожар шёл прямо на них. Ближе к вечеру специалист администрации — местный староста — Олег Мурзин выехал за женой в Александровский Завод и наткнулся на стену огня. Он развернул машину, чтобы успеть в Шару раньше пожара.

Как уточнил вечером 19 апреля муниципальный глава Сергей Безъязыков страшный пожар, превративший в пустыню значительную часть его Александрово-Заводского района, начался у села Бутунтай. Судя по спутниковым данным МЧС и Рослесхоза, это было возникшее 18 апреля, локализованное, но не потушенное окончательно возгорание. Начавшийся штормовой ветер позволил огню за считанные часы преодолеть более 20 километров до села Чиндагатай, уничтожив там три дома.

В 5 километрах от Чиндагатая мы наткнулись на ещё дымившуюся чабанскую стоянку. Её покинули в спешке: в самом центре оказалась брошена легковушка с оплавленными фарами и сгоревшими колёсами. Кровать на руинах дома провалилась в подвал сквозь сгоревшие перекрытия. Рядом с обугленными собачьими костями бродил другой пёс — ему повезло оказаться не на привязи, когда пришёл пожар.

Скота не было видно поблизости, но под тлеющими обломками двух кошар удалось найти несколько овечьих черепов — возможно, животные заживо сгорели в этих вспыхнувших овчарнях.

Удалённая от Чиндагатая на несколько километров Шара загорелась так же, как та стоянка — дома у подножья сопки засыпали мириады угольков, принесённых ветром из березняка на вершине.

Вернувшийся Мурзин, говорили его соседи, бросился спасать дома в селе, но справиться с огнём не удалось — тлеющие руины полностью потушили только на следующий день, когда в село добрались пожарные из близлежащих частей. Мурзин не смог спасти и своё хозяйство: в пламени сгинули собаки, свиньи, птица и только несколько коров смогли спастись от огня у реки.

— Как дальше жить? Как придётся, чё… Чё как жить? Пока у всех шок, как придём в себя — порешаем, — отвечал нам сельский староста Мурзин.

Временный мост на Шару сделали 22 апреля, в этот же день завезли корм для коров, а пострадавшим предложили перебраться в санатории до получения жилья. И нет никаких сомнений, что на чрезвычайные деньги Москвы к 1 сентября село либо отстроят заново, либо дадут возможность людям переселиться по жилищным сертификатам — на кону губернаторские выборы. Вот только всё бессмысленно, пока десятки других сёл Забайкалья остаются отрезаны от внешнего мира — с риском сгореть в безмолвии, далёкие, полупустые, заставляющие вспомнить о себе только в часы беды.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный материал, спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больно читать, больно смотреть на эти фото, до слёз жаль людей и животных, люди сейчас начали бы засаживать свои огороды, жили бы дальше своей размеренной жизнью, но.  Было село, считанные часы - и нет его. Страшно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекрасный репортаж. До слез! Очень жаль село и селян! Вот так внезапно раз и не стало ничего. Жутко смотреть на сегодняшнее село, которое и селом уже не назвать. И лишь память возвращает в далёкие советские годы.  Рядом с Шарой был пионерский лагерь Березка и нас, приаргунских ребятишек, возили туда летом. Нам тогда казалось, что это самое благодатное место на свете (после наших голых степей), потому что там был лес с белоствольными березками, речка с прозрачным бродом и холодной водицей , а в лесу грибы, ягоды. Печально и горько слышать название села в сводках о пожарах. Другой раз услышишь забайкальское название и гордость берет, а сейчас. одни слезы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо что благодаря случайности  удалось без жертв обойтись а если бы не Мурзин,не его поездка за женой,вал огня внезапно для жителей.Вот сейчас оказывается по спутникам определили очаг возгорания ,локализованный пожар,ведь знали что ветер будет,что за локализованный пожар.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валентин, спасибо. Умеете, вы  преподнести материал. Как будто сама там побывала, со старостой пообщалась. Даете живое представление о событиях. Страшно, жутко, больно. И фото. до слез.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исчезает история края. Что то разрушается, что то сгорает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не 113 лет, а 123 года. Хотя от этого уточнения легче никому не станет! Такой пласт человеческой истории! Но, трудно поверить, что все это происходит в 21 ( таком технически оснащенном !) веке! Насколько Забайкалье отстало от остального земного человечества ( не считая глухих районов Амазонки)?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дальше- безмолвные пепельные пустыни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесит эта власть! Почему при СССР там ничего и никогда не горело?! Да потому что во власти сидят торгаши(прав был М.Задорнов) им не нужны люди, им нужны территория, недра и обслуга(обслуги много тоже НЕ надо)!