Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
Прогулки по городу

Прогулки по городу. Ремейк: Улица Столярова

Улица Столярова, как, наверное, и вся Чита, соткана из противоречий и контрастов. На покосившемся деревянном заборе лежит и жмурится когда-то белоснежный, а сейчас цвета пыли кот. Вросшие в землю старые дома с резными ставнями, залатанная неровная дорога, замусоренные пустыри, свора бездомных собак. И тут же современные многоэтажки с закрытыми дворами, ухоженная площадь Декабристов с лучшей детской площадкой в городе, а сверху вид на утопающую в сопках Читу. За него можно простить всё. Или почти всё.

Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.

Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.

Столярова — одна из старейших улиц Читы наряду с Селенгинской, Амурской и Декабристов. Сейчас она разделяет Читу на Центральный и Ингодинский районы. Раньше Столярова называлась Камчатской, а её очертания можно заметить уже на плане Петра Фаленберга, составленного в 1827 году (первый план Читинского острога, который составил декабрист Фаленберг — прим. авт.).

Начиналась Камчатская от обрыва к старому руслу Читинки и доходила до улицы Амурской, затем упиралась в лес и превращалась в тропу. Позже Камчатскую называли Дамской улицей, так как на ней от Селенгинской до Амурской был район, где жили жёны Декабристов.

Своё современное название улица получила в 1936 году в честь Прокопия Евграфовича Столярова, участника первой русской революции, расстрелянного у Титовской сопки в 1906 году.

Сейчас тот самый участок улицы, где когда-то жили жёны Декабристов, от Селенгинской до Амурской смотрится заброшенным и ненужным. Ветхие деревянные дома где-то даже с заколоченными ставнями, металлические и деревянные заборы, за которыми лежат горы мусора, нет никаких тротуаров, да и сама дорога со спешно залатанными ямами.

А вот так сейчас выглядит некогда популярный ночной клуб «Пирамида». Он работал в Чите с 2010 года. В 2015-м его закрыли, так как собственник искал новых арендаторов. Но через 2 года «Пирамида» заработала вновь. Сейчас здание продают, судя по объявлению, за 15 миллионов рублей.

Напротив симпатичный жилой дом из белого кирпича и с огромным панорамным балконом. На фоне всего участка улицы он смотрится достойно. В нём также располагается офис охранного предприятия.

Выше обычные кирпичные четырёхэтажки. Одну из них на пересечении Амурской покрасили в нежно-жёлтый цвет. А могли и в розовый .

Здесь же рядом располагается Сквер любви и верности. Его открыли почти 10 лет назад, летом 2011 года. Скульптура, расположенная в сквере, как символ верности жён декабристов, проследовавших за мужьями в Забайкалье во время ссылки. Автором идеи был первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, а средства на его создание выделили предприниматели города. Через 2-3 года сквер начали разрушать. Вандалы разбивали фонари и лавочки, никто не убирал мусор, запустили фонтан. Сквер стал символом не верности, а равнодушия властей Читы к своему городу.

Но в 2020 году здесь провели несколько субботников и, как выразились в пресс-службе мэрии, «привели его в божеский вид». Тогда же сообщили, что объект никому не принадлежит: «В настоящее время идёт его передача городу. Пока эта процедура не завершена, тратить на него бюджетные деньги нельзя. Можно только поддерживать порядок с помощью субботников». Видимо, к декабрю вопрос с передачей решился. В сквере поменяли лавочки и установили освещение. Таким он был зимой.

Так выглядит сквер сейчас.

Выше Амурской на Столярова располагалось здание редакций газет «Эффект», «Ваша реклама» и ИА «Забинфо». Может быть, и сейчас здесь работает какое-то из этих СМИ, но часть здания уже давно отдали под магазины.

Слева на пересечении с Ингодинской располагается дом обманутых дольщиков. Его история началась ещё в 2007 году, когда Фонд развития жилищного строительства Читинской области начал строить объект «Группа жилых домов со встроенными офисами и подземным гаражом, ограниченная улицами Столярова, Анохина, Островского, Ингодинской». Люди вложили деньги в это строительство, а оно замерло. Это была многолетняя и трудная история. Дольщики смогли получить свои квартиры только в 2013 году.

Сейчас эти дома на Ингодинской огорожены металлическим забором, во дворе удобная детская площадка и даже есть пространство, чтобы кататься внутри двора на велосипедах.

Напротив этой бело-оранжевой новостройки стоит сгоревший памятник архитектуры регионального значения — двухэтажный дом купца Льва Шергова. Его построили в 1909 году, и этот дом представлял историческую, научную и художественную ценность. Лев Шергов был не только купцом, но и избирался гласным городской Думы, членом временного Восточно-Забайкальского народного собрания, общественным раввином. У него было три брата-купца – Михаил, Матвей и Соломон.

Сейчас их дом выглядит как пепелище. Он сгорел в августе 2019 года, и до сих пор его не убрали.

Чуть ниже дома заброшенный пустырь. Когда-то здесь планировали строить спортивный комплекс, но дальше разговоров процесс не пошёл. Уже после пожара дома Шергова сити-менеджер Читы предлагал отдать этот участок под застройку школы или детского сада.

«Рядом с этим домом уже больше 5 лет кусок земли за бетонным забором. Давайте разберёмся, чья эта земля, у кого в аренде. Этот участок подходит для строительства социальных объектов. Я имею в виду школу или детский сад. Рядом этот дом, который в субботу горел. Подожгли, наверное, специально. Хорошо, что без жертв», — говорил тогда Сапожников.

Видимо, спустя почти 2 года так и не разобрались, чья эта земля. Здесь по-прежнему стоит бетонный забор, повсюду мусор и бегают своры бродячих собак.

Через дорогу от Ингодинской в десятиэтажке из белого кирпича живёт экс-губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин. Кто-то предсказывал, что после отставки он уедет из региона и прямым ходом сразу в некий свой дом на Рублёвке. Ошиблись. Равиль Фаритович работает главным редактором исторического журнала «Хронограф», возглавляет общественную организацию, ведёт передачи на радио, и, по-моему, не собирается покидать Читу.

От улицы Ленина Столярова становится другой. Более живой и шумной.

Наверное, главное преображение улицы — площадь Декабристов. Много лет она была неухоженной и неприкаянной. С разломанными плитами, сломанными лавочками, сорняками вместо клумб. Десять лет назад над площадью повисла угроза застройки. На ней планировали возвести очередной неуклюжий торговый центр, которыми и так достаточно изуродовали облик Читы.

Тогда общественность взбунтовалась и отстояла территорию. Ремонтировать же площадь начали только в 2017 году. Сейчас это одно из самых удачных городских пространств. Год назад здесь открыли современную детскую площадку, на которой всё лето роем кружили дети. Кружат и сейчас, даже когда насквозь продувает апрельский ветер.

На месте, где сейчас закрытая волейбольная площадка, раньше стояли овощной киоск и вагончик с тортами. На крыше соседней пятиэтажки рядами сидели прикормленные голуби, которые мгновенно слетались даже на шуршание пакета с семечками. Голуби и сейчас здесь. Такие же наглые, довольные и по-весеннему взъерошенные.

Овощной киоск, где иногда даже зимой продают клубнику и арбузы, а также вагончик с тортами, где в ассортименте один из вкуснейших «Полёт с кедровыми орехами», переехали чуть выше по Столярова.

Вообще, на этом отрезке Столярова есть всё для незамысловатой жизни: несколько продуктовых магазинов, даже дискаунтеры, супермаркет с дешёвой одеждой, Fix Price и парикмахерская «Чубчик».

Выше по улице располагается легендарное кафе вьетнамской кухни «Сайгон». Вот таким непритязательным с виду оно было раньше . Но кормили вкусно.

После ремонта фасад выглядит иначе. Правда, непонятно, работает кафе сейчас или нет. Вывеску убрали или, может быть, не успели повесить.

До Бабушкина на улице Столярова ещё несколько деревянных домов. Встречается и памятник архитектуры регионального значения — жилой дом предпринимателя по фамилии Капуста, построенный 110 лет назад — в 1911 году. На деревянном доме на пересечении с Чкалова висит объявление о продаже.

Напротив него раньше располагался огромный магазин «Домотехника», где продавали телевизоры, стиральные машины, холодильники, пылесосы и другую технику. Сейчас здесь очередной гипермаркет с сомнительной одеждой, которыми заполонили город.

А это здание комбо — в нём расположились зоомагазин, парикмахерская для собак, отель и Fix Price. Такое локальное безумство. Смотрите, как оно безвкусно выделяется на фоне остальной улицы.

Выше Бабушкина — здание Росинкаса и несколько жилых домов из красного кирпича.

Напротив — на месте старочитинского кладбища — расположился Мемориальный комплекс воинам-героям, погибшим на реке Халхин-Гол в 1939 году. Его открыли в сентябре 2009 года. И у нас на портале был фоторепортаж с открытия. На этих фотографиях можно увидеть экс-мэра Читы Анатолия Михалёва, экс-председателя гордумы Александра Зенкова, бывшего депутата Забайкалья Анатолия Романова и даже Епископа Читинского и Забайкальского Евстафия.

Во время нашей прогулки мемориал был пустым и тихим. Летом здесь катаются на роликах и самокатах дети, с колясками прогуливаются родители. Парковка возле мемориала забита круглосуточно.

Кажется, что Столярова обязана быть лучше. И красивее. И как будто была. Она стремительно бежит вверх и со своей макушки радует красивым видом на город. Только по пути старайтесь не замечать мусор, нелепые яркие вывески, неровные тротуары, покосившиеся избушки, несуразные новостройки. Тогда улицу можно полюбить и ею любоваться.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что касается гипермаркета с сомнительнои одеждои , я там обувь норм брал и всего от 700 руб , и штаны за 700, спокоино ходишь выбираешь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а в других магазинах за 2500 не менее сомнительные вещи , причем обувь за 700 брал 2 сезона ношу , и шанхаики на работу купил))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вьетнамцы съехали. Жаль. Хорошее кафе было 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Взъерошенные голуби сидят по соседству с площадью на крыше не пятижтажки, а трехэтажки. Если, конечно, не брать в расчёт цокольный этаж первого подъезда. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Парковка возле мемориала забита круглосуточно." Вот только та парковка совсем не к мемориалу относится, а к " несколько жилых домов из красного кирпича." Оттого и забита круглосуточно)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

к  вашему  сведению: у домов  из "красного  кирпича" своя  закрытая  со  всех  сторон  парковка. А  машины, о  которых  идет речь- это машины  РосИнкас и  машины  людей, которые  приехали  на  прием в паспортный  стол  Ингодинского   района и  паспортный  стол Центрального  района ( они  расположены рядом).В выходные  дни  они  пусты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше ,где сейчас "Бонус" ,был магазин "Самсунг" .Закрылся он примерно в 2014 году.Да и "Бонус " вряд ли тянет на гипермаркет- это обычный магазин .Небольшой он.

Я тут вспомнил одно: на Баргузинской ,где раньше был Сбербанк,сейчас   "Район 24".Одни бары и супермаркеты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Столерова и угол Забрабочего в середине 80х открылся Областной Дом моды. 2 зала для показа и все другое. Под сотню человек работало