Р!
Красота и здоровье

Читинская «Молодёжка», или Раскол детской хоккейной команды

Ребята 2010 года рождения вместе вставали на коньки в Ледовом дворце, вместе ходили на тренировки к одному тренеру, вместе ездили на турниры. Но сейчас они разделены, одни ходят к тренеру Александру Федурину, другие перешли в другую команду, которую тренирует Вадим Богульмов. Конфликт детей или родителей?

Обновление: после публикации стало известно, что в Ледовом дворце работают два тренера с именем и фамилией Александр Федурин. В этой статье идёт речь о тренере Федурине Александре Сергеевиче.

Мама хоккеиста

Обратилась ко мне мама одного маленького хоккеиста. Её 10-летний сын ходит на тренировки в Ледовый дворец, получает, как у них принято говорить, лёд. Всё бы ничего, но из его команды половина ребят плавно перетекли в другую. Появились вопросы — почему, что случилось?

«Детей у нас занимается не так много. С каждым годом ребятишек становится всё меньше. В 2020 году, как все мы знаем, был карантин. Многих тренировок у нас не было в связи с эпидемиологической обстановкой. Нам нужно, чтобы 2010 год выезжал на соревнования на Россию, так называется у нас. Чтоб вы понимали, сейчас начало 2021 года, и у нас в команде просто нет детей. Кому ехать? Ехать некому», — рассказывала женщина.

Мой разговор с мамой мальчика был проникновенным, пронизанным её переживаниями и волнениями. Она рассказала, что вторая команда появилась недавно, что тренер там молодой, что как будто он и не тренер вовсе, а студент на подработке, и что, по слухам, причиной его назначения стал наш министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв.

Мама юного хоккеиста пояснила, что она не имеет ничего против самого молодого тренера, но её (и ещё некоторых родителей) огорчает, что команда раскололась, что дети перестали вместе заниматься, перестали дружить и даже созваниваться.

«Этот лёд и так пополам делится, чтобы все как-то получали объём тренировочных заданий. А тут они образовывают свою команду. Мы вот, — наш родительский комитет — да и многие родители, кто остались, считаем эту ситуацию неправильной, потому что как так можно? Разделять. И для чего это делать? Ну, играем, и играем все вместе», — рассуждала мама.

Директор Ледового дворца

После этого разговора я связалась с директором Ледового дворца Олегом Самсоновым. К слову, он не считает, что разделение мальчишек на две команды — это плохо.

«В принципе, никакого раскола не произошло. То есть дети все играют. Там просто теперь два тренера — Александр Федурин и Вадим Богульмов, и у них у обоих в командах дети 2010 года рождения. Родители сами вправе решать, кому куда уходить. Я не вижу никакой проблемы», — сказал Самсонов.

Он пояснил, что так бывает, ведь каждый папа или мама, отдавая своего мальчишку в хоккей, надеется, что из него вырастет чемпион не менее крутой, чем Овечкин или Малкин.

На мой вопрос о молодом тренере (Вадиме Богульмове) и причастности к его назначению министра Бочкарёва директор уверенно ответил:

«Нет, этот молодой тренер у меня уже работает третий год. Он у меня был спортсменом-инструктором, помогал, когда тренер ребят 2010 года был в командировке. Сейчас просто у него своя группа, и всё. Он в этом году оканчивает Забайкальский государственный университет, я смогу его спокойно взять на ставку».

По мнению Самсонова, всех всё устраивает, и наличие не одной, а двух команд — это не проблема, это здоровая хорошая конкуренция среди детей.

Папа хоккеиста

В этот же день ко мне пришёл папа одного из мальчишек той самой команды, которая откололась, и сходу заявил — дело в тренере. Он рассказал, что тренер Федурин, который с самого начала тренировал ребятишек 2010 года, не устраивал их полностью. Родители писали обращение на имя директора Ледового дворца ещё в 2018 году с просьбой заменить тренера. Обращение с аргументами против Федурина расписали в деталях на четырёх страницах.

Претензии к тренеру, надо сказать, у родителей были серьёзные. Например, они сообщали о дополнительных тренировках, которые не входили в учебный план, но тренер их проводил за отдельную плату. Также, по словам родителей, Александр Федурин допускал нецензурную брань в адрес детей, наказания за прогулы (причиной которых, кстати, становился не ребёнок, а родитель) в виде отработки бегом вокруг хоккейной коробки. И это далеко не весь список.

«В результате этого обращения тренер сразу уволился. Наши дети остались без тренера. Потом — череда треволнений, тренеров свободных не было, кто-то соглашался взять на недолгий срок. Получилось, что месяц мы без тренера, часть ребят ушла к другому, а у нас тренера нет. Поговорили с руководством Ледового, и, в общем, обратно Федурина взяли к нам в команду. В надежде, что сейчас всё наладится», — рассказал отец хоккеиста.

Через некоторое время родители снова забеспокоились — роста у детей нет, детьми тренер особо не занимается. Федурин тренировал часть детей 2010 года, часть 2011 года, то есть полноценной команды не было.

«Мы с родителями детей, которые ранее от нас откололись, поговорили, что надо объединять команду, делать полноценный состав, чтобы ездить по-чистому, играть без перемешек по возрастам. Мы дошли до этого. Три года шли и дошли», — говорил папа.

Он рассказал, что в этой команде играют дети Дениса Бочкарёва, и когда родители вновь обратились к руководству Ледового дворца с просьбой объединить в одну команду ребятишек 2010 года, парламентёром от лица родителей пошёл именно Бочкарёв. Не как министр, а как родитель.

«Родители, которые отказались уходить с нами от Федурина, с самого начала пугали, что Бочкарёва посадят, уволят. Хотя при чём тут Бочкарёв? Просто некрасиво получилось. По сути, новая команда создана, мы обращение писали и перечислили всех своих детей, кто хотел объединиться. В итоге нас объединили», — рассказал папа одного из мальчиков.

Он также рассказал о новом тренере: «Вадим Богульмов — хороший тренер, перспективный, он из Ангарска, в высшей лиге там играл, у него самого богатый игровой опыт. Он сейчас работает спортсменом-инструктором, видит движения каждого ребёнка».

Вадим Богульмов из Ангарска, в Высшей лиге (и в реорганизованной в 2010 году ВХЛ) не играл. с 2004 по 2007 год играл нападающим за ангарский «Ермак» на первенстве России среди юношей. Позже был судьёй, судил игры юниорских и юношеских команд на турнирах Федерации хоккея России по Сибири, потом уехал в Забайкалье.

По поводу тех родителей, дети которых остались под руководством Федурина, папа юного хоккеиста сказал, что там родители за Федурина борются, «вставляют палки в колёса». В конце нашего разговора отец мальчика сказал: «Мы никого не заставляем, пожалуйста, приходите, мы всем рады».

Денис Бочкарёв — папа хоккеистов и министр сельского хозяйства в одном лице

После всего услышанного я не могла не поговорить с Денисом Бочкарёвым. Он пояснил всё быстро и без сантиментов: «Мы действительно всей семьёй занимаемся хоккеем. Мы очень его любим, у меня занимаются двое детей, ни для кого это не секрет, все это знают. Ситуация такая в Чите, что давным-давно, ещё до меня, команду мальчишек 2010 года рождения разделили на две. В результате первая команда не показывает результаты, ездят, проигрывают всем 20:0, да и вторая команда не выигрывает».

Бочкарёв, как и другой отец, рассказал, что родители пошли к руководству с просьбой объединить команды и выделить тренера. «Руководство пошло навстречу, все желающие перешли в новую команду. Там сейчас 21 или 22 человека, в том числе и мои дети. Все довольны и счастливы, потому что команда действительно может давать результаты, достойно выступать, и, главное, защищать Читу на соревнованиях», — рассказал Бочкарёв.

В конце он добавил: «Как министр я к этому вообще никакого отношения не имею. А как родитель, конечно, для меня этот момент достаточно важный. И мои дети, и я сам — хоккеисты. По сути, никто никому ограничительных мер не ставил. Кто остался у прежнего тренера — ради бога, кто пришёл в новую команду — то же самое. Ничьих прав никто не ущемлял».

Моё мнение

В конце мне хотелось бы сказать, что ситуация, на самом деле, сложная и простая одновременно. Простая — потому что понятны причины. Сложная — потому что человеческие отношения иногда бывают такими запутанными, что разобраться порой почти невозможно. И в этой ситуации не берусь предугадать, что будет дальше.

Однако мне хотелось бы верить, что от всех этих прений среди родителей не страдают дети. Ведь, в конце концов, занятия спортом в команде призваны научить силе, выносливости и дружбе, а не интригам, ссорам и обесцениванию человеческих взаимоотношений.

Назад
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще нужно было спросить детей, тех которые ушли от Федурина Александра Сергеевича, почувствовали ли они разницу? Наш ребенок каждый день говорит: - Как хорошо что мы ушли.

Хоккеем наш сын занимается седьмой год, занятие этим видом спорта стало уже неотъемлемой частью жизни для всей нашей семьи. Мы сделали правильный выбор и мне очень жаль эту сердобольную маму, которая обратилась в вашу редакцию, ведь она не понимает, что будущего в оставшейся команде нет. И какой была её цель? Чтобы всех детей объединить под началом Федурина А.С. ? Дак вот я вам скажу, мы лучше уйдем из хоккея, чем вернёмся обратно! Дайте нашим мальчишкам нормально заниматься любимым делом в спокойной атмосфере, а себе оставьте вот это все за что вы так рьяно боритесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро и этот тренер станет вам не мил. 

Кто следующий ваш избранник? 

Перспективный парень из КХЛ? 

Присматривайтесь пока) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вам своих детей не жаль отправляя на турниры за "горьким" опытом, а не за медалями и достижениями, зачем вы тогда вообще водите ребёнка на секцию хоккея? Можно на массовые катания ходить. Даже независимый человек, комментируя игру на "России" сказал: - видно что у парней глаза горят, а школы в Чите нет! И это вам приятно слышать, при том что вы водите ребёнка лет 5-6  на секцию. Глаза откройте! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блиин, как печально. А льда 2 в городе и вариантов нет.. только другой город

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы тоже ходили к федурину.как тренер никакой.ни с детьми не умеет общаться ни с родителями.в первую пятёрку набирал детей своих дружбанов и тех кто большие суммы ему по праздникам в конверт собирали..тренировки слабые.сухих вообще не было.результатов дети никаких так и не добились

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья основывается на слухах, а не на фактах, при чем автор не потрудилась узнать точные данные обсуждаемого тренера, при этом пострадал замечательный тренер- однофамилец. Полный не профессионализм автора и неумение извиниться за первоначально недостоверную информацию. Моё субъективное мнение после прочтения данной статьи следующее: всегда родители недовольны чем то, естественно хотят видеть на своих чадах медали, всегда пытаются найти решения данных вопросов, но это не предмет для такой статьи и обсуждения на весь город. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ещё вспомните как Ларионов и Кымыч бодались за детей 1999 гр и 2001 гр. На драфт в НХЛ попали 2 парня от Кымыча/А.С.Федурина 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не забывайте кто ваших детей на лёд поставил, привил любовь к хоккею! Убирал за вашими детьми в поездках, детских лагерях. готовых детей может обезьяна тренировать! Вы к этому и придете! Он дал Вашим детям воспитания больше чем многие родители, вот она благодарность!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы что, они у них самостоятельные с пелёнок, и всему научились, конечно же, сами)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что же вы спасибо то не сказали тому тренеру к которому изначально первая часть команды 10 года ушла изначально !? Который принял, вкладывал силы в ваших детей, а вы, несмотря на это, среди игрового сезона ушли из команды 9го года, хотя многие были в составе на Россию, тем самым кинув и команду и тренера и других детей с их родителями! Не сказали ничего никому по сути, втихомолочку отщепились, за спиной у всех. И весь ледовый об этом прекрасно знает. 

Загрузить ещё