Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Война с ЗабТЭК во имя неизвестно чего

Начало уходящего года ознаменовалось очень показательной аварией в селе Маккавеево. Сначала местные власти пытаются решить проблему своими силами, питая какие-то непонятные надежды, так как в селе нет нормального экскаватора. Из-за этого раскопки затягиваются до утра. Провозившееся местное руководство пытается выторговать время, чтобы покопошиться ещё. Но вице-премьер Андрей Гурулёв приводит их в чувство словами: «Вперёд. Побежали».

Колонка впервые опубликована в разборе года от журналистов «Чита.Ру» 31 декабря 2021 года.

Однако авария в Маккавеево — это не столько про Маккавеево, сколько про ЗабТЭК. Порыв — в общем-то незначительный — вызвал отключение тепла на несколько суток, потребовал привлечения ремонтных бригад из Читы, визита министра ЖКХ и вице-премьера. Всё это происходит, когда теплоснабжением занимается маленькая и небогатая компания.

ЗабТЭК, с которым вдруг начали бороться краевые власти, создавался именно для предотвращения таких ситуаций. Чтобы в крае была компания, имеющая экскаваторы, трубы, задвижки, инженеров, ремонтные бригады и готовая двинуть все эти силы и средства в своё подразделение в любой точке края.

Однако опыт Маккавеево не возымел нужного действия, и весной оказалось, что, по мнению губернатора Забайкалья, компанию выгоднее убить. И создать новую.

Зачем это делать — доподлинно неизвестно. ЗабТЭКом владеет край, управляет совет директоров, состоящий из чиновников, а руководит человек, назначенный с согласия властей. В этих условиях из компании можно кроить что угодно, но пока, увы, получается тришкин кафтан.

Тришкин кафтан получился в Борзе, где было известно о плачевном состоянии сетей, а в начале отопительного сезона обнаружилось, что дырявые трубы просто не в состоянии обеспечивать жителей теплом.

Кафтан получился в котельной силикатного завода. ЗабТЭК ушёл из неё весной, чтобы администрация Читы провела конкурс и нашла другую компанию. Таковой не нашлось, к зиме объект никто не подготовил, и он не получил паспорт готовности. И губернатор был очень недоволен этим фактом.

Но то ли ещё будет, Александр Михайлович?

Можно предполагать, что примерно такая же ситуация возникнет на Первомайской ТЭЦ. В ней вообще сложилась абсурдная ситуация: минЖКХ говорит, что станцию ждёт полная модернизация за счёт федеральных средств, Осипов в обращении к заксобранию обещает построить в Первомайском замещающую котельную. У меня одно объяснение этому расхождению: котельную построят на время ремонта ТЭЦ, а потом снесут.

Надо иметь в виду и борьбу гендиректора ЗабТЭК с вверенным ему коллективом. Увольнения, в том числе под занавес года, задержки зарплаты и обвинения в «стукачестве». Ну самое удивительное: распоряжение на имя умершей сотрудницы.

Это звучит кощунственно, но есть ощущение, что руководству ЗабТЭК удаётся общаться только с мертвецами, поэтому компанию жизнеобеспечения стремительно убивают.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята,только возврат в СССР,только коммунизм,только порядочность правительства,и спецслужб,и все будет под контролем,все службы,сферы,ну,кто понимает,тот разберется,в чем суть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Известно для чего. Создать проблему, выделить деньги самому себе, и героически победить полностью освоив, выделенные самим себе деньги. Разворовать короче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Если непонятно о чем идет речь , значит  речь идет о деньгах"-как то так. Автор высказывания  -?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье морозы,причем не сильные Фокин !так скажем руководитель.за неделю до объявленных президентом каникул отпраляется в РОДНОЙ БАРНАУЛ Мерзнете ненавистные Забайкальцы !ГДЕ  Осипов  известночем занимается А совет директоров во главе с КеферомГДЕ СТЫДНО за вас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фокин на Бали улетел .Проблемы ЗабТэк ему до лампочки,как впрочем и совету директоров!Нужно отдохнуть чтоб потом принимать решительные решения !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Им так гораздо удобнее и выгоднее воровать  или выводить деньги собираемые у населения . Собирают деньги и ничего не меняют ничего не покупают для нормальной бесперебойной работы котельной . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Бали Фокина не допустят . пусть возвращается в Читуи загорает на Кеноне