Все новости
Все новости

Кинолог в суде отчитала хозяйку собак, пойманных после смерти ребенка в Домне

Собаки имели свободный доступ на улицу, поэтому их можно называть полухозяйскими

По мнению кинолога, собаки, которых забрали со двора жительницы Домны Татьяны Качеевой после гибели <nobr class="_">7-летней</nobr> девочки, были полухозяйскими

По мнению кинолога, собаки, которых забрали со двора жительницы Домны Татьяны Качеевой после гибели 7-летней девочки, были полухозяйскими

Поделиться

Эксперт заявила, что собаки, которых забрали со двора жительницы Домны Татьяны Качеевой после гибели 7-летней девочки, были полухозяйскими, и предположила, что при возможности хозяйка отказалась бы от них. Об этом кинолог сказала во время заседания Читинского районного суда 30 июня.

На вопрос Качеевой, можно ли назвать полухозяйскими тех собак, у которых есть теплые будки и которых кормят три раза в день, эксперт ответила, что если собаки имеют свободный доступ на улицу, то называть их полухозяйскими можно.

— У вас есть на них ветпаспорта? Есть ли ошейники с адресом и возможностью идентифицировать вашу собаку? У вас стерилизованные собаки? Нет. Они полухозяйские. С будками и с кормом собак полно на стоянках и в промзонах. Это головная боль зоозащитников. Вы сейчас не можете отпереться, потому что вас схватили за руку. Если бы дело не было так конкретизировано, вы бы сказали, что это не ваши собаки. Абсолютное большинство владельцев таких собак, покусавших людей, делают большие глаза и говорят: «Да это не моя собака». Хотя они живут у них на территории, в будке, их кормят. Но как дело до горячего доходит: это не моя собака. У вас просто нет возможности отпереться, — сказала эксперт.

Качеева в ответ заявила, что в деревне собак таким образом не держат.

Вечером 22 января в полицию поступило сообщение о том, что в Домне пропала 7-летняя девочка. Буквально через полчаса на пустыре обнаружили ее тело, на котором были следы нападения животных. Тогда первым предположением было то, что на ребенка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью. Региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребенка. 23 мая заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении хозяйки 13 псов Татьяны Качеевой, которые, по версии Генпрокуратуры России, загрызли девочку в Домне. Женщина свою вину не признала.

Отец девочки в суде рассказал, что видел, как полицейские камнями отгоняли собак от тела девочки. Обнаружившая место трагедии девушка сказала, что когда увидела разбросанные на земле вещи, не сразу поняла, что там тело девочки. Участковый Елена Портнягина также дала показания, сообщив, что до трагедии ни разу не была во дворе и дома у обвиняемой. Брат Качеевой рассказал, что ее собаки не голодали и поэтому не могли ни на кого напасть. С таким мнением согласны также муж и сын подсудимой, оба назвали псов безобидными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter