Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Суд убрал три эпизода из приговора читинскому бандиту, обвиняемому в угонах ради вымогательства

В последнем слове Ведерников заявил, что увеличение срока его не пугает, но ему хочется правосудия

Ведерников был на связи из СИЗО

Поделиться

Забайкальский краевой суд 15 декабря изменил приговор бандиту Дмитрию Ведерникову, обвиняемому в угонах автомобилей, совершенных ради получения выкупа, сократив срок с 15 лет до 14 лет 10 месяцев. Сам Ведерников вину в преступлениях не признал и заявил, что ранее давал показания под давлением.

Центральный районный суд Читы признал Ведерникова виновным в 52 эпизодах вымогательства денег за автомобили, угнанные под выкуп. Его приговорили к лишению свободы сроком на 15 лет. С учетом ранее вынесенного приговора окончательно к отбытию ему назначено 24 года 6 месяцев со штрафом в размере 725 тысяч рублей.

Во время прений Ведерников заявил, что в 2012 году заключил досудебное соглашение, а в 2014 году к нему якобы обратился начальник угрозыска Андрей Москвитин и попросил помочь в задержании угонщиков. Ведерников, по его словам, отказался, но было возбуждено дело в отношении его сына. После этого бандиту пришлось согласиться на условия Москвитина и он общался со знакомыми, которым помогал возвращать машины и двое из них по его просьбе выступили свидетелями.

Прокурор в прениях заявил, что с Ведерникова надо снять обвинения по трем эпизодам, сократив срок лишения свободы. В последнем слове Ведерников заявил, что увеличение срока его не пугает, но ему хочется правосудия.

Ведерников — лидер организованной преступной группы «Меценатовские». Она являлась одним из отделений банды Игоря Осинцева — лидера «Осиновских». В 2011 году уголовное дело в отношении «Меценатовских» было передано в Центральный суд Читы, который приговорил Ведерникова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. На одном из заседаний были зачитаны показания Ведерникова о том, как вор в законе Георгий Углава в присутствии читинских криминальных авторитетов назначил его «смотрящим за угонами» для пополнения городского общака. После этого Ведерников сказал, что давал эти показания во время заключения досудебного соглашения, то есть фактически под давлением.

Защитник Ведерникова также заявляла, что Ведерников помогал возвращать угнанные автомобили знакомым или людям, которые обращались к нему лично, поэтому и возникли слухи о его причастности к хищениям машин ради выкупа. Она также отметила, что Ведерников признавался в убийствах и признался бы в угонах.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter