kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Владелец «Мангазеи» сохранил золотое месторождение в Забайкалье до кассации

Спор за стратегическое Итакинское месторождение длится с 2018 года.

Арбитражный суд Московского округа приостановил решение о возвращении бизнесмену Виктору Литуеву прав на стратегическое Итакинское золоторудное месторождение и до решения по кассационной жалобе оставил актив за владельцем «Мангазеи» Сергеем Янчуковым, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе добывающей компании.

В апреле Девятый арбитражный апелляционный суд обязал Янчукова вернуть активы Итакинского месторождения и предприятия «Ксеньевский прииск» Литуеву, а также выплатить ему неустойку в 495,5 миллиона рублей.

«Суд принял кассационные жалобы со стороны Сергея Янчукова. [...] Данное решение означает полный запрет осуществлять какие-либо действия со спорными активами до завершения судебного разбирательства. Если же истцу удалось переоформить на себя хотя бы часть имущества, то он не может им распоряжаться, поскольку фактически не имеет права им владеть», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы «Мангазеи», рассмотрение кассационных жалоб Янчукова назначено на 1 июля.

Заместитель гендиректора и основатель крупной добывающей компании «Ксеньевский прииск» Литуев в сентябре 2018-го потребовал вернуть переданные авансом Янчукову 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% обыкновенных акций «Ксеньевского прииска». В ноябре 2018 года московский Арбитражный суд, вынесший первое решение по делу, встал на сторону Янчукова.

Итакинское месторождение рудного золота в Могочинском районе — одно из крупнейших в Забайкалье. Его разведанные запасы золота составляют около 62 тонн, поэтому оно относится к участкам недр федерального значения. Оценочная стоимость актива — 100 миллионов долларов.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter