20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Суд не поддержал владельца «Мангазеи» в борьбе за стратегическое золото Забайкалья

Год назад суд вынес противоположное решение, но теперь обязал Янчукова вернуть активы и выплатить полмиллиарда рублей.

Арбитражный суд города Москвы, в 2018 году вынесший противоположное решение, 16 октября обязал бизнесмена Сергея Янчукова, владеющего группой компаний «Мангазея», вернуть предпринимателю Виктору Литуеву активы стратегического месторождения золота в Забайкальском крае и выплатить компенсацию в полмиллиарда рублей.

Первое решение в пользу Литуева в апреле 2019 года вынес Девятый арбитражный апелляционный суд, но Арбитражный суд Московского округа в июле отменил его, приостановил возврат активов Литуеву и вернул дело для рассмотрения в первой инстанции - Арбитражном суде Москвы.

«Обязать [контролируемую Янчуковым компанию] «Верхнеамурские промыслы» передать в собственность Виктора Литуева 99,98% долей в уставном капитале «Итакинской золотодобывающей компании» (ИЗК) и 100% обыкновенных именных голосующих акций «Ксеньевского прииска». Взыскать с Сергея Янчукова в пользу Литуева 495,5 миллиона рублей неустойки, а также 66,7 тысячи расходов по госпошлине», - отмечено в решении, копия которого опубликована в Картотеке арбитражных дел.

В пресс-службе компании «Мангазея» уточнили ИА «Чита.Ру», что намерены обжаловать решение суда: «Мы не согласны с данным решением Арбитражного суда Москвы. Обязательно будем обжаловать вынесенное постановление в установленном законом порядке. Необходимые документы будут поданы в вышестоящую инстанцию после получения мотивировочной части решения суда».

Заместитель гендиректора и основатель крупной добывающей компании «Ксеньевский прииск» Литуев в сентябре 2018-го потребовал вернуть переданные авансом Янчукову активы ИЗК и «Ксеньевского прииска». Но в ноябре 2018 года московский Арбитражный суд встал на сторону Янчукова.

Итакинское месторождение рудного золота в Могочинском районе — одно из крупнейших в Забайкалье. Его разведанные запасы золота составляют около 62 тонн, поэтому оно относится к участкам недр федерального значения. Оценочная стоимость актива — 100 миллионов долларов.

В новости исправлена ошибка. Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы снял обеспечительные меры в отношении спорных активов.

Новость была дополнена комментарием компании «Мангазея».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter