20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Кто нас кормит? Рассказываем о владельцах ресторанов в Чите

На майских праздниках рассказываем читателям о владельцах разных бизнесов в Чите. В этом материале изучаем рестораны.

ds

Поделиться

ИА «Чита.Ру» продолжает рассказывать о владельцах бизнесов из самых разных сфер в Чите. Сегодня изучаем рестораны.

Рестораторы наши в большинстве своём люди известные широкой публике. Для кого-то общепит — единственное направление. Другие предприниматели, как братья Нагели, например, умудряются работать в совершенно параллельных реальностях, что не мешает им открывать вполне популярные заведения.

Все данные собраны из открытых источников, а также системы «Контур.Фокус».

Рестораны в списке распределены в случайном порядке. Поехали!

1. «Мама Рома» — ресторан итальянской кухни на Лермонтова, 9, который находится в десятке лучших заведений Читы по версии сайта Tripadvisor. «Мама Рома» — это сеть. Франшиза работает в Санкт-Петербурге, Красноярске, Кемерове, Мурманске, Сочи, Самаре и ещё нескольких городах России.

В Чите ресторан открыл Андрей Токарев. Вы могли о нём ничего не слышать, но точно знаете и, возможно, не раз бывали в его заведениях, потому что их в Чите довольно много: «Нияма» (у которой осталась только доставка), Subway, neo-bistro Benedetto (тоже находится на Лермонтова рядом с «Мамой Ромой»), I like pizza, «Плов и Цицила», «Чкалов бар», «Карлс Джуниор» (Carl’s Jr.) в «Макси». Ещё у Андрея Токарева есть антикварный магазинчик «Хранители времени».

Андрей Токарев

Андрей Токарев

Поделиться

На Токарева зарегистрировано пять действующих организаций, в том числе ресторанный холдинг «Тотал Тотем» с 19 сотрудниками. Компания по итогам 2021 года заработала 49 миллионов рублей (на 14% меньше, чем в 2020-м). Чистый убыток — 2,5 миллиона, то есть «Тотал Тотем» ушёл в минус.

Ещё у Андрея Токарева есть ООО «Звезда общепита» с 21 сотрудником в нём. На «Звезду общепита» зарегистрирован товарный знак «Мама Рома». Здесь дела с прибылью обстоят лучше: выручка за 2021 год составила 76 миллионов рублей, а чистая прибыль — 5 миллионов. Также есть прибыльное ООО «Амбар» с 19 сотрудниками. Организация заработала 68 миллионов рублей за прошлый год. Чистая прибыль в «Амбаре» — 137 тысяч рублей. Остался ещё практически нулевой «Квик сервис» без штата и с убытком в 109 тысяч рублей и ИП из далёкого 1995 года.

Общая выручка компаний Андрея Токарева в предыдущем году выросла на 20%. Сам Андрей Токарев — человек известный, но не публичный. Его легко найти «ВКонтакте», о нём упоминается в интервью «Чита.Ру» с маркетологом Силой Головатым, взятым в 2014 году. А ещё Андрея Токарева в 2018 году хвалил в рубрике «Испытано на себе» наш директор Андрей Козлов в целом и за «Плов и Цицилу» отдельно.

2. «Забайкалье» — ресторан, который открылся 57 лет назад и до сих пор принимает гостей в самом центре города. Сейчас заведение, как и одноимённая гостиница, принадлежит миллиардерам Валерию и Ивану Нагелям. И не только оно: «Читинские ключи», племенной завод «Комсомолец» в Чернышевском районе, «Пивные квадраты», специализированный застройщик «Мир», маленькие агрофирмы и другие компании. Всего действующих организаций, в которых учредителем и участником является Иван Нагель, по совместительству депутат заксобрания Забайкальского края, — 23. У Валерия Нагеля их 29.

В случае с рестораном нас интересует ООО «Гурман», директор которого — Галина Кадушкина. Выручка «Гурмана» в 2021 году — 35,7 миллиона рублей, чистый убыток — 2 миллиона. В компании числятся 19 человек, средняя зарплата в «Гурмане» — 20,1 тысячи рублей. Организация иногда участвует в госзакупках: кормит иностранные делегации и оказывает услуги кейтеринга.

3. «Русский Shanghai» на Петровско-Заводской открывал ресторатор Юлиан Некрасов, как и винотеку «Старик и Бароло», арт-кафе «Хитрый лис» и проект доставки еды Black Kitchen. Также ресторатор известен по проекту гастро-бара «Ван Ваныч», который горел в марте 2020 года. Жена Юлиана Некрасова Ирина — известный в городе сомелье. Также у Юлиана Некрасова есть ресторан в Барнауле.

В «Контур.Фокусе» есть два ООО «Русский Шанхай». Одно зарегистрировано в Забайкальском крае, другое — в Алтайском. В забайкальском ООО Юлиан Некрасов ранее числился соучредителем (до 2020 года), сейчас единственным учредителем является Владимир Шерстюк, он же — генеральным директором. В организации четверо сотрудников. Прибыль за 2021 год составила 9,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 439 тысяч.

«Русский Shanghai» тоже есть в нашем топе, основанном на оценках посетителей. Ресторан попал в десятку лучших по версии пользователей Tripadvisor.

В тексте была исправлена неточность. Были уточнены данные об ООО «Русский Шанхай» в Забайкалье. Ранее также утверждалось, что ресторан принадлежит Некрасову. Единственным учредителем ООО «Русский Шанхай» сейчас является Владимир Шерстюк.

Поделиться

4. «Счастье в провинции» принадлежит Ирине Бажиной, жене известного читинского бизнесмена с медицинским образованием Юрия Бажина, который владел закрытыми магазинами «Привозъ» и «Хороший». Ресторан находится в здании гостиницы «Визит» на улице Ленина. Там же располагается кафе быстрого обслуживания «Вилка-ложка», тоже принадлежащее Ирине. Семья Бажиных имеет отношение и к пиццерии «Пицца Синица», ей управляет сын Виктор. У Ирины Бажиной есть ИП, ООО «Ангара», ООО «Орбит», ООО «Одесса». Всего Ирина числится участницей в шести действующих организациях, одна из которых — товарищество собственников жилья «Рутэ».

ИП и ООО «Орбит» действуют для «Вилки-ложки», ООО «Ангара» владело товарным знаком «Шоколадницы» (на её месте сейчас открыта «Пицца Синица»), а на «Одессу» как раз зарегистрирован товарный знак «Счастье в провинции».

«Одесса», в которой трудоустроены девять человек, заработала за 2021 год 16 миллионов рублей с чистой прибылью 3,2 миллиона. «Ангара» принесла 2,6 миллиона и завершила прошлый год с чистым убытком в 3,4 миллиона. По «Орбиту» данных за 2021 год нет.

«Счастье в провинции» по госконтракту на 357 тысяч рублей в прошлом году обслуживал администрацию Читы. Ресторан имеет высокий рейтинг и попал в топ, который мы составляли на основе пользовательских отзывов. Причём попал ресторан в оба топа — по версии сайта Tripadvisor и сервиса 2GIS.

Ирина Бажина

Ирина Бажина

Поделиться

5. «Абу-Даби» руководит Илона Брижинскас, дочь Вячеслава Черникова, открывавшего в Чите торговый центр «Ликёрка-Плаза» и управляющего компаниями, связанными с курортом «Ямаровка». «Абу-Даби» находится в торговом центре «Ликёрка-Плаза» на Чкалова.

Илона Брижинскас упоминается как учредитель ООО «Стелла» в Санкт-Петербурге, вид деятельности которого — рестораны и доставка. В 2021 году компания заработала 28 миллионов рублей, чистая прибыль составила 7,7 миллиона. Числится в организации четверо сотрудников. Вот её проект в Санкт-Петербурге.

Известно, что Илона Брижинскас руководит «Абу-Даби» и Pan Tao, которые также находятся в «Ликёрке». «Абу-Даби» читинцы любят — он, как и «Счастье в провинции», попал в первую десятку двух рейтингов. Pan Tao тоже в десятке лучших.

Ранее в тексте в числе заведений, которыми управляет Илона Брижинскас, упоминался ресторан «Сопранно FAMILY BISTRO», он закрылся. По телефону менеджер «Абу-Даби» назвал управляющей Илону Вячеславовну - у редакции есть запись разговора. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который указывается на чеках «Абу-Даби» и Pan Tao, зарегистрирован на Илону Вячеславовну Брижинскас. В тексте была также уточнена информация о Вячеславе Черникове. Ранее было написано, что «Ликёрка-Плаза» принадлежит ему. Учредителем ООО «Ликёрка Плаза», по данным системы «Контур.Фокус», является Александр Чёрный.

Поделиться

6. Bacchus на Трактовой. По адресу в «Контуре» бьётся компания «О*Кей». Деятельность — рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Учредитель компании — Артак Арутюнян. Сотрудников в «О*Кей» четверо, данных о выручке нет. У Артака Арутюняна есть ИП, открытое для строительства автомобильных дорог и автомагистралей.

Директор «О*Кей» — Михаил Барсегян. Его отец Эдуард — учредитель строительной компании «Гранд-Строй», которая находится рядом с рестораном Bacchus на Трактовой, 33. Ранее учредителем этой компании был и Артак Арутюнян.

У самого Михаила Барсегяна есть ИП, которое зарегистрировано в 2022 году в Краснодарском крае. Вид деятельности: выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

Поделиться

7. «Квартира 31» на Чкалова, которая в марте 2022 года сдавалась в аренду, принадлежит китайскому предпринимателю Чжао Тяньюй. Он также владеет ООО «Минералс голд» и ООО «Руспром», занимается добычей руд прочих цветных металлов. Выручка фирмы «Квартира 31 плюс» в 2021 году составила 1,3 миллиона, чистый убыток — 909 тысяч.

Генеральный директор «Квартира 31 плюс» — Александр Колесников, который также руководит «Минералс голд», а ещё у него есть ИП, открытое для производства ковров и ковровых изделий.

8. Семейный ресторан «Династия» на Горького. Учредителем ООО «Династия» является Асмик Танкамян, управляет заведением Маня Танкамян. У неё также есть ИП. О женщинах в открытых источниках информации мало. Информации о выручке в системе «Контур.Фокус» нет с 2020 года.

Маня Танкамян

Маня Танкамян

Поделиться

9. «Звезда кочевника» на Курнатовского принадлежит Эрику Сангину, председателю Забайкальской региональной общественной организации бурят. В 2019 году он получил звание заслуженного предпринимателя Забайкальского края. На Сангина зарегистрировано три действующих организации: ООО «Приятель», ООО «СПС» и ООО «Приятель Плюс», которые все вместе за 2021 год принесли 14 миллионов рублей выручки.

ООО «Приятель», вид деятельности которого — рестораны и доставка продуктов питания, заработало в прошлом году 7,5 миллиона рублей и ушло в минус на 204 тысячи. Директором там числится сам Сангин. Как и в ООО «Приятель плюс», открытом под торговлю алкогольными напитками. Выручка компании в 2021-м — 5,6 миллиона рублей, чистая прибыль вышла на 1,5 миллиона.

Выручка ООО «СПС» составила 1,2 миллиона рублей, чистая прибыль компании — 642 тысячи. Директором является Василий Давидюк, у которого есть свой бизнес, он торгует тахографами и системами спутникового мониторинга. Фирмы, которые ему принадлежат как соучредителю, называются «ВЕком» и «Альянс Тахо».

10. «Мимино» — ресторан грузинской кухни, который прячется во дворике у ЧТОТиБа на Бабушкина. Его владелец Кирилл Лапардин также открыл в Чите винотеку «Другая история» по улице Ленинградская. Лапардин был и автором проекта Plan B, одного из самых популярных заведений города в 10-х годах. Он приходил к нам в «Редколлегию» в 2021 году и обсуждал ограничения, которые коснулись рестораторов во время пандемии коронавируса.

Сейчас Лапардин не значится среди участников и учредителей ООО «Бар 151». Учредителем осталась только Наталья Лапардина. Сотрудников в компании 16. Директор ООО «Бар 151» — Юлия Смирнова. Есть данные по выручке компании за 2020 год. Она составила 36,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 3,7 миллиона.

На Кирилла Лапардина зарегистрировано действующее ООО «Логичные Решения», которое занимается доставкой грузов. Данных по выручке нет. У Натальи Лапардиной есть ИП, основные виды деятельности которого — торговля одеждой в специализированных магазинах, а также аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

«Мимино» также в нашем топе лучших заведений Читы по версии посетителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter